当前位置:首页>旅游>旅游景点

东金寺

  东金寺,原坐落于苍霞洲白龙路106号。21世纪初苍霞洲扩建江滨大道后,藏在深巷中的东金寺凸显而出,现位于江滨西大道206号,面向白龙江,毗邻三县洲大桥,扼交通要冲(见图)。东金寺因祀“老四佛”肉身又名活佛庵,始建于明天启年间(1621-1627年)。据清乾隆《福州府志·寺观》记载:“活佛庵在嘉崇里苍霞洲。明末,有陈真升者,福清人,涅槃后肉身不坏,至今犹祀庵中。国朝康熙初重建。”清咸丰五年(1855年)、光绪七年(1881年)及民国期间也曾重修过。东金寺为风火围墙,砖木结构,占地590平方米。寺正门嵌有横额“重建东金寺”,直额“白龙庵老四佛”。寺内有“老四佛”宝殿、观音厅、放生池等建筑物。殿前石柱上镌刻有清人的对联:“相在人间同六祖,尘离根断证三天”以纪其实。

  民间相传“老四佛”为福清高山人,俗称陈,排行第四,8岁到福清双金山东金寺出家,法号真修。48岁时自知圆寂在即,遂嘱咐沙弥在其归西后封龛不动,容49天后开龛。若遗体不烂,可用龛供之;若腐烂则火化之。后开龛视之,不但不烂不臭,而且面目如生,法相庄严,发甲增长,实属祥异。后来由于发大水,老四佛肉身漂到福州台江白龙江畔苍霞洲。当时苍霞有一严姓商人,患病多年卧床不起。这天夜里梦见一金身和尚,手捧一杯法水,令其喝下,为其治好了顽疾,同时嘱咐他募化建寺以供佛像。次日闻报门前水涨,有和尚肉身缠绕不去,严商出去一看,与梦中所见无异,当即捞起供奉,并告知乡邻,魏、陈、林三姓商人献厝三间,合力共建东金寺供祀老四佛。东金寺建成后,香火日旺。嫁到古田的老四佛胞姐每逢浴佛日,必来东金寺为他修发剪甲。这样一直到了其姐90岁时,她对老四佛说:“姐年事已高,恐怕今后不能来寺为佛修发剪甲了。”从此老四佛的发甲就不再生长。乾隆十年(1745年),福清东金寺复建后,将老四佛肉身的两个手指取回奉祀。

  光绪元年(1875年),寺僧心慈捐钵资购田,交与怡山西禅寺管理,拟充作身后祭祀之资,并勒碑纪其事。如今石碑仍嵌于西禅寺方丈室外的墙上。从民国至建国后,驻锡寺中的僧人有品正、性量等。东金寺内拥有珍贵的古代民间艺术瑰品,其中三国群英、麒麟呈祥、仙鹤飞燕等木雕栩栩如生,令人惊叹称绝。每年农历二月二十、四月十八日,东金寺更是香火旺盛。“文革”期间,东金寺惨遭破坏,肉身不知去向。梵宇先后被街道占用为草索厂、破布厂、医疗器材厂。

  1985年,有关部门批准东金寺为第二批开放寺院,并对老四佛宝殿进行重修、复建,重塑老四佛金身,增建钟、鼓楼。近年台北士林区镇天宫、香港芙蓉山东林念佛堂等信徒纷纷前来进香朝拜,并敬献寿山石大香炉与宝鼎。目前,美国、日本、士林区镇天宫、香港芙蓉山东林念佛堂等信徒纷纷前来进香朝拜,并敬献寿山石大香炉与宝鼎。目前,美国、日本、新加坡、泰国和港澳台地区及苍霞当地信众正筹资重修古寺,让古刹重光。

分享到: