|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 历史文化

茶亭街道:十番古音回响

来源:台江区融媒体中心     发布时间: 2019年09月19日 11:17    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  茶亭街道位于台江区北部,东起五一中路,西至茶亭河,南临国货西路,北接东西河,总面积约0.88平方公里。
  茶亭街道历史悠久,人文荟萃,是国家非物质文化遗产,“十番”音乐的发源地。
  茶亭的“十番”,是福州民间传统的一种乐器演奏曲,乐器用清鼓、狼帐、大小锣、大小钹、云锣、笛、管、椰胡10种,因而得名。
  茶亭的“十番”民间文艺组织,始于清乾隆年间,代代沿袭,长盛不衰,其所奏乐曲悦耳动听,令人陶醉,是民间音乐中一颗明珠。成员多是作坊手工业工人和附近农民。
  为使“十番”音乐后继有人,1985年,街道办事处和台江区文化局举办“十番”音乐培训班,培养了一批新秀。2006年,福州茶亭十番音乐和闽西客家十番音乐联合申报国家级非物质文化遗产,被国务院批准,十番音乐成为第一批国家级非物质文化遗产。
  除了“茶亭十番”茶亭街道还有不少令人羡慕的资本。
  去年,民政部公布了100个优秀社区工作法,茶亭街道洋头口社区“五事工作法”上榜——敞开大门,听群众“说事”;集中民智,让群众“议事”;限期办结,帮群众“理事”;公开承诺,向群众“晒事”;民主监督,邀群众“评事”。“五事工作法”在为民服务实践中,取得了不小的成绩。
  曾经的茶亭街是传统手工业一条街,扬名海内外。改造后的茶亭街,高楼商铺林立,世茂洲际酒店已成为福州地标性建筑;地铁1号线开通后,茶亭街人气逐渐回归,街道两边很多商铺进驻,其中有较知名的麦当劳、肯德基、盒马鲜生、永辉、豪客来、居然之家、万嘉便利等,部分商家还占据了好几个商铺。
  茶亭街旁边,是一座古典风格的城市公园,始建于1986年,以荷花为主题——茶亭公园。目前,园内荷花品种已接近200种,花期可以从6月一直持续到10月。
  在茶亭公园门口,是茶亭街曾经的地标性古迹——有着近200年历史的茶亭庵古亭。历经坎坷,经过政府部门和民间团体的不断努力,终于修复回归。
  作为福州市委、市政府为民办实事的重点项目之一,福州市市民服务中心也坐落在茶亭街道辖区。
  茶亭街道还是福州的交通枢纽要地。福州地铁1号线贯穿辖区;仁德公交总站、长途汽车南站坐落其中。
  如今的茶亭街道,高楼立林、交通便利、商业网点密布,是一个集商贸、休闲、娱乐、人居便利于一体的中心街道。

相关链接