|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 台江动态

台江区平安创建知晓率连续四次位居全省第一名

来源:台江区新闻中心     发布时间: 2019年04月10日 11:21    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  据有关数据显示:福州台江区的平安创建知晓率连续4次位居全省第1名,执法工作满意率连续4次进入全省前3名,群众安全感率位居全省前列。2018年,全区刑事案件立案数、八类暴力犯罪案件立案数、盗窃警情分别比降33.54%、10%和21.64%。 

  优异的成绩来之不易,这都要得益于台江区构建的“四级巡防”体系。

  您不知道“四级巡防”体系是什么? 

  “四级巡防”体系指的是以公安巡特警为主导,派出所民警、辅警、社区段警为主轴,公安专业化巡防和社会化巡防联勤联动,实现区、街道、社区和小区(单位)四个层级的全覆盖巡逻防控工作模式。


  “体系中的成员平时各司其职,遇到紧急警情时,成员可以迅速形成战斗单元,投入实战。”  

  据有关负责人介绍,区级巡防队伍由台江巡特警大队反恐巡逻队员、各派出所巡逻队员、人武部民兵预备役队员及专业保安治安巡逻队员组成;街道级巡防队伍主要由各街道聘请的专业保安巡逻队员组成;社区级巡防队伍主要由本社区平安志愿者、保安巡逻队员、退休干部、楼栋长等群防群治力量组成;小区(单位)级巡防队伍主要由政府单位、商圈、学校、医院、车站、小区等内部安保力量组成。 

  巡防队伍还配有巡逻电动车,采取徒步巡逻和电动车巡逻相结合的方式,加大对辖区重点部位和复杂路段的巡逻力度,及时发现打击各类现行犯罪活动。 

  有了这样一支全覆盖的巡逻防控队伍,该如何科学地管理呢?



  为了科学地运转巡逻防控队伍,台江区委政法委、台江公安分局以突出问题为主要内容,定时对各类警情进行集中通报、分析研判、专项预警,提出工作意见和布防建议,有针对性地调整防控力量,并借助信息化技术和大数据平台,将巡逻防控工作由“粗放型”向“精细型”转变。 

  利用公安综合防控平台,可以及时调整打防管控重点;借助区“综治中心+网格化”平台,不仅能开展信息采集、录入、更新,还可以起到治安巡逻、值守等作用。此外,台江区还通过“e福州”APP向全社会实时发布治安巡逻、平安宣传等群防任务,引导辖区群众参与群防群治。 

  在开展治安巡逻的同时,巡防队伍突显服务效能,巡防过程中,遇到群众反映的一些问题,都能第一时间予以处置 

  巡防队伍建设完成,但要怎么让大家知道并加入其中?宣传很重要。


  台江警方充分发挥公安机关矛盾纠纷排查化解、治安管理、入户访查等基础工作优势,利用“110宣传日”、平安宣传进校园、进社区、进单位、进家庭等机会,及时宣传公安机关综治工作成效,广泛征求社会各界对社会治安状况的意见和建议,争取群众的理解和支持,调动社会力量参与平安建设的积极性。充分借助报刊、微信、微博等传统媒体和新媒体,及时宣传报道公安机关在综治平安建设方面所作的努力、队伍中涌现的先进典型,尤其是创新推出的公安便民利民举措,有效提升群众平安建设知晓率与参与率,传递平安志愿服务精神。 

相关链接