|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 城区建设

地下商业 立体福州

来源:福州日报     发布时间: 2019年04月08日 11:29    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  城市地下空间是社会经济可持续发展的重要资源,充分开发利用地下空间已经成为提高城市容量、缓解城市交通、改善城市环境的重要途径,城市发展充分向地下发展延伸,是城市现代化建设的鲜明特征之一。

  地铁二号线即将开通试运营,随着福州双地铁时代将来临,地下商业也将迎来新的发展机遇。地下空间开发“闻风而动”,福州香格里拉二期项目已经开工、中防万宝城也将对项目进行重新规划、宝龙城市广场将新增地铁商业。众多综合体纷纷加码地下商业,希望能分得“地下经济”一杯羹。

  地铁建设提速

  地下空间开发“闻风而动”

  据最新报道,为实现5月前让市民享受“换乘时代”的美好目标,福州地铁2号线正加快攻坚。目前,22个站点主要出入口附属工程主体结构施工已完成,21个站点联调基本完成,附属结构装修完成八成。

  2号线开通以后,福州地铁将进入换乘时代,借助地铁的东风,不少商业综合体也纷纷进行转型升级。万宝商圈率先发力,中防万宝城将对项目进行重新规划,提档升级,着力打造一座焕然一新的地铁商业IP价值地。福州宝龙城市广场正式启动外立面及外广场景观的升级改造,拟增加绿植面积、调整休闲区域。内广场将升级零售及餐饮业态,打造台江区全新的美食购物天堂。同时,宝龙城市广场将在地下负一楼、负二楼新增约5000平方米的地铁商业,预计7月份开业。

  无独有偶,福州香格里拉二期项目开工,拟规划打造成地下3层、地上20层,集购物、餐饮、休闲娱乐、办公等现代商业功能为一体的地铁商业综合体。建成后,项目将与南门兜地铁枢纽、东街口商圈形成连片效应。此外,五一路沿线成片旧屋区改造将在地铁国货路站(规划)附近开发地下商业,同时优化了南公园周边规划建筑高度控制和景观,形成“三横一纵”的片区路网结构,优化交通组织。

  新老交替

  地下商业发展喜忧参半

  细数福州现有的商业布局,地下商场先后有五一广场、火车站、冠亚广场、世茂茶亭,但发展都不算好。对此,业内人士表示,“产权分散混乱,商管沦为物管是以往地下商城屡战屡败的症结所在。多数的地下商场开发商为迅速回笼资金,把产权卖给了众多私人业主,这给项目运营带来了极大隐患,这主要体现在商场缺乏统一管理、业主过多且成分杂乱、商场没有主力商户等。”

  在福州地下商业体中,也不乏做得好的,其中最引人注目的是于去年开业的福州南街地下二层商业街。开业以来,地下商业街借助东街口商业圈的强势回归,始终人气高涨,商业街内的热门餐饮店高峰时食客甚至排起了长队。“南街地下商业中心好吃、好看的店铺很多,还能直接通往对街,我经常和朋友一起来逛。”东街口地铁站是市民周小姐下班的必经站点,她对南街地下商业街赞不绝口。

  除了占据交通、地理位置优势,以及东街口商圈的高成熟度外,东百的招商能力以及运营能力也为南街地下商业的发展提供了重要保障。为了增强项目的竞争力,东百在品牌选择上,不以收取高租金为目的,更多的是考虑品牌本身的造血能力。同时,东百中心对品牌的落位也做了合理的规划,尽量做到优势互补,锁定客流。

  利用空间优势

  提升服务质量是关键

  一名从事地下空间开发多年的业内人士表示,地下空间的开发,首先选址上就相当严格,最好地面上就有成熟的商圈,可以形成人流的互通。针对目前福州地下商场的发展现状,有商家望期望福州地铁进入换乘时代,能将这些地下商场带往春天。纵观国内数个主要城市的核心商圈,地铁商业项目优势突出。王府井东方广场、西直门嘉茂购物中心、天河城购物广场、新街口地铁商业街、香港时代广场……一个城市商业的“地铁时代”都无出其右地站在了城市商业的新高度。

  专家表示,拓展地下商场关键在聚集人流。无论采取哪种开发模式,经营的关键点都在于“一是如何聚集人流,二是如何将人流变为商流。正在建设中的福州地铁,将为地下商业创造极佳的外部环境,可商业企业的“内功”也要有,地下空间开发,需要基于体量等因素考量做好自己的定位,主要还要看投资方的运营能力是否到位。同时,面对竞争激烈的综合体,地下商业更要不断提升服务,满足市民多样化的需求。

相关链接