|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 街居动态

苍霞街道把垃圾分类工作融入社会治理,把垃圾分类这一“关键小事”做好

来源:台江区     发布时间: 2020年11月17日 17:02    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   

  党员志愿者主动认领入户宣传包 

   

  美伦浩洋丽都A区的指挥垃圾分类屋 

   

  推广“公交式"清运模式。  

  今年5月,福州台江区苍霞街道被遴选为“福建省首批生活垃圾分类示范片区创建街镇";两个月后又被授予“福州市城区垃圾分类工作先进街镇”称号。一个街道,何以能先后摘得两项沉甸甸的荣誉?  

  “为了把垃圾分类这一‘关键小事’做好,我们试点机制建起来、设施配起来、人心聚起来、精细管起来、两网融起来、增减显出来'的工作方法,努力向精细管理要效益、向社会动员寻合力。"苍霞街道党工委书记郑燕娟说。  

  “2.0版”生态环保屋很“智慧 ” 

  苍霞街道美伦浩洋丽都A 区,融入苍霞元素的生态环保垃圾屋让人耳目一新。 这个高标准建设的生态环保垃圾屋,以绿蓝白为主色调,上部构筑生态斜坡屋顶,中部为通透式门厅,下部一体化绿化补植,还增加了消毒除臭设施,铺设防滑地砖,设置多形状的可回收垃圾专用投放区。  

  “我们在设计时融入上下杭亲水、生态等地方元素,最大限度地营造便民舒适的投放场景。"郑燕娟说。  

  让人惊奇的是,这里的生态环仁应圾屋还“智慧"  

  “作为垃圾分类2.0版',智慧垃圾分类屋设置有称重地台,可对居民每次投放的垃圾自动进行称重相关数据通过无线通信模块上传至后台,反馈给管理层,还可以通过大数据分析用户行为偏好和各小区的垃圾分类成效。"苍霞街道办事处主任吴京说。  

  只需打开'e福州'"App,扫描"福码"后,环保屋的一个出口自动吐出绿色、黄色垃圾袋各一卷。“每月两卷,分别用来装厨余湿垃圾和其他垃圾。"市民小刘说。  

  垃圾袋还自带二维码,居民将垃圾放入分类投放箱前,扫一扫垃圾袋上的二维码,名下就增加了"e福州"环保能量。  

  “e福州"智慧垃圾分类平合项目于7月初在苍霞街 道同心花园、嘉和苑、美伦浩洋丽都A区等3个小区 试点运行。"‘e福州'平台发挥实名优势,结合茉莉分信用体系、后端追溯反馈机制,可实施奖惩。其中对垃圾分类投放正确的居民给予‘e福州'环保能量和茉莉分奖励,用以兑换实物、权益、家政服务等。”他说。 

  垃圾分类和再生资源回收两网融起来,增减显出来。目前,苍霞街道已实现居民小区、商业网点共机构覆盖率100%,居民参与率100%,分类准确率 95%;逐月实现厨余垃圾、可?收垃圾、有害垃圾增量和其他垃圾减量的"三升一降"目标,其中,厨余垃圾源头減量达五分之二以上。  

  从"围着垃圾转”到"围着人心转”  

  苍霞街道垃圾分类做得有声有色,离不开一支不断壮大的志愿者服务队。  

  11月3日,苍霞街道垃圾分类管理中心联合福建点蓝色环保科技集团,开展垃圾分类志愿者培训和志愿服务交流座谈会。  

  刚开始不被理解,有人说我多管闲事,但我还是选择坚持。现在大家都非常支持我的工作,不仅分类做得好,下雨时会给我送伞,有时还会给我送早餐。听到大家说一句大姐辛苦了',我就会感到很暖。"志愿者李林芝说。她既是颐景园二区垃圾分类管理员,也是志愿者积极分子。每天,她都微笑着对来投放的居民说:“你好,今天你分类了吗?  

  在活动现场,志愿者们积极认领分类宣传、桶边督导、厨余堆肥实验等项目的“志愿服务包”,并不参与讨论。家住中平花园的程秋芳,不仅动员十几个身边的朋友报名参与志愿服务,还利用闲暇时间在桶边劝导,她的分享引起阵阵掌声。  

  11月4日起,帮洲新区同德园小区多了一道红色风景线。根据志愿服务包,该小区居民志愿者轮流上岗,在投放点及垃圾落地较多的地方蹲点劝导,督促居民养成定时定点投放的习惯。  

  “我们动员社区党员开展投放劝导、入户宣传源头减量等志愿服务活动,并且以点带面,孵化更多居民志愿小分队,实现小型活动的快速大量复制。吴京说,垃圾分类正从“围着垃圾转”変成“围着人心转”。  

  今年国庆长假一结東,在台江实验小学读书的郑文昊小朋友就在学校领到了一份环保清单。  

  10、11两月,苍霞街道启动"家校社共同携手凝合力垃圾分类”社会实践活动,每个孩子都领到了张垃圾分类投放盖章卡,每日至少ー次将垃圾分类投放至小区指定区域。只要孩子和家人做好了垃圾分类投放,卡上就会盖上一枚环保章,可以用它换取奖品。  

  为了做好环保小卫土,原本内向的郑文吴小朋友鼓足勇气,不停地向居民宣传、倡议,回家监督父母,倡导健康生活的科学理念,同时还对垃圾分个管理员献上少先队员最崇高的敬意。  

  小手拉大手,垃圾分类一起走。街道相关负责人表示,苍霞街道辖区内两所学校的1400名学生参与本次活动,达到了“教育一个孩子、带动一个家庭 文明整个社会"的良好效果。  

  首创垃圾分类联席会议制度  

  “根据垃圾分类参与主体多、涉及面广、环节多、流程复杂等特点,我们首创街道、社区、第三方督导机构、分类企业、转运企业和小区物业等六方联动的垃圾分类联席会议制度。"郑燕娟说,社区还建立片区长、网格员、垃圾屋亭督导员、志愿者的四级网格化管理制度,将垃圾分类工作落实情况纳入年度绩效评比指标  

  8月中句,12个公交式垃圾清运站脾亮相苍霞街头。每一个站点,每天都有固定的清运作业时间,精确到分钟。  

  这一看似不起眼的小细节,山东游客刘大叔却看在眼里。原来,他在山东聊城也做环卫工作,趁暑假来福州看外孙。苍霞街道推广的“公交式"清运模式他还是头一次看到,不禁竖起了大拇指。  

  据介绍,苍霞街道科学合理规划收运路线,在辖区内建设12个垃圾分类转运“公交车”站点,开通不垃圾、其他垃圾两条"公交式”收运线路,覆盖整个街道36个小区,真正做到生活垃圾一日两清、分类收运。 

  此外,创新引入第三方专业督导评价,运用信息化的考评软件系统提供24小时数字化考核,做到日报、周报和月报常态化考评,为推进垃圾分类提供有效精准的数据支持。  

  垃圾分类,关键在精细管理。  

  按照《福州市生活垃圾分类管理条例》要求我们组建了精干执法队伍,常态化定点开展垃圾分类格考核严格执法,每周定期安排蹲点督导,对误时投放、拒不分类的居民和单位依法处罚。苍霞街个城管中队林金城队长介绍,自5月起,苍霞街道共出动执法人员9300人次,检査各类小区、单位3500余次,下发整改通知书13019单,罚没金额26万余元。  

    

相关链接