|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 友好往来

东风徐来 陇上花开——台江区·安定区东西部扶贫协作工作掠影

来源:一线台江     发布时间: 2020年09月10日 10:28    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “哒哒哒……哒哒哒……”

  近日,在安定区石泉乡石泉村的扶贫车间里,学员们正在认真学习缝纫技术。 

  今年49岁的董兰香就是其中一员。一听到能在家门口学技术挣钱,她第一个就报了名:“上一周我们学习了理论,这周开始上机操作,刚开始觉得挺难的,熟练以后发现我还挺有天分,挣钱顾家两不误,日子越来越有奔头了。”

  扶贫车间让许多和董兰香一样的村民足不出村就能学到技术,帮助她们就近就地就业,实现培训一人,就业一人,学习和家务两不误,技能和增收两促进。

  “今天是个好日子,打开了家门咱迎春风”,在距扶贫车间不远的石元村定西石源农业农民专业合作社,负责人胡菊芳正哼着小曲儿和社员郑明挖洋芋。 

  “通过参加东西部扶贫协作贫困村创业致富带头人培训,让我学到了很多种洋芋的知识,经过科学配比施肥、科学种植,咱的洋芋产量明显增加了!”胡菊芳信心满满地表示,会把石源合作社办得越来越好,带动周围更多的贫困户增收致富。

  自东西部扶贫协作工作开展以来,台江区紧盯组织领导、产业合作、劳务协作、人才交流、资金支持、携手奔小康“六大任务”倾情倾心倾力帮扶。 

  截至目前,共援建安定区扶贫车间49个,每个落实一次性奖补2万元;吸纳建档立卡贫困劳动力就业577人,带动1240人就近实现就业增收;同时,今年围绕增强新型经营主体带贫能力,对安定区19个乡镇486名贫困村致富带头人分6期进行专题培训,不断壮大自身实力,在“四跟进”产业扶贫模式下,带动更多的周边群众实现持续稳定增收。

相关链接