当前位置:首页>帮助中心>网站帮助

使用帮助

2017-07-22 文章来源: 福州数字办  

一、网站的功能定位

“福州市台江区人民政府”门户网站由台江区人民政府办公室主办,台江区数字办承办。网站2000年建设,原名“数字台江”,2012年更名为“中国·台江”,2017年10月31日迁移至福州市人民政府网站统一平台。作为展示整个城区整体形象的窗口,“福州市台江区人民政府”门户网站同时也是政府联系群众、服务群众的一座桥梁。网站坚持“政务公开、政务服务、互动交流”三大功能定位,着力打造服务型政府网络平台。

二、网站的服务对象

“福州市台江区人民政府”门户网站着重围绕政务公开、政务服务和与互动交流三大类功能导向,为市民、企业、投资者、旅游者四大服务对象进行内容、服务与互动功能设计,充分满足不同服务对象的需求。

三、网站的栏目设置

“福州市台江区人民政府”门户网站围绕政务公开、政务服务和互动交流三大功能定位开设了7个一级栏目和635个二级栏目,下设 3672多个子栏目。

1、  政务公开:“中国·台江”门户网站是台江区政府在互联网上发布信息的窗口。您可以通过如下方式查阅所需信息:

主动公开

台江区政府办公室负责向社会主动公开工作动态、机构设置、主要职能、办事程序等政府信息。

依申请公开

依公民、法人或者其他组织申请提供的政府信息。

2、  政务服务:“福州市台江区人民政府”门户网站以便民利民为宗旨,提供了公共服务平台、便民服务查询、快速通道、场景式导航、办事指南等政务服务,为广大市民和企业用户提供便捷、高效的网上办事功能。

公共服务平台

为进一步整合政府网站办事服务资源,提高政府网站服务功能实效性,扩大政府网站社会影响力,本网首批推出了教育、社会保障、就业、医疗卫生、住房、交通、证件办理、资质认定、企业开办、婚育收养、公用事业、经营纳税、招商引资十三大重点领域的办事服务。

便民服务查询

整合所辖街镇各类便民服务信息,内容涵盖社会保障、教育考试、医疗卫生、住房信息、交通出行、公共事业、环境质量等方面。

快速通道

为提高网上办事的个性化服务水平,提高网站服务功能的实效性,本网为老人、妇女、小孩、残疾人、外来流动人员推出快速通道服务,以简化上述人群的网上办事流程。

场景式导航

针对户籍、婚姻、生育、交通出行、教育、收养、社会救助、求职就业、看病就医这九项最贴近民生的办事服务,本网组织建立了场景式的导航服务信息。

办事指南

按角色、部门及职权进行导航,对网上办事事项进行分类,并对分类下的各事项提供包括办事指南、表格与范本下载、在线申报、结果反馈、在线咨询”在内的全流程、一站式服务。

3、  互动交流:包含台江区政府最新在线访谈信息、常见问题、意见征集等政务类和民生类的政民互动信息。当您有事需要向政府进行咨询和求助,或对政府工作进行监督评议时,您可以在互动交流中选取最合适的渠道。

在线访谈

台江区重大民生问题进行的部门访谈类栏目。

民意征集

台江区居民所关注的热点问题,并对网民提供公开征集意见的平台。

区长信箱

受区长委托,接收办理人民群众诉求及意见建议的窗口。

建言献策

通过本栏目向政府部门提出建议,针对热点问题提出看法等事项。

在线调查

提供关于台江区居民所关注的热点问题的网上调查项目。

常见问题

提供便民小贴士以及市民生活中常见问题的解答。

安全隐患举报

台江区安全隐患举报信息在线递交平台

4、  四个频道:

市民频道

市民频道提供与市民相关的便民信息、科普知识、为民办实事项目、在线咨询、个人在线办事指南等信息。

企业频道

企业频道介绍辖区内的重点企业,提供与企业相关的投资环境、投资政策、投资项目、企业之窗、公示公告、政府采购、在线咨询、企业在线办事指南等信息,建设成企业综合服务的平台,更好地为企业服务。

旅游频道

旅游频道对台江名胜古迹进行详细介绍,重点提供旅游景区的交通、宾馆等信息,方便游客在台江旅游。

社区频道

社区频道全面展示全区53个社区的风采,提供社区查询、社区便民等服务。

四、关于RSS订阅服务情况

为使广大网友和读者能够更方便、快捷地阅读到“福州市台江区人民政府”门户网站最新的新闻信息,我们推出了RSS聚合资讯服务。您只需在RSS新闻阅读器内订阅自己感兴趣的栏目链接,就可以通过RSS新闻阅读器自动获取这些栏目最新的文章消息。详细帮助信息请参阅:http://tjq.fuzhou.gov.cn/rss/

五、浏览方式

建议使用1024×768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览器浏览本站。

六、网页纠错

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们。

七、联系方式

认知度和满意度是评价福州市台江区人民政府门户网绩效的终极指标。若您在使用过程中发现任何问题,或对本站有任何建议,可通过以下方式联系我们:

邮箱:tjszb@163.com

电话:(0591)-83200387

谢谢您对我们网站的大力支持!

分享到: