当前位置:首页>政务公开>财政资金>部门预决算公开>部门决算公开

2016年度福州市台江区委办公室部门决算说明

2017-10-17 文章来源: 台江区委办公室  

  按照《福州市台江区关于批复2016年度部门决算的通知》(台财决〔201726号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下: 

  一、部门主要职责 

  根据《中共台江区委办公室关于印发<中共福州市台江区委办公室配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(台委办发〔200283号),中共台江区委办公室的主要职责是: 

  (一)承担区委工作计划、总结、报告和区委领导讲话稿等文稿的起草工作;负责全区主要情况的综合调研,向省委办公厅、市委办公厅和区委反映动态、提供信息、提出建议,为区委领导科学决策服务;办好有关内部刊物。 

  (二)负责中央、省委、市委和区委各项方针、政策、重要工作部署贯彻落实的督促检查,省、市、区委领导批示的转达和催办落实,收集和办理市民意见与建议,并及时做好反馈工作。 

  (三)承担区委党建工作领导小组的日常工作;负责全区纪检、组织、宣传、政法、群团工作的综合、协调和调研。 

  (四)负责全区经济工作的综合、协调和调研,掌握全区的经济发展情况。 

  (五)负责中央和省委、市委日常往来公文的处理和区委、区委办公室文件的起草、审核、拟办、印制、分发、立卷、归档工作。 

  (六)负责区委全委会、区委常委(扩大)会、区委书记办公会及区委召开的各种会议的会务、文字工作,安排、协调区委和全区性重大活动以及区委领导的日常活动。 

  (七)负责掌管区委的日常行政事务,加强区委值班工作,及时向区委领导报告重要情况,并协助处理各部门、各街道向区委反映的重要问题,协助处理各类突发性事件。 

  (八)贯彻落实中央关于密码工作的方针、政策和省、市委关于密码工作的指示、决定,检查密码保密法规、机要保密制度的执行情况。 

  (九)贯彻党和国家有关保密工作的方针、政策和保密法律、法规,并负责监督、检查与落实工作,制定保密规章制度,查处与报告泄密事件。 

  (十)完成区委和区委领导交办的其他任务。

  二、部门预算单位基本情况 

  中共福州市台江区委办公室包括5个机关行政处室及2个下属单位,同时加挂区委机要局和区委保密委员会办公室(区国家保密局)的牌子。其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

中共福州市台江区委办公室 

财政核拨 

23 

20 

中共福州市台江区委党史研究室 

财政核拨 

5 

4 

中共福州市台江区委总值班室 

财政核拨 

6 

5 

  三、部门主要工作总结 

  2016年,中共福州市台江区委办公室的主要任务是:认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行五个坚持要求,大力弘扬马上就办、真抓实干精神,不断提升三服务水平,切实当好区委的坚强前哨巩固后院。围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

  (一)履职尽责,围绕大局争创新业绩 

  一是着力保障区党代会召开。认真服务做好区第十二次党代会文件起草、会务安排等各项筹备工作,有力保障了区党代会顺利召开。二是着力提升文稿质量。全年共起草区委领导讲话、情况汇报等各类文稿158篇、区委文件163份,编发各类纪要42期。三是着力提高调研水平。牵头起草区委工作思路和工作要点,汇编下发《2016年台江区工作思路调研文集》,认真做好《台江调研》编发工作,积极参加全市党建调研活动,强化向市改革办信息报送。四是着力统筹党建工作。认真落实区委党建工作领导小组和党建办日常工作,进一步加强全区党建、统战、群团工作的联系沟通和综合协调工作。五是着力抓好督查督办。紧紧围绕区委重大决策和重要工作部署的贯彻落实开展督查,突出抓好绩效指标、房屋征收、宜居环境建设、百日攻坚、内河综合整治等中心任务、重点工作落实情况的督促检查。六是着力优化信息服务。紧紧抓住中央和省、市、区委重大决策及阶段性工作,认真选题、精深加工,及时、全面、准确地反映我区经济社会发展的新思路、新成效、新特点,为区委了解情况、科学决策和指导工作提供服务保障。七是着力强化值班应急。围绕实现第一手情况、第一道研判、第一时间报送的目标,全年共编发《值班要情专报》86期,向市委办公厅报送《台江值班要情》100期。八是着力做好机要保密。不断提升机要工作水平,更加安全高效地收发办理各类电报,加快推进电子政务内网建设。九是着力加强服务保障。始终坚持科学合理、周全规范、务实高效的原则,做好会议服务工作,做到会前有准备、会中有跟踪、会后多总结,力求办会零失误 

  (二)创新方法,服务方式实现新突破 

  一是抓统筹协调。积极加强与人大、政府、政协办公室的联络沟通,加强与基层和部门的联系沟通,加强对重要会议、重大活动的统筹协调,及时向基层和部门传达区委的工作意图。对区委召开的会议、区委领导重要讲话和区委各项决策部署,办公室带头迅速贯彻,做到落实坚决、行动快速。二是抓制度规范。结合办公室工作实际,制定《区委办公室关于活动组织有关规定》、《中共台江区委办公室办会制度》、《区委办公室关于进一步加强信息工作的措施》、《区委办公室关于加强综合文字工作具体措施》等4项制度,重新调整《区委办公室工作人员职责分工》,为各项工作更好开展提供了便于遵循、科学合理的制度体系。三是抓办文办会。严格执行《党政机关公文处理条例》,对文秘人员进行公文处理培训,从严管理文件,从优印制文件、从快运行文件,文档、文印管理更加规范高效。 

  (三)团结奋进,干部队伍展现新风貌 

  一是坚持团结奋进。坚持发挥民主,对重大事项由室务会议集体研究决定,严格落实分工负责制,各司其职、各负其责,使每个岗位、每个环节、每个人员都有相应的制度规范和明确的职责要求。二是坚持爱岗敬业。办公室各项工作任务十分繁重,全办干部职工均身兼多项任务,经常加班加点,任劳任怨,按时保质保量地完成区委领导交办的各项任务,得到区委领导的肯定。三是坚持严格管理。大力弘扬马上就办、真抓实干精神,要求每个干部勇于担当、善于创新,做到领导交办的工作不延误、需要办理的文件不积压,为区委中心工作提供优质高效的服务。 

  (四)固本强基,机关建设呈现新活力 

  一是着力加强理论武装。坚持党员领导干部带头学习,认认真真研读、原原本本学习,举办专题党课,撰写学习心得,开展座谈讨论,进行互评自评,以提升办公室三服务水平的实际成效来检验学习教育的成果。二是活跃机关党建文化。认真抓好支部建设,严格执行党员教育培训、民主评议党员、党支部会议、组织生活等制度。严格按照程序做好发展党员工作,一位同志转为正式党员。三是服务综治平安建设。认真对照综治工作(平安建设)责任书,充分发挥区委办协调和组织服务的特点,协助区委政法委、区综治办等部门加强配合,把综治工作、平安建设与办公室工作有机结合起来,全力做好综治建设的组织协调服务工作。四是强化普法依法宣传。区委办坚持学法、用法、守法,积极开展普法宣传工作,在工作中依法落实责任制度,依法决策、依法办事、遵章守纪,办公室没有出现一例违法事件。 

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年中共福州市台江区委办公室年初结转和结余23.82万元,本年收入809.51万元,本年支出788.17万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余45.16万元。 

  (一)2016本年收入809.51万元,比2015年决算数增加165.28万元,增长25.66%,具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入809.51万元,其中政府性基金0万元。 

  2. 事业收入0万元。 

  3. 经营收入0万元。 

  4. 上级补助收入0万元。 

  5. 附属单位上缴收入0万元。 

  6. 其他收入0万元。 

  (二)2016本年支出788.17万元,比2015年决算数增加143.94万元,增长22.34%,具体情况如下: 

  1. 基本支出592.26万元。其中,人员支出549.86万元,公用支出42.4万元。 

  2. 项目支出195.91万元。 

    3. 上缴上级支出0万元。  

  4. 经营支出0万元。 

  5. 对附属单位补助支出0万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2016年公共财政拨款支出788.17万元,比2015年决算数增加143.94万元,增长22.34%,具体情况如下(按项级科目统计) 

  (一)2013101(行政运行)487.47万元,较2015年决算数减少6.76万元,下降1.37%。主要原因是日常办公经费支出减少。 

  (二)2013199(其他党委办公厅及相关机构事务支出)282.73万元,较2015年决算数增加145.61万元,增长106.19%。主要原因是召开党代会,会议经费增加,办公设备购置及信息网络软件购置费用增加。 

  (三)2080807(死亡抚恤)17.97万元,较2015年决算数增加19.97万元,增长100%。主要原因是有1名退休老干部死亡,支付其家属抚恤金。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算增加0万元,增加0%。主要原因:均未开支。 

  七、三公经费公共财政拨款支出决算情况 

  2016三公经费公共财政拨款支出4.15万元,同比下降44.59%。具体情况如下:

    (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。比2015年相比,因公出国(境)经费支出增长0%。主要原因:均未开支。 

  (二)公务用车购置及运行费4.15万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费4.15万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量7辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0 %42.76%,主要是:公务用车改革,车辆使用更加规范,且本年度未新购置公务用车,现有车辆未进行大规模养护和维修。             

  (三)公务接待费0万元。累计接待0批次、接待总人数0人。与2015年相比, 公务接待费支出下降0%。主要原因:未开展公务接待。 

  八、机关运行经费支出情况 

  2016年机关运行经费支出42.4万元,比2015年减少42.27%主要是:车辆运行经费、日常办公经费和加班餐费减少。 

  九、项目绩效自评报告 

  按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔20175)要求,我办对设备维护、印刷及闽都通讯费和区委会议经费、慰问及宣传活动经费等支出项目的项目立项情况和项目概括进行详细说明,并通过制定细致、可操作的措施,设定具体、可考量的项目年度绩效目标,力争完成各项支出项目的总体绩效目标。 

  十、政府采购支出情况 

  本部门2016年度政府采购支出总额20.8万元,其中:政府采购货物支出20.8万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。 

  十一、名词解释 

  (一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。  

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。  

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。  

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。 

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。  

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。  

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。  

  (十二)“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  附件: 1.收支决算总表 

         2.收入决算表 

         3.支出决算表 

         4. 财政拨款收入支出决算总表 

         5.公共财政拨款支出决算表 

         6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

         7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

         9.部门决算相关信息统计表 

         10. 政府采购情况表 

分享到: