返回首页

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 台江旅游 > 台江美食

市级非物质文化遗产——耳聋伯元宵丸制作技艺

2017-03-28 11:10   来源:区文化馆     字号:

  

  

  

  耳聋伯元宵丸制作技艺创始人林炳祥生于1888年,从事元宵丸制作三十余年;第二代传承人林桂芳先生生于1908年,绰号耳聋伯,15岁起就自立门户创立耳聋伯品牌;改革开放后,林桂芳先生向工商局部门申请开办耳聋伯元宵丸小吃店;1980年,25岁的林英德以耳聋伯技艺传承人身份接手耳聋伯元宵店日常管理工作。2011年,第四代传承人林威作为耳聋伯元宵丸创始人林桂芳的孙子,正式全面接管耳聋伯元宵店。

  元宵丸以肉为馅,以米齐 为皮,福州话说为“米齐”,是以七分糯米,三分粳米,混合水浸后研磨,要求磨细,变成米浆,储于米袋中压干成为“米齐 ”,又叫生米齐 ,先用一些生米齐 在开水中煮熟叫“熟米齐 ”。这样把生熟米齐 混和研揉,达到不干不软,不粘手,用手捏成形不裂开,以米齐 搓成小团,后用右手的拇指与食指,旋转捏出小形袋(比拇指略大),而后用小筷子夹上肉馅填入袋中,袋口对压在一折,形似小木鱼,元宵丸就包成了。

  耳聋伯制作的元宵丸外观形似小木鱼,配料讲究,皮薄馅多,饱含油汁,味极鲜美,其最大特点就是元宵丸的皮与馅永远不粘在一起,可以分开吃,皮很Q、很有弹性、很嫩但不粘齿,肉馅紧实有弹性,汤汁晶莹剔透,口感清香,具有酱香味道,能给人一种回味无穷、百吃不厌、香而不腻的感觉。

  首先具有历史价值,耳聋伯元宵始于1903年,迄今已有一百多年的历史;其次具有品牌价值,福州老百姓公认的百年老字号品牌,广大市民在春节和元宵节必不可少的美食;最后具有工艺价值,耳聋伯生产工艺流程复杂,每道工序均有严格的要求,这是几代传承人共同坚持、长期智慧的结晶,且难以为现代工艺所代替,是极其宝贵的文化遗产。

  耳聋伯元宵丸在台江苍霞洲一带以及台江码头区域,通过口口相传,享有良好的口碑,具有深远的影响。特别每逢春节、元宵节,人们都会购买耳聋伯元宵丸孝敬父母。耳聋伯元宵丸给人平安、团圆的感觉,也代表安康、幸福。

附件下载