返回首页

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 台江旅游 > 台江美食

福州人的月饼

2018-09-20 09:24   来源:福州日报     字号:

百饼园的鲤鱼饼。

  随着中秋节的临近,各式各样的月饼开始占领糕点卖场。其中,布满芝麻的圆饼和鲤鱼形状的糕点显得与众不同。原来,这两样是福州人特有的中秋月饼。

  许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。“一般家里有喜事、大事时,福州人都会订做礼饼,送给亲朋好友。”福州市民间文艺家协会副主席方向红说,因为礼饼是圆形的,所以中秋节吃礼饼有团团圆圆之意。记者在探访中看到,各家糕点店的礼饼都不尽相同,有大有小,有撒白芝麻的,有用黑芝麻的,有夹肥肉的,也有纯素的。

  与礼饼相比,鲤鱼饼“出场”的频率就少多了,在南后街,仅一家老字号糕点店有出售。

  在百饼园的商铺里,除了有两只鲤鱼形状的饼组合而成的传统鲤鱼饼外,还有造型可爱的单只鲤鱼饼,更有创新开发的“五彩鲤鱼饼”。

  “鲤鱼饼承载着老福州对童年的回忆,是福州人一种无法抹去的情结。”方向红说,我们不能让这种传统习俗失传,需要全社会共同努力,把鲤鱼饼一代一代传下来。

附件下载