当前位置:首页>政务公开>工作动态>部门动态

台江消防大队“三个抓手”全面提升微型消防站效能

2017-11-10 文章来源: 台江消防大队  
  为积极引导和规范微型消防站队伍建设,提高社会火灾防控能力,台江大队结合《关于认真做好微型消防站迎检准备工作的通知》文件要求,紧扣“三个抓手”,推进微型消防站应急联动工作,有效发挥微型消防站灭火救援作用。

  一是强化基础建设,规范建站标准。11月6日,大队在前期工作的基础上,对照《消防安全重点单位微型消防站建设参考标准》,立即对消防安全重点单位微型消防站开展一次实地检查,对建设原则、人员配备、站房器材、岗位职责、值守联动、管理训练等内容进行逐一核查,并规范各项工作制度和工作台账。按照“3分钟到场”要求,划定最小灭火单元,依托群防群治力量和单位已有的消防组织,督促重点单位落实主体责任,强化微型消防站灭火救援准备,建立有人员、有器材、有战斗力的“微型消防站”,实现“救早、灭小”控制初期火灾的目标。

  二是强化系统建设,完善应急响应机制。大队针对各单位火灾防控的薄弱契机,加强与微型消防站的应急联络,各中队按要求主动对接微型消防站站长,针对每个微型消防站的站点情况、联系人员及通讯方式等基础信息进行完善和更新。定期对微型消防站进行一次POC手机点名,增强调度效能,确保各项业务技能精湛娴熟,关键时刻能够“顶得上”、“打得响”。

  三是训战结合,提升联勤水平。大队定期组织微型消防站开展业务学习和灭火救援训练,11月3日,上浦中队组织官兵与宝龙城市广场微型消防站站开展联勤联训,火情发生后,邻近单位微型消防站人员迅速到达现场进行初起扑救,切实发挥微型站“灭早、灭小、灭初期”的作用,加强了微型消防站之间和中队的战斗默契,提升了重点单位的自防自救水平。

分享到: