|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 台江动态

台江:加快旧改攻坚,给力有福之州幸福之城建设

来源:福建日报     发布时间: 2019年01月08日 11:04    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  在福州市中心,国货路南侧、六一路西侧,从高楼林立的现代商务区俯瞰,有一片旧屋区非常突兀:房屋破旧、设施简陋、卫生脏乱。这就是南公园片区。

  这里也是一片彰显闽都文化的历史文化街区。打铁港河、达道河、新港河在这里交汇,曾孕育出朝贡文化、内河文化等民俗文化,见证了福州对外交往的辉煌历史。

  然而,岁月沧桑,南公园片区已经成为福州城区最破败的连片旧屋区之一,居民们盼着早日搬迁,改善居住条件。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”台江区委、区政府坚持以人民为中心的发展思想,把推动南公园片区旧屋区改造、加快建设南公园历史文化街区,作为加快建设有福之州、幸福之城的具体行动,快速部署,有力推进。

  2018年11月23日,台江区启动南公园片区房屋征收工作,举全区之力推进这个台江现存面积最大的连片旧屋区改造项目。提振精气神,马上见行动。仅仅一个月时间,南公园片区旧改项目征迁签约率就达到93.5%,再次刷新了旧改征迁的“台江速度”。不久的将来,南公园片区将会是旧貌换新颜,宜居宜业的环境将给人民群众带来更多的获得感、幸福感。

  一个月签约率93.5%刷新旧改征迁“台江速度”

  近年来,为了让人民群众过上更加美好的生活,台江区加快落实福州市委、市政府提出的城区连片旧屋区改造三年行动计划,下大力气推进城区连片旧改,不断改变城区面貌、改善人居环境。

  2018年,台江区共实施15个地块、43.5万平方米房屋征收,市中心最大的近百万平方米的红星地块征迁基本完成。一项项征迁项目的顺利进行,既展现了台江广大干部敢于攻坚、善打硬仗的良好精气神,也进一步坚定了他们做好南公园片区房屋征收工作的信心。

  鼓足干劲,乘势而上。在福州市委、市政府的决策部署下,台江区于去年11月23日全面启动南公园片区改造项目,征收面积达302.95亩,涉迁居民2681户。

  征收规模大,涉迁居民多,如何快速推进项目进展?

  有力的政策支持是前提。短短一个月时间,台江区就争取到了一批优质的现房、公租房、就近就地房源和安置型房源。同时,货币补偿优势也调动了涉迁户签约的积极性。

  运筹帷幄是征迁工作的关键。台江区成立南公园片区房屋征收工作指挥部,由区委、区政府主要领导挂帅,四套班子领导分工及包片负责,指挥部下设综合协调及督查工作、动迁工作、宣传工作等8个工作组,并将整个南公园片区分为三个分片区,对应设立三个分指挥部,由台江区建投中心、区开发公司、区房管局,会同新港、宁化、茶亭、瀛洲、义洲、后洲6个街道的工作组抽调上百名骨干,形成了全力以赴攻坚克难的局面。

  南公园片区去年12月3日启动签约工作,截至今年1月1日,签约第30天,累计完成签约2507户,占总户数约93.5%,再次刷新了旧改征迁的“台江速度”,彰显了“勇于拼搏、争先创优”的台江精神。

  干部持续提振精气神赢得民心加快旧改征迁

  对于一个城市,改造一片区域是大事;对于一个家庭,搬迁换房也是大事。一下子要动迁这么多房屋,解决这么多居民的居住问题,难度可想而知。

  如何在征迁工作中化解矛盾、赢得认可,考验着台江区参与这一项目的每一名干部。这就需要持续提振精气神,做细做实群众思想工作,维护好群众切身利益。

  征迁工作启动以来,指挥部日日熙熙攘攘,夜夜灯火通明。元旦假期第一天,上午9点半,位于连发巷的瀛洲河周边旧屋区分指挥部已是一派繁忙景象。在这里,精神饱满的征迁干部有的正在接待前来咨询的居民,有的手把手指导签约。

  “越是节假日,越是征迁工作最忙的时候。”瀛洲街道党工委书记游善纯介绍说,元旦期间,很多外出的居民回来,这是上门做工作的好时机。

  在南公园片区房屋征收工作中,瀛洲街道负责瀛洲河周边旧屋区征收。不大的办公室内,布满色块的“征迁工作进度”展板张贴在墙上,记录着4个小组之间你追我赶的情况。

  红星社区党支部副书记王美珍就是其中一员。去年8月,她的丈夫动完大手术,身体还未痊愈。为了全身心投入工作,王美珍只好请护工来照顾丈夫。

  征迁工作开展以来,还有很多像王美珍一样的党员干部全身心投入到征迁工作中,发扬不怕苦、不怕累的精神,推动征迁工作有序开展。

  上下杭社区副站长谢月珠所在的后洲街道工作组仅用了1个月时间,签约率就达到97%。谢月珠说,连片旧屋区的房屋,面积大、人员关系复杂,在征收利益面前常有家庭纠纷出现,除了吃透政策,工作人员要对每个家庭的情况进行汇总,系统分析、模拟签约,才能拿出符合实际的方案。

  “悬在心里的一块石头终于落地了,这还要感谢征迁工作人员耐心地为我们讲解政策,不厌其烦地帮助我们解决问题。”家住新港街道湾里三弄的董依伯完成签约后,拉着新港街道新港社区主任陈月兰的手,激动地说。

  因产权分配问题可能产生纠纷,要怎么解决呢?同样是面对老宅产权关系复杂、产权人纠纷不断的局面,宁化街道的征迁干部创新思路,首次尝试聘请专业人士来帮助解决矛盾。为此,他们把有相同问题的涉迁户召集来,请来了法律顾问,帮助大家依法依规分析问题,得到了涉迁户的欢迎和配合。

  签约推进快,群众搬家忙。家住福清馆巷的八旬户主朱依伯早已签约,但由于行动不便,子女在外,搬家封房成了问题。台江区青年志愿搬家服务队得知后,义务“承包”了搬运家具的工作。“感谢你们的帮助,让搬迁省了不少力!”户主的亲戚张先生说。

  这些真情故事在征收一线还有很多。面对旧屋区老宅多、产权问题复杂、老人过渡期租房困难等问题,征迁干部各展身手,切实帮助他们解决,赢得了群众称赞,有些曾经拒绝征收的群众,还在签约后,给征迁干部送来锦旗。

  致力老城区活化复兴打造南公园历史文化街区

  “盼了二十多年,终于等来了征迁。等改造好了,我们还要回来看看。”家住闽剧艺术传承发展中心宿舍的涉迁户董雄飞怀着对新生活的向往,告别了原本卫生脏乱、设施落后的旧房子。

  加快推进南公园片区旧屋区改造工作,是改善群众居住环境的迫切需要,同时也将为建设南公园特色历史文化街区、打造闽都文化旅游“新名片”奠定坚实基础。

  据台江区建投中心有关负责人介绍,项目将打铁港河治理、南公园特色历史文化街区保护、旧屋区改造等统筹考虑。按照疏解老城的思路,南公园片区的居民将以分散安置为主,腾出用地完善公共配套;结合项目改造,完善片区路网及市政管网,增加公园绿地,补齐中小学、幼儿园、社区综合配套设施、社会公共停车场等民生短板。

  同时,台江区还编制保护规划,打造南公园特色历史文化街区。根据规划,街区规划16.88公顷(253.2亩),其中核心保护范围8.65公顷。街区内有3处省级文保单位(路通桥、万寿桥、柔远驿)、1处区级文保单位(南公园)、3处公布的历史建筑、45处建议历史建筑,另保留了路通街、龙津街、鹤存巷等传统街巷,以及多个古树名木、多处古桥遗址。

  南公园片区旧屋区搬迁拆平后,为城区发展腾出新空间。这片区域后续规划、开发蓝图已经绘就。台江区有关负责人介绍,台江区将以河坊、街区为载体,以朝贡文化、内河文化、市井文化为主题,打造具有中外商贸文化交流特色、民间文化特质鲜明、人文底蕴浓厚的南公园特色历史文化街区。

相关链接