|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 台江动态

台江区启动“双杭大讲坛”传播优秀文化

来源:台江区文明办     发布时间: 2019年01月08日 10:05    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为扎实推进全民阅读活动,传播优秀传统文化和先进文化,12月29日,由中共台江区委宣传部、台江区社科联共同主办的“双杭大讲坛”启动仪式暨首场社科讲座活动,在上下杭历史文化街区的鹿森书店举办。现场,有40多位网络预约的听众参加了这场活动。

  在启动仪式上,区委常委、宣传部长李辉寄语“双杭大讲坛”的发展,并提出了3点期望:一是讲坛要追求“格局之大”,坚持正确的价值导向,高质量办好每一场讲座,赢得听众认可;二是讲坛要追求“思维之大”,与时俱进,不拘一格创新讲座题材、形式、手段,推动社会不同年龄阶层、观念内容、风格流派的互磋互鉴;三是讲坛要追求“品位之大”,坚守内心本真追求,为听众读者带去最纯粹的文化享受。

  启动仪式过后,讲坛首位开讲嘉宾——福建省著名文化学者、国家一级作家、文艺理论家、福建师范大学硕士生导师林焱为大家带来了题为《攀古揽今说上下杭》的精彩演讲。林焱从汉代说起,沿唐、宋、明、清、民国时期的时间轴,讲述了上下杭历史文化街区的形成及发展。

  为了此次演讲,林焱做了精心的准备,不仅向听众展示了其亲手制作、初次展示的上下杭地区动态地图,还旁征博引,为听众带来了采峰别墅、咸康药行旧址、三通桥、陈文龙尚书庙等上下杭街区内省、市、区等各级文保单位背后的故事。

  生动有趣的演讲风格、难得一见的文史资料、时不时讲上两句福州话的“虾油味”,这些都让现场听众参与到演讲活动当中,忍不住拿起手机拍下林焱展示的珍贵资料,有的听众甚至认真做起了笔记。

  今年73岁的市民郑先生是一名文史爱好者,得知“双杭大讲坛”举办的消息后,昨日他专程赶到现场,全程认真听讲,作为一名“老台江”,当林焱老师的演讲内容引起共鸣时,他时不时还会用福州话发表自己的见解。台上台下热烈互动的情况,成为讲坛现场的一件趣事。

  关于讲坛未来的“开讲人”,台江区相关负责人介绍,近年来各民间文化工作室、网络文艺社群、自由撰稿人、独立评论员等新的文化群体十分活跃,只要他们思想深刻、见解独到、内容正面向上,未来都有机会成为“双杭大讲坛”的演讲嘉宾。

相关链接