|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 台江动态

探历史 赏文化 乐享新春好时光

来源:福州日报     发布时间: 2019年02月11日 15:49    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  正月初一,不少市民踏着春光举家出游,春节前陆续开放的多个特色历史文化街区成了热门“打卡”点。

  鳌峰坊 书卷气息浓厚

  昨日上午,记者在鼓楼鳌峰坊特色历史文化街区看到,东入口新设置了传统牌坊,仿古长廊、仿古亭榭沿坊而列,浓浓古韵扑面而来。沿着鳌峰坊行走,鳌峰书院、高士其故居、全闽师范学堂旧址等相继映入眼帘,让人感受到浓厚的书卷气息。

  “感觉街区不仅延续了历史文脉,而且保护了特色风貌,让我们能从中找到城市文化记忆,很棒。”带着女儿来鳌峰坊游览的市民王先生告诉记者。

  昨日,记者还在鳌峰坊偶遇我省文史专家卢美松。他说:“福州打造的特色历史文化街区为‘文化福州’增添了人文底色,很值得来看看,我以后会常来。”

  烟台山 文化内涵丰富

  昨日,在仓山烟台山特色历史文化街区,市民带着家人漫步仓前,感受烟台山别样的文化内涵。

  亭下路古色古香的石板路、富有历史厚重感的各式砖瓦建筑、年代感十足的各类招牌陈设,吸引了不少市民驻足观赏、合影留念。不少历史建筑也打开大门,邀请游客入内一探究竟。

  有着400多年历史的罗宅占地800平方米,由包括14名非遗传承人在内的全省62名工匠,以18个月时间完成修缮,做到“修旧如旧、创新活用”。昨日下午两点,罗宅刚刚开放,前来观赏的市民便挤满了大厅。“罗宅把现代元素和古代建筑融合在一起,令人耳目一新。”市民吕先生说。

  苍霞 复古文艺颜值高

  改造后的苍霞特色历史文化街区东起台江路、西至支前路、南连江滨路、北靠三捷河,不仅修复了众多近代以来的建筑,还新添了不少文艺打卡景点,颜值大大提升,不少市民以及外地游客慕名而来,更有一些摄影爱好者扛着相机来采风。

  昨日,市民陈女士和家人来到苍霞游玩。来到街口,首先映入眼帘的就是几只憨态可掬的卡通动物。“妈妈,这是我最喜欢的布朗熊了,我要和它合影!”陈女士的女儿乐乐高兴地说。

  走进中平路,各色商铺错落有致。修复后的南方日报社旧址、中平旅社等建筑门口,有不少市民驻足拍照。

  “一路走来,我发现这条路保留了很多老台江的历史和记忆。这里复古又文艺,肯定会成为热门‘打卡’点。”陈女士说。

相关链接