|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 行政区划

后洲街道

来源:后洲街道     发布时间: 2019年01月14日 00:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  街道概况 

后洲街道办事处位于台江区南部,闽江之滨,区域面积0.91平方公里,东至五一南路瀛洲河中心线;南至闽江主航道中心线;西由通太桥向南沿白马南路至下杭路;北由八一七中路向西沿学军路转向北接洋中路至鸟弄地铁一号线达道站位于街道内。后洲街道现整合为中亭街、同晖、天华、水巷、上下杭、汀洲6个社区居委会,街道户数8415户,总人口23178人。共有6个社区党委,1个机关党支部,党员1071名。 

  商业街市 

  中亭街靠近闽江,又是交通要道,至明、清时期形成商业街市。民国期间,中亭街(泗洲铺并入)商贾云集,客户如云,各行业行栈、商号各具特色,最盛时达200多家。大桥头、台江汛历来为商业繁华地区,各类商店达100多家后洲百宝庙、镜桥头、新庙街是评话馆的集中点。 

  新中国成立后,后洲街市更加繁荣,商号毗连,高层建筑拔地而起。至1990年,在大桥头、中亭街有各色商家137家;辖内还有较大规模的和平集贸市场、小桥集贸市场。有街属饭店、菜馆、旅馆、百货店等14家 

  2002年初竣工的新中亭街成为海峡西岸经济区首府福州市一座面积最大、配套齐全、功能完整、品味高尚、集旅游、观光、购物、美食、休闲、娱乐于一体的新型城市综合体。中亭街天华商圈、苏宁云商、五金机电城南星商贸形成了多元化商业互补发展,成为台江区现代商贸气息核心商圈。 

  主要街巷 

  上下杭,又称双杭,作为旧时福州最为繁盛的商业街区,有“福州传统商业博物馆”之称。随着时代的变迁,如今的上下杭已不见当年名噪一时的商业巨贾们的身影。2013年,上下杭历史文化街区的改造工程正式启动,让这片现代高楼包围下的“孤岛”迎来了新生。 

  北宋以前,上下杭一带是潮水汇集之处由于上下杭水路交通便捷,闽北地区的木材、茶叶、纸张、菇笋等货品从闽江上游而来,上下杭地区也逐渐发展成为街市。拥有古田会馆、永德会馆、建宁会馆、南郡会馆、闽清会馆30多家老会馆,成为各地商帮的重要活动场所。沿着星安河漫步,在星安桥与三通桥之间可见一座坐北向南的庙宇,名曰张真君祖殿。祖殿门前的星安河涨潮时吸纳三通河与三捷河双向的水,形成“圣君殿水两头涨”的独特水文景观。直至今日,张真君祖殿依旧香火鼎盛,许多已经搬走的住民也常回来祭拜。 

现在,上下杭正褪去历史的外衣,重焕新生。改造后的上下杭历史文化街区将被分为商业休闲区、休闲旅游带、商贸会所区、文化展示区、民俗休闲区、创意街区及商业体验区等七个功能区,以“商会文化”为核心,打造具有居住、商业、旅游等复合功能的文化街区,与三坊七巷的“士人文化”遥相呼应。届时,上下杭将重现昔日“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”情景,重塑台江特有的商业历史风貌,成为福州独具魅力的地理名片。 

  人文历史 

  大庙山,位台江区上杭路、大庙路和延平路之间,面积约6公顷,山高31米。汉高祖五年,因无诸助刘邦灭秦击楚有功,汉王朝遣使册封无诸为闽越王,无诸在此筑台受封,此台称为汉闽越王台。后人为纪念无诸,又在台旁建闽越王庙,俗称大庙或无诸庙,此山称作大庙山。 

  大庙山自古以来就是文人墨客登临游览怀古之处。宋代书法家米芾手书“全闽第一江山”石碑立于山麓,元代诗人范德机有咏余善钓龙台的诗曰:“海角钓龙人杳,云间待雁路迢。若为借得山头石,每到高秋坐看潮。”大庙山下龙岭顶,有新镌两副对联:一是“江潭水碧诗无尽,台榭花红意自如”;一是“龙腾巨浪开新局,岭跨长虹化坦途”,分别嵌入“台江”、“龙岭”两字。如今,大庙山闽越王遗迹地已成为福州第四中学校址。米芾写的碑文已遗失,后人陆某补写了一个碑,现立在福州四中内。 

相关链接