|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 历史文化

黄钟瑛

来源:台江区     发布时间: 2019年09月28日 15:05    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
黄钟瑛(1869-1912)清海军将领,原名建勋,生于台江茶亭街巷口铺。1886年考入福州船政学堂,辛亥革命前任海筹舰舰长,海军副参领和临时舰队司令率舰起义,许多将领首鼠两端,他掷杯于地道:“我全家性命在此一举!”1912年被孙中山任命为海军总长兼总司令,授海军上将。黄钟瑛年幼家贫,薪俸所积有两大开支:一为父亲还债,二为父母建墓,从不考虑个人成家,至36岁方迎娶薛姓之发女。其服务海军,少有返里,偶有回榕所带礼品,必先呈长嫂分发,长兄来上海海军司令部,出行必先扶兄上下车。其逝世时,孙中山送他的挽联为“尽力民国最多,缔造艰难,回首思南都俦侣:屈指将才有儿,老成凋谢,伤心问东亚海权。”(资料整理  史志室)

相关链接