|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

智慧分享 资源共享 携手共进——台江区第一片区开展语文集中研训活动

来源:台江区教育局     发布时间: 2019年03月13日 09:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  2019年3月1日,在交通路小学召开片区语文学科集中研训活动,国货路小学陈张琦老师作《小学语文核心素养下的阅读教学实践》讲座。陈老师围绕小学语文核心素养的四个方面,从自己的教学实践中总结经验做法和大家进行分享。为了充分发挥学生主体作用,她让孩子们在课前读成语、诵古诗、写词语等,既管控了课前纪律,又让不同层次的学生受益。那一幅幅手绘的“思维导图”是孩子们合作完成对古诗的划分。在分享其班级学科活动时,陈老师提及最多的就是自主合作方式带来的好成效。对学科作业方面,陈老师生动而具体地例举了一举多得、生生出题、分层次布置等方法的实施。特别是班级学生在她的影响下,默默地开展着公益活动,使我们特别感动和钦佩。语文学科常常提到的课外阅读,在读什么书方面,陈老师带来的几本书目特别吸引我们的眼球,她强调老师养成阅读习惯的重要性。结合当前考试形势,如何有效地利用课堂教学进行渗透训练,陈老师也带来了她们学校的好方法。发挥年段组老师的作用,在教材导读训练题中设计考点,坚持训练。
  本次研训活动使老师们开阔了自身的教育视野,并深深体会到教师不仅仅是教改的参与者,更是开发者和实践者。相信有了这些优秀经验,加上老师们的躬行,我们耕耘的“语文教学”的梯田定会迎来生机。

相关链接