|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

台江区教师进修学校举办新教师培训会

来源:台江区教育局     发布时间: 2019年09月14日 15:15    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  2019年9月9日,福州台江区教师进修学校培训处为第33届中小幼新教师及新入职的编外合同教师安排了一场题为《新教师职业规划与专业化成长》的讲座,很荣幸邀请了福建广播电视大学徐敏教授作为本次讲座的主讲人。
  讲座一开场,徐敏教授就抛出了两个问题:你为什么当老师?想成为什么样的老师?这无疑是职业生涯规划上最核心的问题。学员们各抒己见,说出自己的心声:因为热爱,因为梦想,因为想成为孩子们的榜样,因为……徐敏教授分析了几种不同类型的教学风格,风格迥异的教学风格,塑造的学生也不同,有温柔型老师教出乖巧的学生,有强迫症型老师教出很守规矩的学生,有大嗓门型老师教出安静的学生……不同类型的老师,能带出不同的学生。“找好自己的风格,自己的定位。你想成为什么类型的老师呢?或是,什么类型适合你呢?“新时代最重要的是转变,要懂得从说教型老师,转换为聆听型老师,先了解学生,再去教育学生,才能做到因材施教。
  课堂上徐敏老师与学员们的积极互动,学员们各抒己见、畅所欲言,表达自己对问题的看法。俗话说的好:“醉后方知酒味浓,为师方知为师难。”徐敏老师说,每一位新教师的起点是相同的,但是过程和结果不一样,我们应该怀抱热情,踏实努力,持之以恒,兢兢业业投入教育工作。徐敏老师从三个方面进行阐述:
  一、新教师的职业规划
  职业规划,是对职业生涯进行持续的系统的计划的过程,每个人要想成就一番事业,就必须规划好自己的职业生涯。有研究表明,社会上有3%的成功人士由于具有清晰且明确的长远目标而收获颇丰。制定专业发展规划的流程:自我评估→现状与发展分析→确定专业发展目标→选择行动策略→实施专业发展行动(措施)。成功的人生需要正确的规划,合理规划自己的职业生涯,是每个人迈向成功人生的第一步。在教师这个职业发展的道路上,重要的不是我们现在所处的位置,而是我们迈出下一步的方向。细节决定成败,态度决定一切,职业的规划决定了你职业的一生,相信我们能在未来的职业发展道路上披荆斩棘,勇往直前,实现自己的人生价值,实现自己作为一名人民教师的价值,给自己的职业人生做个完整的规划,去获得成功,赢得自己的人生。
  二、教师发展的阶段划分
  教师发展划分为七个阶段,适应阶段→分化定型阶段→突破(高原)→成熟阶段→回归阶段→衰退阶段→僵化阶段
  三、新教师的专业化发展
  新教师的专业化发展应注意:
  1.语言的表达很重要,语言的声音、语言的节奏、和儿童对话的语句,都对孩子的启迪,和课堂活动起着重要作用。没有人去训练你的语言,我们要学会自己去训练,特别是新老师,语言是一种修炼,要通过多中途径去感知哪种语言比较赏心悦目,最后形成自己的语言风格。
  2.每个老师都要有自己的一个资料库,将每次活动中具有特色的内容、图片或给幼儿的评语等储存下来,成长就是这样一点一滴积累起来的。
  3.“古有诗书气质华”。读书是学习的重要方式,但是不能将书本和现实生活脱离,阅读是一个积累、转变、生成的过程,应当从生活学习,在学习中反思。
  新教师专业化的成长路径由教、学、读、思、研组成,这每一个步骤都不是分割开来的。关于“教”,徐敏老师字字珠玑,通过不断发自内心提问的形式,引发大家的思考。为什么教?教什么?怎么教?每节课都这样问自己。新型的教师已然不再是照本宣科。有人说,教育领域每十年就将往前一大步。而信息时代的来临,更加缩短了这一进程。学生“学”的来源增多了,意味着教师“教”的范围也该扩大了,所以教师还必须是学习者。向书本学习,致敬经典,向生活学习,将教育融入生活,从生活中来,到生活中去,向他人学习,取其精华去其糟粕,在不断地汲取中成长。关于“读”,先要读懂自己,了解自己的不足与缺陷,才能从哪里跌倒,从哪里爬起来。读懂生活,让让教育不仅仅在学校中起作用,终究是回归到生活社会中去。关于“思”,教而不思则惘,思不仅教学准备前事无巨细的考虑,更是教学结束后不可或缺的反思;思不仅是对课程教学的思考,更是对社会洪流的思考,思而知不足,思而知进步。关于“研”,教而不研则浅,研而不教则空。研是理论与实践的结合,在实行过程中,相互推进,推动教学成长,推动研究理论的提出,做一个可持续发展的老师。选择了教师这个行业,就等于选择了终身学习的道路。在这个漫长的道路上,一定要制定好自己的职业规划,明白在不同的时期应该做什么,分析自身性特征,做好角色定位,选定一个适合自己的角色,是至关重要的。做好职业规划的教师,是有目标,有思路,有措施,有行动的“四有教师”,理智地复现自己,筹划未来的自我,控制今日的行为,成就最好的自己,要将教学知识转化为教学能力,才是教师成长的主要体现。让我们在学习中不断成熟,早日走上职业的顶峰!新教师的成长不只是需要个人职业生涯的规划和自身经验的积累,也需要外界提供成长的机会。
  为加快新教师成长的脚步,为了进一步发挥骨干教师及有经验、有教学特色教师的示范引领辐射作用,充分发挥台江区骨干教师的帮扶作用,为打造一支教艺精湛、教法科学、理念全新的新教师队伍,徐敏老师的讲座后,班主任林冰老师主持了“师徒签约仪式”。首先宣读师徒结对名单,再重申师徒责任制度。多位优秀且德才兼备的区级导师以及教研员们,和40位新教师确认师徒关系。建设高质量的教师队伍,是推进教育发展的基础。举行“师徒协议”活动,是向新晋教师提供学习和展示机会,是进一步加强新晋教师培养的重要举措,希望新晋教师能够抓紧机遇,虚心学习,促进自我提升,融入台江教育的大家庭, 成为台江教育的中坚力量。师徒结对,它绝不仅是一条纽带,签下的不仅是一份承诺,更是一份沉甸甸的责任,它构建的更是一个团队,一种文化,它让师徒在携手前行的途中,一起收获成长的喜悦,共同感悟心手相联的快乐。本次的签约仪式只是一个起点,相信在师傅们的悉心指导下,青年教师定能在专业成长的路上走得更快、更远,更能为台江区的教育事业奠定更美好的未来!

相关链接