|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 城区建设

台江南公园片区旧改有序推进

来源:福州日报     发布时间: 2018年12月25日 15:46    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  布置工作重点,安排对接人员,研究当日计划……21日上午8点,南公园片区瀛洲河周边旧屋区分指挥部内的一间小会议室已热闹非常:十多名队员围坐成一圈,讨论当天的工作计划及前一天的工作总结。这些队员是南公园片区房屋征收指挥部义洲街道工作组中的党员突击队。

  “项目进场之初,突击队就组建好了。”摸着鲜艳的红旗,突击队队长任保青说。据任保青介绍,突击队里目前共有12名成员,除了一位经验丰富的老调解员,其他人都是党员。

  “成立突击队,就是要发挥党员的带头作用,第一个去啃硬骨头!”任保青说,在日常工作中,队员们的任务和其他普通队员并无不同。然而,一旦碰上重大任务,就需要发挥党员突击队的引领作用,带头冲锋,保障任务按时完成。

  开完早上的碰头会,任保青很快带着队员来到新港路上的一间小杂货铺内。这栋房屋的产权并非一人所有。164平方米的房子,有50多平方米的产权归属有争议,户主的堂兄弟听说征迁的信息之后找上门来,也想参与分割。

  任保青表示,光是这一户居民,他便已先后调解了7次,耗费了将近1个月。在队员们的努力下,这户居民已基本达成了协议。

  据任保青介绍,由于义洲街道片区多为民房,各类家庭纠纷层出不穷,调解这些矛盾成为突击队员们常接触的“疑难杂症”。十三桥社区内的一户居民共有七个兄弟姐妹,个个都有自己的打算,此前,队员们反反复复沟通了十几次,一直未能达成协议。任保青在第一签约期的最后一天将一家人聚到一起,摆事实,讲政策,从17点聊到午夜,终于圆满地签好了协议。

  老调解员肖瑞宜介绍,片区内有一位居民为养女,房屋的产权在爷爷和叔叔的手上,实际和她并无关联。但她的母亲刚得了精神疾病,家庭情况也较为困难。肖瑞宜便与女子的其他家人积极沟通协调,为她争取了一部分资金用于过渡,并指导她申请公租房。

  任保青表示,队员们的带头与模范作用,不仅仅体现在攻坚克难上,在日常工作和生活中,突击队队员始终发挥着良好的榜样作用。在房屋测量时,女队员赵钰烨扭伤了背部,无法弯腰。虽然队长再三要求她回家休息,可她只在家中待了一天,便重新投入一线工作。

  “很多时候,居民们并不是不支持政策,只是对政策不了解,有疑惑,我们应该让他们放心。”突击队员林云表示。林云既是征收干部,也是涉迁居民。她在项目进场初期便以身作则,带头签约,让群众放心。面对不了解政策的群众,她常主动释疑,为他们打消疑惑。在她的示范下,她所在的福清馆巷短短一周内便有四十余户签约。

  在党员突击队与其他队员的奋斗下,到12月17日,义洲街道仅用了20天,433户被征收户已有337户签订了协议,完成77.83%;搬迁266户,完成61.43%。

相关链接