当前位置:首页>政务公开>工作动态>台江动态

区政协农工党、医药卫生界别 宁化街道政协联组视察我区基层医疗卫生工作

2017-10-12 文章来源: 区政协  

  

  

  为贯彻落实区委区政府补齐民生短板的决策部署,推进“健康台江”建设,日前,区政协教科文卫体委组织农工党、医药卫生界别小组及宁化街道联络小组委员视察我区基层医疗卫生工作,区政协领导陈丽霞、唐佑钗、陈子湘参加视察。

  委员们先后视察了台江区茶亭社区卫生服务中心和宁化社区卫生服务中心的医疗用房、中医馆、健康小屋等项目建设情况,详细了解了有关社区公共卫生服务工作开展情况,随后在宁化社区卫生服务中心会议室召开座谈会。

  委员们认真听取了区卫计局局长林茂所作的《关于加快医疗卫生事业发展的实施方案》和我区医疗卫生工作情况的通报,委员们对我区为补齐民生短板,实施优化布局结构、补齐专科短板、优势专科引领、夯实基层建设、中医健体培优、公共卫生促进、人才队伍建设、健康扶贫及智慧健康建设等九大工程表示满意,并就推进基层医疗卫生事业发展提出三点意见建议:一要简化程序,对高学历、高职称人才实行直接聘用,对服务年限达标、表现突出的编外医务人员实行直接面试考核聘用,缓解基层医院人才不足问题;二对于业务用房未达标的社区卫生服务中心,要结合辖区旧城改造或新拍卖土地实施商品房开发时,优先预留规划建设用地,建立健全与常住人口规模相适应的医疗卫生服务体系;三要加大宣传力度,推广以全科医生为核心的家庭医生工作室标准化建设,实现全科医生服务常住人口的配备目标。

  委员们还围绕如何开展医疗精准扶贫、救助贫困白内障患者手术复明、巩固提高“白内障无障碍区”成果的调研文章,展开积极的讨论,并提出修改意见。区政协委员、福州市东南眼科医院副院长朱志祥表示,东南眼科医院要充分发挥优势,为台江区社区卫生服务中心医生开展“眼科疾病预防诊治”专科培训。区政协委员、福州市城乡建设发展总公司副总经理赵仕桥现场协调解决了宁化社区卫生服务中心临近尤溪洲北桥头新增匝道的隔音屏问题。

  区政协副主席唐佑钗希望委员们积极通过提案、社情民意等载体,为促进我区医疗卫生事业发展履责尽职。同时向委员们通报我区平安建设“三率”情况,希望委员们在思想上高度重视,动员周边群众一起关注平安建设“三率”测评工作,做到人人知晓,人人参与,人人点赞,为建设平安台江、法治台江献计出力。

  区政协副主席陈丽霞充分肯定了区卫计局为推进台江医疗卫生事业发展、实施“健康台江”战略所取得的成绩,希望委员们在各个场合为我区医疗卫生服务工作多做宣传,多献良策,助力我区公共卫生事业发展更上一层楼。

分享到: