索 引 号:FZ02108-3000-2018-00009

目录名称:其他应主动公开的政府信息

内容概述:台江司法局积极开展平安法治宣传活动

发布机构:台江区司法局

备注/文号:法治台江新浪微博

发文日期:2018-05-14

台江司法局积极开展平安法治宣传活动

发布时间:2018-05-14

   国家安全宣传,我们在行动

  台江区司法局宁化司法所联合街道综治办在西二环南路主干道沿街位置开全民国家安全教育日法治宣传活动 

  活动通过悬挂横幅,发放宣传资料、赠送“反间防谍”购物袋等方式开展。工作人员结合活动主题,向过往群众发放《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《国家情报法》宣传单以及“国家安全、人人有责”宣传册,为筑牢国家安全人民防线,营造了良好法治氛围。 

  宪法修正案宣传,我们比速度 

  上海司法所在街道门口开展《中华人民共和国宪法修正案》宣传。司法所工作人员通过讲解宣传栏上的“宪法修正案新旧对比图”,生动形象且直观地普及《中华人民共和国宪法修正案》的有关知识。 

  台江区司法局新港司法所联合十三桥社区在社区活动室举办“忠于宪法,忠于人民”法律讲堂,对《宪法修正案》进行宣讲。邀请张巧亮律师就《宪法修正案》中与居民息息相关的内容进行讲解。张律师还对居民提出的疑问进行解答。 

  消防安全宣传,我们有态度 

  数字峰会前夕,洋中司法所协助洋中街道办事处组织的消防安全讲座。讲座介绍了如何防范火灾发生、如何正确扑灭起火以及逃生、常用灭火器的使用等知识。司法所工作人员就《消防法》的部分法条进行讲解。 

  苍霞司法所联合街道安监站、各社区平安志愿者共同开展消防和安全生产大检查,并结合开展法治宣传活动。工作人员重点检查了各超市、商圈以及教育培训场所的消防栓、灭火器的配备,安全通道及安全指示灯、消防巡查记录等情况,对检查中发现的安全隐患,下达限期整改指令书,责令商户及时整改。在检查过程中,重点向商户和群众宣传《安全生产法》《消防法》《道路交通安全法》等法律法规,为苍霞安全生产营造了良好的氛围。 

  平安进社区,我们不停步 

  台江区司法局宁化司法所联合福祥社区居委会在社区会议室开展平安建设知识讲座。社区综治副主任为老人们讲解平安“三率”相关内容,普及日常安全知识,提醒老年人要经得住诱惑,不贪小利,不轻信他人。 

  司法所工作人员结合与老年人日常生活密切相关的财产、婚姻、继承、赡养、消费等问题,重点讲解《老年人权益保障法》中家庭赡养与扶养、社会服务等法条,并向老年人发放台江区“七五”普法小册子、平安“三率”宣传单等,鼓励老年人要勇于维护自身合法权益。 

附件下载