|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

红色领航,让青少年成为更好的自己 ——鲲鹏青少年事务服务中心党组织工作实践

来源:福州日报     发布时间: 2019年11月08日 10:33    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “我们是一个社会组织,做的是青少年服务工作,需要先进的思想引领。为了促进中心不断持续发展,我们在2015年成立了党支部。”鲲鹏中心党支部书记刘安娟说。

  台江区鲲鹏青少年事务服务中心高度重视党组织的领导核心地位,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,借助刘安娟社会组织工作者培训基地,依托刘安娟党代表工作室,有机整合各种资源和各方力量,不断推动党建工作制度化、规范化、科学化,引领中心工作不断提档升级。

  目前鲲鹏中心有专职社工12名,其中党员8名,平均年龄25岁,是一个充满朝气的团队,他们开展的各种活动更吸引和感染着青少年及相关群体。

  鲲鹏中心党支部在多年专业服务的基础上,构建“三制机制”、创建“党员+”的服务模式,在实务工作的磨炼与积极向上的学习氛围中,这支团队已成长为有特色、有影响力的服务队。

  鲲鹏中心目前已对接台江区10个街道,16所中小学,为身处困境的青少年群体提供帮助,他们不忘初心、牢记使命,走出了一条“围绕服务抓党建、抓好党建促服务”的新路子并取得了较好的成效。

  中心累计帮扶1000多个家庭,使2000多名青少年回归正常的学习生活轨道;以党建为主体,全面开展各种社区活动965场次,包括社会主义核心价值观教育、法制宣传教育、流动儿童融入城市、青少年志愿服务、青少年互助成长活动等,吸引青少年参与达6万多人次,促使青少年沐浴在党的阳光下健康成长。

  构筑中心服务体系

  “我们的中心工作是帮助青少年摆脱困境、解决困难,这个中心做好了,就是践行了党的全心全意为人民服务的宗旨。”刘安娟说。

  因此,鲲鹏中心着力完善党领导下的工作机制,不断推动目标信息体系、服务组织体系、服务责任体系的建立与完善。以支部党员社工为主体,由党员社工发挥先锋作用,带头深入基层收集青少年需求信息,并以心理、行为、家庭、学校等类型建立健全青少年需求动态信息库。按照“资源共享、服务共做”的原则,整合“党员智库、社工督导、社工志愿者”三支服务队伍力量,确保每个服务项目具体贴切、服务成果实用有效。

  鲲鹏中心党支部通过明确主体责任,完善责任机制,为工作落实提供制度保障,推动党组织与服务青少年群体的学校、团委、关工委、公、检、法、司等相关部门党组织有效衔接,促进并创造良好环境为青少年健康成长厚植基础。

  探索“三制联动”工作机制

  近年来,鲲鹏中心党支部探索构建“三制联动”的工作机制,不仅适应了服务青少年的管理模式,而且也让党组织和党员在服务青少年中找准了位置,明确了职责,有力地发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  实行交叉兼职制。推行党组织与中心之间“交叉兼职”机制,按照“党性强、懂沟通、会管理、善于做群众工作”的标准,选好配强中心党建工作团队和中心业务服务团队。

  建立联席会议制。按期召开中心、社区、学校、团委、关工委等相关部门联席会议,形成“信息共享、工作互通”,确保党组织的工作“融入中心、服务发展”,实现了中心党建与中心管理工作同部署、同推进、同考核。

  实施工作联动制。在中心开展的重大活动上,由党支部负责牵头推进,联合相关部门,通过开展“项目购买服务、项目合作”等形式为青少年提供服务,让党员在工作中发挥作用,与街道、社区、学校建立了三位一体的社会网络联动机制,形成齐抓共管的工作格局。目前建立的青少年活动空间、彩虹驿站、学校社工站等多个服务阵地,发挥了积极作用。

  创设“党员+”服务模式

  要做好青少年的服务工作,创设适应青少年工作开展的服务模式至关重要。有了好模式,一环扣一环地抓好,才能把服务工作做好、做成、做实。鲲鹏中心党支部创设的四项“党员+”模式为开展青少年服务工作提供了有效的平台。

  “我们建立了一个党员加志愿者的个性模式,有党员智库的专家和党员社工,这支队伍既保证我们专业性,也保证我们正确的方向。”刘安娟认为,在“党员+队伍建设”服务上,鲲鹏中心要坚持“组织引领、党员示范”的原则,深化团队综合能力建设,打造出“党员—专职社工—社工督导—社工志愿者”的工作团队,实施“党心工程”“能力工程”“储备工程”,通过红色文化教育、专业服务能力提升、优秀人才储备等形式开展服务。

  在“党员+资源整合”服务上,鲲鹏中心汇聚各方力量,形成一套“党建引领,政府主导推动、机构自主运作、社会多方参与”的运作机制。以党支部牵头,联动区共青团、民政、文明办、教育局、关工委、妇联、公、检、法、司等部门,开展各种形式的服务。

  “在‘党员+专业拓展’服务模式下,我们成立了一些工作室,有刘安娟党代表工作室,聚焦青少年成长,引领正确的成长方向;同时设立标兵工作室,专门解决青少年成长中的各方面问题。我们认为,在鲲鹏青少年服务中心的各项工作中,党员要走在前头,发挥引领示范作用。”中心由党员社工带头,积极服务问题青少年,通过“个案工作、小组工作、社区工作”相结合的方法,让服务对象由个体拓展至家庭、群体,从接受中心“单向提供”到主动参与,最终达到社会工作的根本目标,拉近了党员社工和青少年的心灵距离。

  在“党员+项目运作”服务上,鲲鹏中心党支部针对重点服务对象——行为问题青少年和社区闲散青少年的问题和需求,按照“心理、行为、家庭、就业”等四大因素专门设置党员服务工作室,围绕重点群体,设计精品项目,对焦对点,开展项目服务,力求目标明确、问题明朗、工作对路、成效有加。

相关链接