|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 街居动态

“书香榕城,爱满福州”公益读书行

来源:瀛洲街道     发布时间: 2019年11月01日 12:45    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为进一步倡导多读书、读好书的良好社会风尚,推进“书香榕城”建设,引导党员干部爱读书、读好书、善读书。瀛洲街道于10月30日下午在台江区江滨中大道北角咖啡开展“书香榕城,爱满福州”公益读书行读书月活动,此次活动由台江区委办、台江瀛洲街道、中建四局联合主办,城市绿洲书店协办。 

  此次活动邀请了福州大学法学硕士吕心平老师主讲,讲解的是由美国汉学家比尔·波特先生写的《空谷幽兰》一书。此书是比尔·波特先生于20世纪80年代末来到中国亲身探访隐居在终南山等地的中国现代隐士,引出中国隐逸文化及其传统的产生和发展的历史,表达出他对中国传统文化的高度赞叹和无限向往。 

  此次活动内容分为两个部分,一、书籍解读,二、分享心得。在书籍解读过程中,吕老师结合视频讲解了《空谷幽兰》一书的创作背景及作者想要抒发的情怀。在老师的讲解及观看视频后, 我们了解到了作者探寻终南山隐士的日常生活方式和哲学智慧以及作者趣味横生而又耳目一新的中国文化视角。 

  观看视频后,街道党工委组织委员许能峰分享了他的感想,许主任说道:追寻快乐的方式其实很简单,不一定是生活条件的优越性,而是我们真正用心感受到的,就如比尔·波特先生对隐士生活的向往,在打坐悟道及日常生活小事中度过,淡雅而不乏味,平实中又透出一种超然,我们每天被生活的繁事所累,忘却了滋养心灵的方式也可以很多样,就如现在静下心在读书中去感受自然的纯净美好,这就是简单的追求快乐的方式。 

相关链接