当前位置:首页>政务公开>法规文件>地方性法规

福州市台江区人民政府办公室关于印发《台江区关于促进商会集聚发展的若干意见》的通知

2018-05-17 文章来源: 区信息公开办  

区直各有关部门 

  为加强与各商会、企业的联系,进一步深化政企之间的交流合作,经研究,现印发《台江区关于促进商会集聚发展的若干意见》,请遵照执行。 

  特此通知 

  福州市台江区人民政府办公室 

                         2018517日      

  

台江区关于促进商会集聚发展的若干意见 

  为进一步密切与商会、企业的联系,深化“政府—商会—企业”之间的交流合作,深入推进“以商引商”行动,吸引更多的商会(包括异地商会、行业协会、企业联合会等)落户台江,形成集聚效应,实现资源共享、互利共赢,现提出以下意见: 

  1、降低入驻成本。鼓励支持各商会落户台江区,为商会协调提供租金低于市场价的办公场所,帮助降低入驻成本。 

  2、设立商会发展基金。区财政设立商会发展专项资金,用于聘请知名商会为台江区招商顾问单位,并根据招商贡献等情况,给予一定的经费支持奖励。 

  3、总部招商奖励。落地台江区的商会均可享受《台江区关于扶持企业加快创新发展的实施意见》等优惠政策;同时,对于由商会引荐落地台江的优质项目,按照规定专门给予兑现招商中介奖励。 

  4、建立联系服务机制。建立健全区领导及区直部门、街道与商会挂钩联系制度,实行“一对一”、“一条龙”服务,做到包干到人、精准对接、优质服务。 

  5、支持商会开展活动。鼓励支持商会开展各类活动,依托辖区现有高端写字楼、各大商圈综合体以及银行、企事业等单位,协调开放上述单位的会议空间,为商会活动提供“无偿平台”、低偿服务。 

  6、扶持会员企业创新发展。鼓励扶持各商会会员在台江创新发展,共享腾讯众创空间、阿里巴巴创新中心等众创空间,帮助符合条件的企业获得大数据等云支持,积极提供创业创新平台,助力企业做大做强。 

  7、搭建“政—银—企”合作平台。充分发挥海西现代金融中心区金融产业集聚优势,为商会推荐的有融资需求的企业,主动对接银行、证券、投资基金,推荐企业进入股权交易中心,帮助企业实现多渠道融资。 

  8、打造“商会会员之家”。依托上下杭历史文化街区以及商会历史文化聚集区,挖掘会馆文化、商贾文化底蕴,鼓励动员各类企业加入商会,帮助壮大商会组织,全力打造上下杭商会之家。 

  9、构建商会交流互动平台。提供多元化的政务服务,以需求对接为导向,不定期举办各类主题活动,通过讲座、沙龙、俱乐部、论坛、座谈会、洽谈会等形式,促进商会之间信息互通、资源互享、产业互动。 

  10、重点项目“一事一议”。对于贡献特别重大的商会及会员,可采取“一事一议”的方式给予奖励扶持。 

分享到: