返回首页

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 台江旅游 > 台江名片

望龙台公园

2012-10-10 00:00       字号:

   

    望龙台公园面积17公顷,为福州江滨公园主景区,由望龙起舞、九叠飞瀑、珠玑映日、花信童心、柳竹点溪、纸鸢比飞、榕荫棋趣、塔影灯花、江风渔火等诸多景点组成。 望龙台公园位于福建省福州市江滨大道台江段闽江畔。望龙台公园位于江滨大道,公园起名缘于一则传说:闽越王无诸之子在“有台望江”畔钓得一白龙,故名。公园建设是1998年台江区为民办十件事项目之一。
    公园景致
    高20余米的钢构张拉膜造型是全园标志性建筑。园内步移景异,是观花赏月、嬉水纳凉、放飞风筝的好去处。让游人充分领略“清风明月本无价,近水远山皆有情” 的意境。每到周未,还有大型焰火表演。 
    该园江水清撇,视野开阔,罗马立柱、江中钓台与古椿、古庙相映成趣,江边还是游泳的好地方。公园大门“望景台”由8根古罗马柱和大型喷泉等建筑组成,园内建有江中钓鱼台、休闲观赏长廊、沙滩排球场、服务楼、停车场等景点设施,植有榕树、南洋杉、苏铁、月季等数十种名贵花木,园内还有一座数百年历史的“三宝寺”。望龙台公园地理位置优越,视野开阔,山光水色尽收眼底,环境清新怡人,站在公园“望景台”上遥望闽江,宛如一条白色巨龙向东游去。 
    园内古榕
    古榕屹立在闽江公园北园望龙台三宝寺南侧江边,支干一半伸向闽江水面,一半遮护着寺庙屋顶,树姿伟岸壮观。树高约十三米,冠幅直径三十多米,围径六米多,树龄百年以上。古树根部即长为三杈,分别朝北、东南、西南三个方向伸展。各杈径围5至7米不等,且都在离地面1~2米高处各自分三杈。老干虬枝,树叶浓密如盖,就像一把斜插的巨型遮阳伞。树周砌有周长约三十三米的大理石护树环岛。 
    古榕树下的三宝寺,庙宇不大,建筑面积四百多平方米,但风景这边独好。现有建筑为上世纪末修建闽江公园望龙台园时重建。原有小庙为西禅寺和尚兴建,始于何时无考。名称由来,一是该处原地名为上浦乡山坡地,“山坡”与“三宝”福州方言谐音;二是庙前一棵巨榕分成三杈,貌似三棵大树,“三宝”为福州方言吉祥语。修建公园和新村改造时,村民将上浦境齐天府以及三奶庙移此,三者合并成为当地的多神庙。 
    中殿为三宝寺,供如来佛祖系列。东殿前与西殿后供火眼金睛齐天大圣诸神。西殿前为三奶庙,供临水夫人及林、李两谊妹和三十六婆官。墙上还贴有偈语:“耳听房中儿戏子,回想当初我爱儿。何时吾儿不孝我,来日他子饿我儿。孝顺还生孝顺子,不孝必有不孝儿”,耐人寻味,极富哲理。 
    古榕树所在望龙园,是闽江公园北园的主景区,主要景点包括:望龙起舞、乡庙渔火、福印巨台、榕阴棋趣、花信童心、明月岛情侣园等。其中“福印台”是以福州民间艺术家雕刻的巨型篆刻为主题的百福园,巨印台上置中华巨印之最,整个印章重达15.8吨,篆刻“五星出东方利中国”,乃出土汉代尼亚文化吉祥语。望龙园北建望龙台,游人登台远眺,双龙美景尽收眼底:一是福建母亲河闽江犹如巨龙,年径流量达600亿立方米,穿过福州市中心入海,常年奔腾不息;二是乌龙江南岸的翠旗山犹如巨龙,自西向东,绵延16.4公里,四时奔腾起伏。双龙遥相呼应,山生才,水生财,乃福城宝地之根基。 
    有赖古榕庇荫,到榕树下歇息的游人络绎不绝。现树下摆有七八张四座连体桌椅,以及十多张竹床躺椅,可坐、可躺,还有供茶水;徐徐清风带着江面水气,令人陶醉,乐而忘归。 
    途经公交
    29路 
    金牛山公园 - 西河(西河园) - 融侨锦江(锦江园) - 上浦路(望龙园)- 闽江公园 - 二环西路(缤纷园) - 长寿社(闽风园) - 帮洲(闽水园) - 蓬埕 - 省皮肤病院 - 解放大桥 - 中亭街口 - 台江广场 - 安平小区 - 十四桥 - 打铁垱(好又多联信店) - 南公园 - 象园头 - 长乐路 - 连潘 - 福州电视中心 - 融侨东区 - 三木小区 - 三木都市田园(连凤小区) - 招呼站 - 盛天现代城(前屿村) - 浦东(三盛七塑厂) - 远洋 - 硫酸厂 - 鼓山中学 - 车管所 - 下院 
    另外,乘坐13路、15路、26路、39路、41路、61路、91路、96路、123路等公交线路到“上浦路口”站下,沿上浦路向南步行到江滨大道也可到达望龙园。

附件下载