当前位置:首页>政务公开>城区建设>城区建设进展

不让黑臭重来 确保水质稳定

首批14条河道有了贴身管家

2018-09-19 09:55 文章来源: 福州日报  

  28条河道本月底完成“卷地毯”施工

  ●新店片区:园后溪、厦坊溪、杨廷溪

  ●鼓台中心区:屏西河、铜盘河、华林河、龙峰河、泮洋河、茶亭河、三捷河、打铁港、光明港一支河

  ●晋安东区:茶园河、洋里溪、赤星溪

  ●金山奥体片区:金港河、浦上河、台屿河、洪阵河、洪湾河

  ●龙津阳岐水系:龙津跃进连通河、跃进支河、龙津一支河、港头河、马洲河

  ●会展中心片区:城门溪、牛浦河、连坂河

  本报讯 记者昨日获悉,为呵护好初获新生的城区首批14条“卷地毯”河道,一支支专业管家团队正式上岗,开始长达12年至13年的全方位管护,确保建管合一。随着“卷地毯”攻坚扫尾加速,本月底,又有28条河道将以崭新的面貌和市民见面。

  随着各项治理任务完成,琴亭河已成为周边市民散步休闲的好去处。不少细心的市民发现,这里每天依然有一支“走河”团队沿河“盯梢”。

  “这是我们的专业运营维护团队,这13年运营期,可有得忙呢!”清控人居(福州)水环境科技有限公司相关负责人告诉记者,每天都会有近10名专业运维人员在琴亭河道沿线驻扎。除巡逻、水域保洁等常规工作,河上的净化站是他们关注的重点。

  净化站是所有管养环节中最为复杂的一环,相当于一座小型污水处理厂,每天“清洁”1万立方米的入河污水。“必须保证超磁净化效果,让设备运行始终处于最佳状态。”该负责人说。

  这样的运维场景,也在新厝河、竹屿河等首批“卷地毯”河道出现。

  记者了解到,各PPP项目的全生命周期为15年,治理后管护、运营十分关键。为实现建管合一、不让黑臭卷土重来,我市也对内河管养进行严格要求。按管养工作导则,运营维护涉及日常巡查、河道保洁、水质监测、底泥监测、截污系统监控、设施维护等多方面内容,覆盖管养的各个环节。

  其中,每条河道都会有自己的专属“身份证”,标注“姓名”、长度、建设历程、人文典故等,各项目公司的企业河长每天要至少巡河一次,还要形成巡河的电子档案。不论陆地、水面、河床、驳岸表面或水陆绿化,发现各类垃圾后,半小时内必须清理干净。

  为确保河道水质稳定,导则要求,布设在线水质监测点后,每天7点至19点都要在线监测水质指标,每4小时读取1次监测数据,市建委联排联调中心和各分控中心均实时可见。此外,为实现沿河全面管控,河道平均每500米设置一处高清夜视探头,对河道日常状态进行全方位监控,最大程度呵护沿河内外的宜人风光。

  据市建委相关负责人介绍,按治理实际情况,6个PPP水系包“第二梯队”28条河道进入收尾阶段。“目前新店片区水系的驳岸、晋安东区水系的13座截流井、金山奥体片区的截污管及截流井都已建成,不少水系包沿河绿化景观也施工过半,‘卷地毯’施工每天都有新变化。”该负责人说。

分享到: