返回首页

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 台江旅游 > 旅游信息

闽江上将重现“红色航线”

2019-07-02 09:45   来源:福州日报     字号:

  70多年前,闽江上曾活跃着一条“红色地下航线”,地下党员从台江码头出发,将物资和情报送到南平的游击队,有力支援了闽中游击革命斗争,为解放福建作出了积极贡献。如今,这条闽江红色航线将重现闽江。目前红色航线已进行了试航,预计10月正式开通。

  红色航线又叫“闽浙赣省委闽江地下航线”,是解放战争初期在闽江流域建立的一条水上地下秘密交通线,由闽轮公司(福建省海运集团公司前身)的地下党开辟。这条航线来往穿梭于闽江,成功冲破国民党的封锁,支援了游击队的战斗。1959年,这段历史还被拍摄成电影《地下航线》,传遍全国。

  据市水运中心党委书记、主任何国明介绍,通过整合各方资源,此次由“闽轮”的子公司福建八方海上客运公司重启“红色航线”。日前市水运中心出动海巡艇协助完成航道勘察,并于6月20日成功试航。

  “我们计划投入2艘游船常态化经营‘红色航线’。”福建八方海上客运公司杨总经理介绍,目前正在进行安全性评估、航线审批等工作。

  根据规划,“红色航线”从台江码头出发,途经马尾造船厂旧址、三江口、龙祥岛,环南台岛一圈,往西进入大樟溪,终点为永泰兔儿山省委旧址(1944—1947),去程49公里,回程45公里,来回游玩一趟约5小时。游客可在船上观看红色电影或纪录片,还有专人讲解历史,并开发各种体验项目。

附件下载