返回首页

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 台江旅游 > 台江名片

古田会馆

2013-01-29 10:35       字号:

    古田会馆位于台江区同德路2号(地属苍霞街道),系省级文物保护单位。
    古田会馆建于民国四年(1915年),由古田县商帮集资建造,曾多次重修,占地面积约683平方米。馆舍座北朝南,门内依次为戏台、天井、中厅、正厅,西侧为二层楼厢房,整体布局小巧玲珑。会馆正厅面阔三间,进深三间,重檐歇山顶,拾樑穿斗混合式木结构。馆内建筑木构件与正厅和中厅藻井等雕饰件精美、石柱石栏结构完整、飞檐翘角、雕梁画柱、金碧辉煌,宛如一座小宫殿。馆内墙基嵌有集资建馆碑文一方。

    古田会馆是福州地区会馆建筑中较有特色,十分珍贵的建筑。台江区委、区政府高度重视传承历史文化遗产,筹资700余万元,2007年起历时两年完成对“古田会馆”的腾退和修复等工作,重现当年“古田会馆”的风采,并在馆内举办“台江区商贸历史文化展”,让人们了解台江古时商贸繁荣、发展的历史。
    古田会馆地处福州中心城区,地理位置优越,距高速公路进出口、汽车、火车客运站距离均在10公里以内,距机场50公里,公交线路多,交通便捷,配套完善。会馆外100米有免费停车场,周边购物、邮电、通讯、银行、餐饮等设施齐全、便利。会馆内部装饰独具韵味,游览路线合理顺畅,游览环境舒适。
    古田会馆早在1996年就被评定为省级文物保护单位,是福州存量不多的古建筑中保存较为完好的文物旅游景点,具有很高的历史价值、文化价值及观赏游憩价值。目前,会馆正不断完善环境建设、配套建设,力求为游客创造舒适的旅游环境。

附件下载