返回首页

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 台江旅游 > 台江名片

榕城古街

2013-01-29 10:38       字号:

商业街
    该街位于台江区瀛洲路,南向毗邻台江集贸市场,北与五一路相接。民国时期,这里是临江沙洲,后建路成街,长293米,宽7米,其间商业摊点密集,交通拥挤,危屋连片。1990年台江区人民政府集资改造,将路面拓宽至18米,路长增至360米。两旁统一兴建3层砖混结构,具有明清风格仿古建筑,屋檐翘角鹊尾、琉璃瓦、悬钟、水柱、绘梁画栋,形成富有福州地方特色的商业街。沿街开设手工艺品、日用百货、烟草、饮料、食杂、鞋类及日用品等商店70多家,以个体经营居多。华灯初上,各种摊贩摆设道路两旁,人群川流不息,热闹非凡。
改造
    位于台江集贸市场左侧,全长360米,木屋连片。1990年7月底,群众集资504多万元,兴建具有明清年代风格,三层混凝土结构的仿古商业街,屋顶翘角鹊尾造型,临面琉璃瓦檐,总体檐高10.3米,临街的门、窗、垫、坊绘以色彩鲜明的山水、花鸟、古人物等各色图案,木雕花窗,莲花悬钟水柱,古色古香。当年9月底完成总体工程,12月全面竣工,总建筑面积10645平方米,比原面积增加80%,马路从12米拓宽为18米,临街72间楼上居家,楼下商店的连体仿古建筑,构成一条崭新的商业古街。
资料简介
    福州榕城古街,又称“榕城美食街”,位于福州市台江区瀛洲路,北临福州五一南路,南接台江路,全长300米,在其东侧开辟风味美食一条街,美食街古色古香的仿古建筑以及元洪美食城、元洪美食大酒楼荟萃了1500多种福州乃至全福建省、全中国及东南亚各国的风味美食及闽菜特色,展示了台江区历史悠久的美食文化和地方民俗特色,其西侧旅游产品一条街主要经营地方特色和种旅游土特纪念产品,展示福州灿烂的榕城美食文化和地方民俗特色。
公交线路
    1、乘坐1路、2路、3路、10路、13路、14路、15路、25路、30路、31路、37路、39路、41路、71路、136路、K1路(大站快线)、201路(夜班线)、509路(招手即停)到“台江步行街”站下车。
    2、乘坐K1路、6路、14路、15路、29路、30路、31路、37路、39路、41路、51路、71路、81路、82路到台江广场(或安平小区)站下车。 

附件下载