|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 行政区划

新港街道

来源:新港街道     发布时间: 2019年01月14日 00:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  新港街道地处台江区东部,东临晋安河与晋安区王庄、象园街道相望,南接台江榕城古街与瀛洲街道为邻,北以琼东河为界,与鼓楼区水部街道相望,西至五一路与茶亭、洋中、后洲相邻,街道地处国货西路369号,辖区总面积1.35平方公里,下辖5个社区居委会,新港、十三桥、利嘉城、雁塔、南公,有常住居民户14467户,常住人口32352人。 

  街道地域内水陆交通发达,五一路、六一路、国货路、群众路呈“井”字形横贯街道东西南北,琼东河、晋安河、达道河等多条内河贯穿街道区域内。辖区内有众多文物古迹,有传为宋朝程咬金修建的路通桥,有《闽都别记》记载的海潮寺等一批文物古迹,有始建于明朝成化年间原名“柔远驿”,后为与日本那霸市缔结友好城市象征的“琉球馆”,有建于清代被列为区级文物保护单位的南公园。辖区内有省、市、区属企事业单位450多家,省邮电大楼、市电业局、福州特艺城、光明桥珠宝玉石城、大利嘉城、联信大厦、中融商务公馆、五一公馆、唐城大厦、英惠大厦、民航大楼、文艺大厦、沃尔玛超市、市第六医院、吴熙中医院、台江医院等均落在本辖区,资源丰富,交通便利,水陆畅通,日平均人流量达5万人以上,是商贸旅游的繁华之地。 

  街道地处商贸繁荣地带,商贸经济发达。我街充分发挥街道地域优势,做大做强街道区域经济,加快产业转型提升,明确发展目标,在全区经济发展中,找准站位,扎实开展,抓住新一轮的发展机遇,积极发展数码电子行业和珠宝玉石两大特色商圈。培育形成以五一路大利嘉城为中心的“IT数码商圈”和以六一路特艺城、光明桥珠宝玉石城为中心的“珠宝玉石商圈”,形成一定的规模,具有较大的影响力。 

相关链接