|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

今天,台五小获得“新名字”!

来源:台江区教育局     发布时间: 2019年09月19日 10:59    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 
 
 
 
 
 
 
    今天下午,福州市“青少年网络素养教育基地”揭牌暨青少年网络素养宣讲课活动,在台江区第五中心小学举办。该校也因此成为台江区首个“青少年网络素养教育基地”。
  活动现场,台五小校园内网络宣传氛围浓厚。福州市青少年防沉迷主题漫画展优秀作品,分别在教学楼的各个楼层展出。这些来自同龄人的作品,以“拒绝网络沉迷 文明绿色上网”为主题,以学习生活中熟悉的场景为创作题材,培育和提升台五小孩子们的网络素养。
  福州市公安局网安支队的民警林威也来到现场。在青少年网络素养宣讲课,作为讲师,林威以《人人都是网络小侦探》为主题,通过精彩的短片,展示了网警这一群体的真实工作状态,吸引了孩子们的兴趣。
  青少年网络素养宣讲课“开课”前,现场还通过网络用语猜猜猜及签名活动,吸引台五小各年级学生亲身参与到宣传活动中来,提高自身对文明上网的认识。 
  “上学期做过一项调查,每个班级中,大约有一半的孩子拥有电子产品,有个别孩子甚至因此产生了不按时休息及厌学等不良习惯。”台五小校长翁诗泓说,学校地处中心城区,与电子产品集结的大利嘉城为邻,不少家长就在大利嘉城工作。学生们对上网的电子产品极为熟悉,因而提升学生的网络素养,一直是校方的一项重要工作内容。
  “比如暑期自律课程,校方就通过锻炼、户外活动、亲子阅读等内容的安排,避免孩子在暑假里长时间耗在电子网络产品上。”翁诗泓介绍,这个暑假至今,校方通过暑期自律课程安排、禁止携带电子产品入校园等举措,借助家长会、家委会、家长网络学校APP、家长微信阅读群、校园网络电子教室等丰富形式,引导孩子们摆脱对电子产品的依赖,充分发挥网络对孩子学习生活的正向激励作用。
  据了解,成为台江区首个“青少年网络素养教育基地”后,台五小还将通过智慧校园系统工程,教育孩子们进一步了解网络,提升网络素养。
  本次活动是2019福州市国家网络安全宣传周的分会场活动,由中共福州市委宣传部、福州市网信办、福州市教育局主办,中共福州市台江区委宣传部、福州日报社承办。

相关链接