当前位置:首页>政务公开>城区建设>城区建设信息

百日冲刺鼓点急 项目建设高潮起

2018-11-07 10:40 文章来源: 福州日报  

  项目进展 今年1月~9月

  我市重大项目建设进展顺利

  今年1月~9月,我市“五个一批”项目新增1607项,新增项目总投资7262.53亿元;省重点项目、省“重中之重”项目、省1820重大项目、市重点项目分别完成投资474.9亿元、154.3亿元、481.71亿元、2703.62亿元,均超序时进度。

  砥砺奋进,春华秋实

  今年以来,全市上下深入开展“抓项目 促发展”专项行动,各级各部门不等不停不看,动真碰硬抓攻坚,榕城大地上,建设“速度”与“热度”并存。

  项目攻坚不停,冲刺干劲不减。9月底,市委市政府部署项目落地百日冲刺和三产“跃升季”行动,动员全市上下来一个大冲刺、打一场大会战,再掀抓项目促发展热潮。

  动员部署会后,各单位高度重视、迅速行动,全力攻坚冲刺。截至10月底,三钢集团产能置换(罗源闽光部分)及配套、晋安宜家家居商场等23个项目(含3个技改项目)已开工建设,其中,长乐吴航不锈钢拉丝深加工及配套等12个项目提前开工;东南大数据产业园研发楼二期等8个项目已建成或部分建成,其中,闽清民天食品等3个项目提前建成;百日冲刺项目共完成投资51.46亿元,占冲刺计划投资的54.8%,超序时进度21.5个百分点。闽侯福建泰普质子治疗中心(医院)等4个项目完成签约,总投资50亿元,其中,罗源激光数控设备生产基地等3个项目提前签约;闽侯正道汽车配件生产项目完成增资,实际到资500万美元。长乐区、晋安区、闽侯县正向激励考评排名全市前三位。

  创新转型 动能升级

  创新转型,驱动发展,以项目为抓手,福州工业提质增效,坚定迈向高质量发展新征程。

  产能置换是我国工业产能治理措施的革新,吴航钢铁积极响应,将原有的一台60吨电炉和两台70吨电炉置换为两座105吨电炉,新建一条电炉—精炼—连铸(热送)紧凑型短流程生产线。记者了解到,新的生产线生产中工序干扰少,生产组织、管理方便,有利于发挥设备的生产能力。“车间设计规模为年产钢200万吨,产品以建筑用高强(抗震)棒线材为主,同时考虑生产部分优质钢棒线材,通过产品升级提高对区域高端装备制造用钢材的有效供给。”吴航钢铁相关负责人说。

  罗源湾开发区金港工业区内的三钢集团产能置换(罗源闽光部分)及配套项目,也已开工建设。三钢集团通过产能置换计划,将100万吨产能转移至罗源,在罗源闽光钢铁建设两座炼铁高炉系统、一座炼钢120吨转炉、一条年产150万吨钢轧钢线及与生产系统配套的各类设施。本月主体项目动建,预计2020年上半年建成投产。“项目投产后,装备水平将实现大型化、现代化、节能化、环保化,罗源闽光公司将最终成为年产钢300万吨、工业总产值150亿元、利润10亿元、税收10亿元的现代化钢铁联合企业。”项目负责人介绍。

  一边是转型,一边是创新。在闽侯县青口投资区,东南汽车与福建奔驰“比翼齐飞”,带动数百家汽车配套企业和汽车销售门店落户,成就福建最大的汽车生产基地。向高质量发展迈进,青口重点谋划战略性新兴产业,东南汽车新能源乘用车产能扩建项目已启动建设。项目规划总投资16.03亿元,总体规划新增年产双班12万辆新能源乘用车的生产能力,建成后公司整体产能将达双班27万辆/年。

  马尾国光电子科技聚合物固体片式电容器产业化扩建项目,已竣工投产。“项目扩建了一层厂房和三层厂房,面积7000平方米,按照年产1亿只聚合物固体片式电容器生产能力要求配置设备,新增一条全自动化生产线。”项目负责人介绍,聚合物固体片式电容器广泛应用于计算机、通信电源、电子对抗、航空航天等高端电子设备,在消费类电子设备中也是优选元件。该项目的投产,对内,减少了一半的人工投入,将96个小时的生产周期压缩至16个小时;对外,促进了新一代信息技术、新材料等我市战略性新兴产业规模发展。

  三产跃升 业态升级

  秋阳中,行走在闽江北岸的江滨中大道,一栋栋挺拔的现代化高楼营造出一路繁华。

  站在已经封顶的建发商务中心3号楼前,记者看到,工人们正一趟又一趟地运送物料,加紧对内外墙进行装修。建发商务中心项目负责人介绍,3号楼预计明年9月建成并交付使用。“在确保建设安全、质量的基础上,项目正开足马力全面攻坚。”据悉,建发商务中心项目总建筑面积近17万平方米,将建设3栋5A商务写字楼。目前,除已封顶的3号楼外,1号楼正在进行地下土方开挖,2号楼主体结构施工到第8层,这两栋楼争取在2020年投入使用。

  紧邻建发商务中心的项目,也在快马加鞭建设。榕金大厦计划明年6月完工,富邦集团大楼正在进行收尾工作。未来,海峡金融商务区将集聚越来越多的高楼,成为福州服务业的新地标。顺闽江而下来到三江口,东岸,一座颇具异国风情的建筑——德国莱法州文化商业中心格外引人注目。该项目用地面积58亩,建筑面积约13万平方米,7栋建筑已全部封顶并完成外立面施工,正在进行景观施工,预计明年初完工,年中投入使用。

  该项目以葡萄酒文化为中心,规划建设国际葡萄酒展示品鉴交易中心、葡萄酒文化旅游中心、德国精品百货三个片区,打造世界级的葡萄酒文化商业中心。“已有22个国家及地区的277家国际酒庄签约入驻,未来还将扩大入驻规模,同时引进食品、日用品、保健品、护肤品、母婴用品、钢制品等德国精品,让市民在家门口就能买到外国好物。”项目负责人告诉记者。

  医养结合 幸福升级

  本月中下旬,福州首家紧密型医养结合机构——福州市莲花爱心护养院将对外营业。记者昨日看到,床位、康复、娱乐等设备已安置妥当,工人在进行清整收尾工作。

  莲花爱心护养院占地面积约30亩,总投资1.5亿元,5月动工建设,10月底竣工并验收交接。“项目被纳入市百日冲刺项目,相关部门十分关注,频繁现场办公,帮我们解决了许多困难。同时,项目也借鉴了先进施工装修经验,各项步骤同步展开,加快了建设进度,仅用6个月就完

  成了一般需要3年才能建好的项目。”项目负责人说。莲花爱心护养院以二级综合医院福州新莲花医院为依托,为高龄、失能、失智、空巢、半护理、全护理、临终关怀老人提供以医疗、养老、护理、康复、社工为核心的全方位服务,并向

  社区和居家养老服务延伸,通过医护资源共享,实现同一院区内医疗机构与养老机构紧密相连,为福州的老人提供新的服务选择。

  “行百里者半九十”,市发改委(重点办)相关负责人表示,将继续主动谋划工作,主动服务企业,主动保障项

  目建设,助力高质量发展,促进城乡面貌改善,增强人民群众的获得感和幸福感,为建设新福州、争当排头兵构筑坚实支撑。

分享到: