当前位置:首页>政务公开>规划计划>规划文件

福州市台江区人民政府办公室关于印发台江区遏制与防治艾滋病“十三五”实施方案的通知

2018-10-15 17:32 文章来源: 区信息工开办  

各街道办事处,区直各部、委、办、局(公司),各管委会(中心) 

  经区政府同意,现将《台江区遏制与防治艾滋病“十三五”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  福州市台江区人民政府办公室 

                               2018年10月12

 

 

  台江区遏制与防治艾滋病“十三五”实施方案 

  为贯彻落实《福建省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、《福建省预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》(以下简称《梅毒控制规划》)、《“健康福州2030”行动计划》要求,进一步推动我区艾滋病性病防治工作深入开展,根据《福州市遏制与防治艾滋病“十三五”实施方案》和艾滋病综合防治示范区工作要求,结合我区艾滋病防治工作情况和工作重点,制定本实施方案。 

     一、防治现状

  “十二五”期间,我区各相关部门认真贯彻中央、省、市决策部署,落实艾滋病防治各项措施,有序推进国家第三轮艾滋病综合防治示范区工作,防治工作取得了显著的进展,进一步健全了“政府组织领导,部门各负其责、全社会共同参与”的防治格局,艾滋病检测力度持续加大,社会歧视进一步减轻,艾滋病疫情快速上升趋势得到有效遏制,但是我区艾滋病防治形势依然严峻,防治任务依然艰巨,尚有一定数量的感染者及病人未被检测发现,易感染艾滋病危险行为普遍存在且表现形式复杂多样。性传播仍是我区最主要的传播途径,男男性行为人群感染率保持在较高水平,青少年和老年人感染人数持续增多,卖淫嫖娼、合成毒品滥用、不安全性行为、人口频繁流动等诸多因素在一定程度上加大了艾滋病传播风险。一些部门和单位存在对艾滋病防治工作重视不足,政策措施落实不到位,基层防治技术手段落后,专业防治人员缺乏等情况。 

    二、防治目标

  将艾滋病和性病防治工作有机结合,完善各级政府领导、部门各负其责、全社会共同参与的防治机制;全面落实各项艾滋病和性病预防控制措施,扩大干预措施的覆盖面,降低艾滋病和性病新发感染;最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人的生存质量,不断减少社会歧视,将我区艾滋病疫情控制在低流行水平。 

  (一)居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达92%以上。 

  (二)男男性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下。 

  (三)夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下,艾滋病母婴传播率下降到4%以下。 

  (四)经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者及病人比例达到90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达到90%以上。 

 

  三、防治措施 

 

  (一)发挥部门优势,全面提升公众艾滋病防治意识 

   

    1、提高宣传教育针对性。明确各部门职责,坚持经常性宣传和重点宣传相结合的原则,充分发挥各自的优势和特点,采取多种形式做好系统性、针对性强的宣传教育工作,落实艾滋病防治宣传任务。根据不同人群特点,开发适宜的宣传材料,提高针对性和可接受性。充分发挥社会公众人物影响和互联网、微信、微博等新媒体作用,增强宣传效果。 

  责任单位:区防治艾滋病工作委员会(以下简称区防艾委)各成员单位 

  2、开展大众人群宣传教育。强化社会主义核心价值观宣传、弘扬中华民族传统美德,引导大众自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象,营造不歧视艾滋病患者的社会氛围。每年11月最后一周定为我区艾滋病防治宣传周。宣传、网信、广电、卫计等部门要充分发挥新闻媒体作用,积极宣传艾滋病防治工作信息和卫生科普知识,将艾滋病防治宣传列入日常工作计划,每月至少开展2次艾滋病防治公益宣传,保证宣传教育工作的持续性、经常性。区委党校要通过专题讲座、视频教学等形式,让领导干部培训班和进修班的学员在校期间至少接受1次艾滋病防治知识和政策专题培训。民宗局、文体局等部门要结合少数民族风俗习惯,开展艾滋病防治宣传教育工作,做好文化馆等文化场所的艾滋病综合防治知识宣传,每年至少开展1次艾滋病防治知识宣传教育活动。居(村)民委员会要利用城乡社区综合服务设施,在户内外主要活动场所设置宣传栏,选择群众集中的地点和时机开展形式多样、群众喜闻乐见的艾滋病防治宣传活动,倡导公序良俗。工会、共青团、妇联、红十字会、工商联等单位要充分发挥自身优势开展“职工红丝带健康行动”、“青春红丝带”、“妇女‘面对面’宣传教育”、“红丝带健康包”等专项行动。旅游局负责将艾滋病防治宣传纳入星级饭店、A级景区、旅行社管理内容,采用多种形式对团队游客进行艾滋病防治宣传教育、在旅游行业从业人员培训中加入艾滋病防治基本知识。各街道应结合当地实际,配合有关部门开展本街道艾滋病防治宣传工作。 

  责任单位:区委宣传部、区委网信办、区文体局、区广电局、区卫计局、区民宗局、区旅游局、区总工会、团区委、区妇联、区红十字会、区工商联、区委党校、区属各街道 

  3、加强重点人群宣传教育。对于流动人口、青年学生、老年人、出国劳务人员等重点人群,应当强化艾滋病感染风险及道德法治教育,提高自我防护能力,避免和减少易感染艾滋病行为。教育、卫计和共青团等部门和单位要密切配合,建立健全学校预防艾滋病的工作机制,认真持久地开展学校预防艾滋病的宣传教育。加强对中学生、职高、中专等青少年学生群体的宣传教育工作,做好性生理、性心理和生殖健康教育,帮助青少年学生健康度过青春发育期。切实落实初中学段6课时、高中学段4课时预防艾滋病专题教育时间,中等职业技术学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方,在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病防治知识教育等任务。积极发挥学生社团、青年志愿者和学生家长的作用,充分调动学生参与艾滋病防控工作的积极性,形成合力,共同推进学校艾滋病防控工作,建立健全学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制。卫计、工会、民政和工商联等部门和单位要重点加强流动人口集中的用工单位和居住社区的艾滋病防治宣传工作。人力资源社会保障部门要组织行政机关公务员和技工学校学生学习艾滋病防治的相关法律、法规、政策和知识,对有劳动能力且有就业意愿的艾滋病病毒感染者提供就业服务,帮助其实现就业,同时消除就业歧视,依法保障其就业权益。交通运输部门要利用车站、码头等场所设置大型公益广告牌或宣传栏,放置宣传材料,利用电视、LED显示屏等每月至少播放1次艾滋病防治知识宣传标语或视频,结合“世界艾滋病日”等开展多种形式的艾滋病防治宣传活动。公安、司法、卫计、市场监督管理等部门要将预防艾滋病与禁毒工作相结合,加强合成毒品与滥用物质危害的宣传教育,突出宣传吸食毒品、共用针具和感染艾滋病的危害。民政、文体、卫计等部门要进一步丰富老年人文化生活,有效遏制老年感染者和病人病例数上升趋势。 

  责任单位:区卫计局、区教育局、区民政局、区人社局、区市场监督管理局、区公安分局、区司法局、区建设局、区文体局、区总工会、团区委、区工商联 

  (二)积极探索适合我区特点的综合干预策略,有效遏制性传播和注射吸毒传播 

  1、强化社会综合治理。要依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪行为,加大城乡结合部、外来人口聚集地等薄弱区域打击力度,适时制定实施阶段性的、专项性的整治方案,依法从重处罚容留与艾滋病传播危险行为相关活动的场所和人员。公安部门要落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,严厉打击利用感染者身份的违法犯罪活动。公安、卫计、市场监督管理等部门要密切监测药物滥用情况,及时将易促进艾滋病传播的滥用物质纳入合成毒品的管控范围,依法打击滥用物质的生产、流通和使用行为。宣传、公安、广电、网信主管部门要加强网络管理,结合打击网络传播淫秽色情信息等专项行动,及时清理传播色情信息,从事色情和毒品交易的网络平台和社交媒体。 

  责任单位:区公安分局、区市场监督管理局、区委网信办、区卫计局、区广电局、区委宣传部 

  2、着力控制性传播。加强易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,突出疫情和危害严重性、有效防治措施等,促使其避免和减少易感染艾滋病危险行为。市场监督管理、文体、旅游、卫计等部门要全面落实宾馆等公共场所摆放安全套有关规定,采取措施提高安全套可及性和使用率。加强男男同性性传播疫情和危险因素监测,开展信息互通、协同干预等联防联控工作,采取医学、心理、社会、文化等手段,探索适合我区的综合干预策略。卫计部门要对夫妻一方感染艾滋病家庭全面实施综合干预措施,降低家庭内传播。要加强性病防治,及时对性病病人进行规范化诊断治疗,为性病就诊者提供艾滋病检测咨询服务,对艾滋病病毒感染者和病人开展性病筛查。 

  责任单位:区市场监督管理局、区卫计局、区文体局 

  3、持续减少注射吸毒传播。保持禁毒工作的高压态势,进一步减缓新吸毒人员的增加速度,将艾滋病防治与禁毒工作紧密结合,减少注射吸毒传播艾滋病。公安、卫计、司法、民政等部门要适应形势发展需要,加强部门协调和创新吸毒人员服务管理,最大限度地有效管控吸毒人员,开展针对性的戒毒治疗、康复指导和救助服务,帮助他们戒断毒瘾回归社会。加强戒毒药物维持治疗工作(美沙酮门诊)管理,对于适合戒毒药物维持治疗的吸毒人员,应当及时转介到戒毒药物维持治疗机构。卫计、公安、市场监督管理等部门要进一步健全和完善工作协作机制,做好戒毒药物维持治疗工作的组织协调、信息交流和监督管理,协商解决重点和难点问题,维护治疗机构秩序,提高服务质量和防治效果。 

  责任单位:区公安局、区卫计局、区市场监督管理局、区民政局、区司法局 

  (三)提高艾滋病筛查检测可及性和随访服务规范性,最大限度发现感染者和减少传播 

  1、扩大检测服务范围。卫计、公安、发展改革、财政等部门要进一步健全实验室网络,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿检测咨询检测网络,提高检测能力。二级及以上各类医疗机构、区妇幼保健院、区疾病预防控制中心应当建立艾滋病检测实验室,鼓励社区卫生服务机构建立艾滋病快速检测点。检测机构要主动为有感染艾滋病风险人员提供检测咨询服务,创新服务方式,强化主动服务意识,通过网络、电话预约等多种手段,方便有意愿人群接受检测服务,建立健全与随访服务等工作衔接的机制。 

  责任单位:区卫计局、区公安分局、区发改局、区财政局 

  2、提高随访服务质量。卫计部门要按照常住地管理原则和防治工作的实际需要,积极探索和实施适合本地区的随访服务模式,不断提高随访服务管理水平和质量,协调组织疾病预防控制机构、医疗机构、基层医疗卫生机构和社会组织开展随访服务,要切实提高首次随访工作质量,强化对感染者和病人的心理支持、行为干预及检测、医学咨询和转介等工作,告知其合法权益、责任义务和相关政策法规,督促他们及时将感染情况告知与其有性关系者,并动员开展检测。公安部门要加大对故意、恶意传播艾滋病行为的惩处力度。结合定期随访工作,对感染者和病人的行为和健康状况进行科学评估,提供针对性的随访干预服务。做好流动感染者和病人随访服务,建立健全流出地、流入地疾病预防控制机构转介机制。卫计、教育、公安等部门要完善对在华外籍感染者的宣传教育、检测咨询、随访干预、治疗管理等相关防治政策。 

  责任单位:区卫计局、区公安分局、区教育局 

  2、加强疫情监测研判。医疗卫生、疾病预防控制、妇幼保健等机构要严格依法及时报告艾滋病疫情。卫计部门要根据艾滋病疫情和危险因素情况,按照分类指导的原则及时调整、优化监测点设置,加强数据收集,提高监测数据质量。要强化艾滋病疫情监测、信息分析和利用,及时向有关部门提供相关信息,为科学决策提供依据,做好疫情和政务信息公开,回应社会关切。 

  责任单位:区卫计局 

  (四)严厉打击非法采供血液活动,全面落实预防母婴传播工作,持续减少输血传播和母婴传播 

  1、严厉打击非法采供血液活动。公安、卫计等部门要依法严厉打击非法采供血液(血浆)和组织他人出卖血液(血浆)活动。卫计部门要加强对各类医疗卫生机构院内感染控制的培训和管理,做好艾滋病职业暴露处置和调查工作,加强工作人员安全防护。 

  责任单位:区卫计局、区公安分局 

  2、落实预防母婴传播工作。要以妇幼健康服务网络为平台,认真落实全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,将预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作与妇幼健康服务工作有机结合,督促和指导各类医疗保健机构为所有孕产妇免费提供艾滋病、梅毒和乙肝筛查,为感染孕产妇及其所生儿童提供综合干预服务;持续提高预防母婴传播服务的能力和阻断效果。各级各类医疗卫生保健机构应当坚持首诊负责制,为孕产妇免费开展艾滋病、梅毒和乙肝筛查,为阳性病例提供治疗、预防性用药、监测、随访、转介等综合干预和随访管理,结合婚前保健、孕前保健、孕产期保健、儿童和青少年保健、性病防治等常规医疗保健服务开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的健康教育和咨询指导,引导新婚人群、孕产妇尽早接受相关检测。 

    责任单位:区卫计局 

  (五)全面落实救治救助政策,挽救感染者和病人生命并提高其生活质量 

  1、全力推进抗病毒治疗工作。卫计部门要对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗。按照就近治疗原则,优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,提高感染者和病人治疗可及性和及时性。疾病预防控制机构应当在加强病例随访的基础上,将符合治疗条件的感染者和病人转介至辖区抗病毒治疗定点医院进行治疗前评估,符合治疗条件者由定点医院进行治疗。传染病防治机构、公共卫生机构、承担感染者和病人综合医疗服务的定点医疗机构等要建立健全与抗病毒治疗定点医疗机构的转诊制度,保障感染者和病人得到及时、规范的抗病毒治疗。 

  责任单位:区卫计局 

  2、加强合法权益保障。要依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。卫计部门要根据艾滋病疫情变化,适时调整承担综合医疗服务工作的定点医疗机构。医疗卫生机构要强化首(问)诊负责制,对诊疗服务中发现的感染者和病人,做好接诊、转诊和相关处置工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。民政、人社、卫计、财政等部门要认真落实社会保障政策,加强相关社会福利、社会保险、社会救助等政策衔接,确保感染者和病人基本医疗、基本养老、基本生活保障等权益。教育、卫计等部门要密切配合,保障受艾滋病影响儿童接受教育的合法权益。 

  责任单位:区卫计局、区民政局、区人社局、区财政局、区教育局 

  3、强化救助政策落实。要建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,为艾滋病致孤儿童和感染儿童及时、足额发放基本生活费,并加强规范管理和信息化建设,为受艾滋病影响儿童提供必要保障。民政、卫计、红十字会、工商联等部门和单位要加强对生活困难感染者和病人生活救助,将政府救助与社会关爱相结合,加强对艾滋病患者爱心帮扶、情感支持、临终关怀等工作。公安、司法、卫计、民政等部门要做好违法犯罪感染者和病人回归社会后的治疗、救助等衔接工作。 

  责任单位:区民政局、区卫计局、区司法局、区公安分局、区司法局、区红十字会、区工商联 

  (六)创新卫生服务管理模式,激发和引导社会组织参与艾滋病防治 

  1、发挥社会组织独特优势。要按照创新社会治理机制总体要求,发挥社会组织易于接触特殊人群、工作方式灵活等优势,将社会力量参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划,整合利用社会资源,增强公众参与意识,激发社会参与活力。卫计、财政、民政等部门要鼓励、支持社会组织根据当地艾滋病防治规划和政策,开展易感染艾滋病危险行为人群的宣传教育、预防干预、检测咨询以及艾滋病病毒感染者和病人关怀救助等工作。医疗卫生机构要与社会组织密切合作,加强技术指导,建立信息沟通、业务考核等工作制度,实现防治工作有效衔接。社会组织应当在医疗卫生机构指导下,在易感染艾滋病危险行为人群中开展健康教育、安全套推广、艾滋病咨询和动员检测、艾滋病性病诊疗和戒毒药物维持治疗转介等服务,在感染者和病人中开展心理支持、安全性行为教育和治疗依从性教育等服务,动员感染者和病人的配偶或与其有性关系者主动检测。 

  责任单位:区卫计局、区民政局、区财政局 

  2、发挥社会组织参与艾滋病防治引导作用。民政、卫计、财政等部门要依据公平、公正、公开原则,通过择优竞争方式,支持具备条件、信誉良好的社会组织开展工作,加强培训和扶持,促进符合条件的社会组织登记,强化对社会组织的监督与管理,逐步提高社会组织参与艾滋病防治的工作能力,培育并支持社区社会组织参与艾滋病防治工作。要引导社会组织不断加强自身能力建设,积极申请地方政府购买的艾滋病防治服务项目,并做好项目实施。 

  责任单位:区民政局、区卫计局、区财政局 

  3、动员社会力量广泛参与。加强舆论引导,做好政策解读,发挥工会、共青团、妇联、红十字会、计生协会、工商联等单位在艾滋病防治工作中的作用,制定并实施优惠政策,动员和支持企业、基金会、有关组织和志愿者开展与艾滋病防治相关的社会宣传、捐款捐物、扶贫救助和青春健康教育等公益活动。 

  责任单位:区总工会、团区委、区妇联、区红十字会、区计生协会、区工商联 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导,落实防治责任 

      进一步加强组织领导,将艾滋病防治工作纳入政府工作重要议事日程和考核内容,定期分析和研判艾滋病流行形势,落实管理责任制,明确部门职责、工作目标和工作任务。要充分发挥防艾委的协调机制作用,定期召开协调会议,加强对防治工作的统筹协调,形成防治合力,在政策和措施上探索创新,及时研究解决阻碍本地防治工作的问题。要认真开展艾滋病综合防治示范区建设工作,探索适合我区的工作模式,着力解决重点难点问题,增强防治效果。各有关部门要落实防治职责,将艾滋病防治纳入本部门日常工作,制定年度工作计划。 

  责任单位:区防艾委各相关成员单位 

  (二)加强队伍建设,提高防治能力 

      根据辖区艾滋病防治需要,进一步优化医院、基层医疗卫生、疾病预防控制、妇幼保健等机构的职责分工和衔接机制,提高整体防治水平。加强艾滋病防治专业队伍建设,配齐配强专业人员,加强培训,提高疾病预防控制机构的疫情分析研判和防治效果评价能力,提高定点医疗保健机构临床管理团队抗病毒治疗工作的开展能力和管理水平,促进抗病毒治疗成功率的提升。按照国家有关规定,落实艾滋病防治人员卫生防疫津贴、医疗卫生津贴等特殊岗位津贴补贴,在绩效工资分配上适当进行倾斜,为防治队伍正常履职尽责提供保障。 

  责任单位:区卫计局、区人社局、区财政局 

  (三)加大投入力度,保障防治经费供应 

  根据卫生投入政策,合理安排艾滋病防治经费,逐步加大投入力度,提高资金使用效益。探索通过政府购买服务等方式支持开展艾滋病防治工作。卫计、财政、发改、人社、编办等部门要在政策、人员、经费等方面对艾滋病防治工作给予支持。 

  责任单位:区卫计局、区财政、区发改局、区人社局、区委编办 

  (四)加强科研与先进地区交流合作,提高防治水平 

      科技、卫计等部门要按照科技计划管理改革要求,统筹研究推进艾滋病相关重点科研工作,积极争取国家、省、市对艾滋病防治科研工作的支持。加大以问题导向的应用性研究力度,加快科研成果的转化及推广应用,为防治工作提供技术支撑。推动我区科研单位加强国际合作和交流,学习和借鉴国内外先进治疗技术手段、治疗模式和成功经验,提高我区防治水平。 

      责任单位:区卫计局、区科技局 

    五、督导与评估

  区防艾委办公室负责制定本实施方案督导与评估方案,组织相关部门开展督导检查,在每年年底组织或委托第三方开展评估工作。 

  本方案实施过程中,如遇机构职能变动,由相应职能承担部门自然承接相关工作,不再另行发文说明。 

  

    附件:台江区遏制与防治艾滋病“十三五”实施方案主要任务清单 

 

                       台江区遏制与防治艾滋病“十三五”实施方案主要任务清单

序号

防治任务

工作清单

2020年目标

责任单位

全面提升公众艾滋病防治意识

1.开展大众人群宣传教育

利用新闻媒体,积极宣传艾滋病防治工作信息和卫生科普知识,每月至少开展2次艾滋病防治公益宣传。

居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上

区委宣传部、区委网信办、区广电局、区卫计局

领导干部培训班和进修班的学员在校期间至少接受1次艾滋病防治知识和政策专题培训。

区委党校

结合少数民族风俗习惯,开展艾滋病防治宣传教育工作,做好文化馆等文化场所的艾滋病综合防治知识宣传,每年至少开展1次艾滋病防治知识宣传教育活动。

区民宗局、区文体局

开展“职工红丝带健康行动”、“青春红丝带”、“妇女‘面对面’宣传教育”、“红丝带健康包”等专项行动。

区总工会、团区委、区妇联、区红十字会、区工商联

将艾滋病防治宣传纳入星级饭店、A级景区、旅行社管理内容,采用多种形式对团队游客进行艾滋病防治宣传教育、在旅游行业从业人员培训中加入艾滋病防治基本知识。

区旅游局

2.加强重点人群宣传教育

落实初中学段6课时、高中学段4课时预防艾滋病专题教育时间,中等职业技术学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方,在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病防治知识教育。

重点、高危人群防治知识知晓率均达92%以上

区教育局

加强流动人口集中的用工单位和居住社区的艾滋病防治宣传工作。

区卫计局、区总工会、区民政局、区工商联

组织行政机关公务员和技工学校学生学习艾滋病防治的相关法律、法规、政策和知识,对有劳动能力且有就业意愿的艾滋病病毒感染者,提供就业服务。

区人社局

利用车站、码头等场所设置大型公益广告牌或宣传栏,放置宣传材料,利用电视、LED显示屏等每月至少播放1次艾滋病防治知识宣传标语或视频,结合“世界艾滋病日”等开展多种形式的艾滋病防治宣传活动。

区建设局

将预防艾滋病与禁毒工作相结合,加强合成毒品与滥用物质危害的宣传教育,突出宣传吸食毒品、共用针具和感染艾滋病的危害。

区公安分局、区卫计局、区市场监督管理局、区司法局

进一步丰富老年人文化生活,有效遏制老年感染者和病人病例数上升趋势。

区民政局、区文体局、区卫计局


序号

防治任务

工作清单

2020年目标

责任单位

加强综合干预

1.强化社会综合治理

依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪行为,加大城乡结合部、外来人口聚集地等薄弱区域打击力度,依法从重处罚容留与艾滋病传播危险行为相关活动的场所和人员。落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,严厉打击利用感染者身份的违法犯罪活动。

有效控制艾滋病性传播和注射吸毒传播

区公安分局

密切监测药物滥用情况,依法打击易促进艾滋病传播的滥用物质的生产、流通和使用行为。

区市场监督管理局、区公安分局、区卫计局

加强网络管理,结合打击网络传播淫秽色情信息等专项行动,及时清理传播色情信息,从事色情和毒品交易的网络平台和社交媒体。

区委网信办、区公安分局、区广电局、区委宣传部

2.控制性传播

全面落实宾馆等公共场所摆放安全套有关规定,采取措施提高安全套可及性和使用率。

男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下。

区市场监督管理局、区卫计局、区旅游局、区文体局

加强男男同性性传播疫情和危险因素监测,对夫妻一方感染艾滋病家庭全面实施综合干预措施,加强性病防治。

区卫计局

3.减少注射吸毒传播

有效管控吸毒人员,开展针对性的戒毒治疗、康复指导和救助服务,加强戒毒药物维持治疗工作(美沙酮门诊)管理。

参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下

区公安分局、区卫计局、区司法局、区民政局、区市场监督管理局

序号

防治任务

工作清单

2020年目标

责任单位

提高检测咨询可及性和随访服务规范性

1.扩大检测服务范围

二级及以上各类医疗机构、区妇幼保健院、区疾病预防控制中心应当建立艾滋病检测实验室,主动为有感染艾滋病风险人员提供检测咨询服务。

最大限度发现感染者和减少传播

区卫计局

2.提高随访服务质量

不断提高随访服务管理水平和质量,切实提高首次随访工作质量。

区卫计局

加大对故意、恶意传播艾滋病行为的惩处力度。 做好流动感染者和病人随访服务。

区公安分局、区卫计局

完善对在华外籍感染者的宣传教育、检测咨询、随访干预、治疗管理等相关防治政策。

区卫计局、区教育局、区公安分局

3.加强疫情监测研判

加强数据收集,提高监测数据质量。强化艾滋病疫情监测、信息分析和利用,及时向有关部门提供相关信息。

区卫计局

持续减少艾滋病输血传播和母婴传播

1.严厉打击非法采供血液活动

依法严厉打击非法采供血液(血浆)和组织他人出卖血液(血浆)活动。

减少艾滋病输血传播

区卫计局、区公安分局

2.落实预防母婴传播工作

全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,督促和指导各类医疗保健机构为所有孕产妇免费提供艾滋病、梅毒和乙肝筛查,为感染孕产妇及其所生儿童提供综合干预服务;持续提高预防母婴传播服务的能力和阻断效果。

艾滋病母婴传播率下降到4%以下

区卫计局

序号

防治任务

工作清单

2020年目标

责任单位

全面落实救治救助政策

1.全力推进抗病毒治疗工作

对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗。优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,提高感染者和病人治疗可及性和及时性。

经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上。

区卫计局

2.加强合法权益保障

依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。根据艾滋病疫情变化,适时调整承担综合医疗服务工作的定点医疗机构。认真落实社会保障政策,加强相关社会福利、社会保险、社会救助等政策衔接,确保感染者和病人基本医疗、基本养老、基本生活保障等权益。保障受艾滋病影响儿童接受教育的合法权益。

持续推进

区卫计局、区民政局、区人社局、区财政局、区教育局

3.强化救助政策落实

建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,为艾滋病致孤儿童和感染儿童及时、足额发放基本生活费,加强对生活困难感染者和病人生活救助。

区民政局、区卫计局、区红十字会、区工商联

做好违法犯罪感染者和病人回归社会后的治疗、救助等衔接工作。

区公安分局、区司法局、区民政局、区卫计局

序号

防治任务

工作清单

2020年目标

责任单位

激发和引导社会组织参与艾滋病防治

1.发挥社会组织独特优势

鼓励、支持社会组织根据当地艾滋病防治规划和政策,开展易感染艾滋病危险行为人群的宣传教育、预防干预、检测咨询以及艾滋病病毒感染者和病人关怀救助等工作。

持续推进

区卫计局、区民政局、区财政局

2.发挥社会组织参与艾滋病防治引导作用

支持具备条件、信誉良好的社会组织开展工作,加强培训和扶持,逐步提高社会组织参与艾滋病防治的工作能力,培育并支持社区社会组织参与艾滋病防治工作。

区民政局、区卫计局、区财政局

3.动员社会力量广泛参与

动员和支持企业、基金会、有关组织和志愿者开展与艾滋病防治相关的社会宣传、捐款捐物、扶贫救助和青春健康教育等公益活动。

区总工会、团区委、区妇联、区红十字会、区计生协会、区工商联

  

 
分享到: