当前位置:首页>政务公开>规划计划>规划解读

我省出台《实施意见》,深化新时代教师队伍建设改革

2018-09-26 10:06 文章来源: 福州日报  

  昨日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,深入解读省委、省政府印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,并回答记者提问。记者从会上获悉,《实施意见》聚焦教师队伍建设薄弱环节,针对师范教育弱化、素质能力不强、编制配备不足、结构性矛盾突出、地位待遇不够高、管理制度不健全等一系列突出问题提出了政策举措,分为三大部分30条。

  师范院校师范类在校生原则上不低于三分之一

  针对师范教育弱化问题,要求师范院校师范类在校生应原则上不低于三分之一,以突出师范教育主业。

  加大对师范教育支持力度,明确将师范专业生均拨款标准上浮50%,加强高校教师教育学科建设,增列师范专业评估项目,开展师范专业认证,提高师范专业办学质量。

  改革师范院校招生制度,鼓励高校采取“大类招生、二次选拔”方式及增加面试环节,探索本科和教育硕士整体设计、分段考核、有机衔接的模式,提高师范专业奖学标准,吸引更多优秀青年报考师范专业。明确各学段教师培养层次,推进师范教育改革,提高培养质量。

  增强教师

  适应新技术变革能力

  基础教育强调打造高素质专业化中小学教师队伍、高素质善保教学前教师队伍,提出深化培训模式和内容改革系列举措。

  职业教育强调打造高素质双师型教师队伍,强化企业实践制度,注重“现代工匠精神”培育,推进中高职教师素质协同提升。

  高等教育强调打造高素质创新型教师队伍,完善高校教师发展机构建设,促进教师创新能力国际化,强化高层次人才队伍建设。

  特殊教育强调打造高素质复合型特教教师队伍,深化特殊教育医教结合改革。

  同时,就未来人工智能等技术创新带来的新挑战,提出增强教师适应新技术变革能力的若干举措。

  推进“县管校聘”改革促进师资均衡配置

  针对教师数量不足、机制不活等问题,在编制配备上,明确在现有编制总量内盘活编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,适当提高高中师生比,鼓励各地建立中小学临时周转编制专户,鼓励返聘优秀退休教师补充人员不足。

  明确对无法增编地区可探索实行“人员控制数”管理模式,实行同岗同待遇,所需经费纳入同级财政预算。在教师准入与招聘上,提出完善教师资格考试措施,实行优秀师范类毕业生专项招聘、双向选择聘用办法。

  在职称和考核评价上,提出分类适当提高中小学高、中级岗位结构比例,明确幼儿园和特殊教育学校岗位结构比例,全面落实教师聘后管理制度,建立“能上能下”的职称评聘制度。

  在优化县域教师资源配置上,强调全面推进“县管校聘”改革,深入推进县域内教师城乡和校际交流,促进师资均衡配置。

  科学核定教师工资和绩效工资总量

  针对教师待遇不够高问题,强调核定教师工资和绩效工资总量时要统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  要求对公益目标完成好、寄宿制及缺编的学校适当核增绩效工资总量。对特殊教育学校应按不低于普通学校20%的比例核增绩效工资总量,明确绩效工资分配要向班主任、名优教师和特殊岗位教师倾斜。

  对评上文明学校等综合奖项的学校,其奖励金由同级财政予以保障,并就提升乡村教师待遇、维护民办学校教师权益、推进职业院校和高校薪酬制度改革提出具体举措。

  同时,要求各级党委政府采取务实举措提升教师的政治地位、社会地位和职业地位,加大教师正向激励力度,按有关规定开展全省杰出人民教师和特级教师等评选表彰奖励活动,明确市、县两级要因地制宜开展教师表扬奖励活动。

分享到: