当前位置:首页>旅游>旅游景点

陈文龙纪念馆

2010-08-27 00:00 文章来源: 区旅游局  

     陈文龙纪念馆位于台江区下杭路,总占地1200平方米,恢复了海神陈文龙尚书庙原有的亲水性特点,保持明清建筑形制和风格;有康熙、嘉庆、道光皇帝的三方御碑和9方总督、巡抚等褒扬陈文龙的牌匾;有乾隆到民国时期的14方石碑刻;有41斤重的乾隆年间铸制的镇庙狮钮铁印等,形成了集民俗、宗教、旅游活动为一体的新景观。

    陈文龙(公元1232 - 1277年)原名子龙,字君贲、德刚,福州兴化(今福建莆田)人,宋咸淳五年(1269)戊辰科状元,宋度宗赐名文龙。因丞相贾似道爱其文,对其极为赏识器重,但陈文龙并不以为然。后由于陈文龙刚直不阿、为官清正廉洁、处处以社稷为重、正直敢言。(1260年)忽心烈被拥立为大汗,此后元军开始攻宋,从(1267年)元军主帅阿术开始进攻襄阳直至(1273年)襄阳失守后,陈文龙上书痛责贾似道用人不当,并请罢黄五石、范文虎、赵潜等人。贾似道大怒,将陈文龙贬官抚州,又指使台臣季可上书弹劾陈文龙。但不久,范文虎投降元军,贾似道率兵13万开抵芜湖,结果兵败鲁港,赵潜却最先逃跑,导致其余守将弃城而逃。贾似道后悔未听陈文龙所言,再次起用陈文龙为左司谏,迁侍御史,再迁为参知政事。 由于朝内议和,陈文龙乞请回乡养老,获准。(1276年),益王称帝福州,陈文龙再次出任参知政事,上任后就平定了漳浦、兴化叛乱。(1277年)元军占领广州后,泉州、福州守将纷纷投降。招降使者两次至兴化劝降文龙,均被其严辞拒绝、焚书斩杀,并倾尽家财募兵,打出“生为宋臣,死为宋鬼”旗帜,坚守兴化城。但终因寡不敌众,叛将开城投降,城破自刎不遂和家人被俘。被俘后即押往杭州,在离开莆田时他开始绝食,途中,他赋诗明志:"一门百指沦胥尽,惟有丹衷天地知。" 最后经杭州拜谒岳飞庙时,
    在庙内吞香灰自尽,葬于杭州西湖智果寺旁,后人将陈文龙与岳飞、于谦并称为"西湖三忠肃",誉为福建的“岳飞”。其母则被监禁尼寺,病重无药,旁人无不落泪,其母言道“吾与吾儿同死,又何恨哉?”亦病逝。
  陈文龙的英雄事迹可谓惊天地,泣鬼神。历代史传、诗文、戏曲等都有记述,对其备加褒扬,现在福州市地处偏僻的台江区坞尾街的始建于明朝永乐元年(1403年)的万寿尚书庙,仍供奉着这位南宋民族英雄陈文龙,福州市政府则拨款200余万元重修此庙,并将尚书庙面积1100多平方米辟为陈文龙纪念馆。陈文龙又被后人称为镇海王,福建、台湾及东南亚国家。将陈文龙比作"海上保护神",因为明永乐六年,朝廷封陈文龙为水部尚书;清乾隆四十六年,乾隆皇帝加封陈文龙为镇海王,更由于明清时期,每三年科举后,历朝皇帝都委派新科状元率册封团赴琉球岛(冲绳)、台湾岛册封当地地方官员。册封团在海上行船为祈求平安,将陈文龙塑像立于船中祭拜。由此,就有了海上官船拜陈文龙,民船拜妈祖之说。因此仅在台湾和马祖,保留完好的文龙庙就有16座之多。

   

 

分享到: