|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 台江动态

文明双杭研学记——台江学子探索古厝文化 根植爱国情怀

来源:台江区委文明办     发布时间: 2019年11月08日 09:58    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   

   

   

   

   

  进一步挖掘台江历史人文特色,不断激发未成年人爱国爱乡的情怀丰富未成年人的精神文化生活10月26日下午由中共台江区委文明办共青团台江区委员会,丫好小记者团共同主办的“倾听台江  嘉言传世”之“文明双杭秋行记”主题研学活动,在上下杭社区故事馆拉开序幕 

  不同于三坊七巷的规整格局,台江上下杭纵横交错、水陆相连的江畔街区成就了福州近七百年的航运繁华它是福州近现代传统商业的博物馆更是侨商名人荟萃之地,闽俗风情汇聚之地,活动开始,带队老师将孩子们分成上杭队、下杭队以及三捷河队,他们分别开启了奇妙的古厝研学之旅。 

  会馆商邦聚上杭,寻密古厝韵味足。会馆文化是人文、商贸、民俗、建筑等文化的重要景观从清末至民国初年上下杭商贾云集计有100多个商帮带有同乡会性质的“会馆”应运而生上杭队以老街区中上杭路命名探索双杭“三横两纵”格局中最北的一条横向街道孩子们带着任务卡走在高墙石板的小路上寻找藏在上杭路中的三处会馆建筑基石。上杭队的孩子们们齐心协力、耐心寻找,最终找到了采风别墅、汤房巷等三处会馆遗迹,同时,他们向“老居民”了解到了会馆文化的历史,增长了孩子们的见识。 

  闽商云集满下杭,诚信文化底蕴浓。古代,航行的“航”和杭州的“杭”发音相通久而久之,人们便把此地命名为“上杭”和“下杭”下杭路全长达到八百多米,清代末年民国初年这里有很多家商铺,有钱庄、银行、货栈等一共达到130多家下杭队成员的主要任务是寻下杭路里的会馆和老招牌孩子们沿途一路探索,一路记录一路沟通原来“咸康参号的招牌是末代帝师郑孝胥的题写!”“找到了!找到了!这里是总管巷!”顺利完成任务的孩子们激动又惊喜。此外,下杭队还通过沿途采访原住民的方式,了解商贾文化的历史,探寻商贾文化的由来。 

  黄金水道三捷河,人文荟萃美如画。古时候的三捷河是重要货运航道三捷河航道,东、西、南均与闽江相通原来可以通行15吨的船只“龙船扒出后田口,船工运货上下杭”描绘的就是当年货运繁忙的场景三捷河队任务地点寻找三捷河畔中民族英雄纪念馆,途中,孩子们收集各种线索,终于找到一幅林则徐题写的楹联近代民族英雄林则徐十分敬仰陈文龙曾写幅楹联赞颂陈文龙和文天祥“隆名并峙”同为“一代忠贞” 孩子们根据楹联中繁体字的提示,了解民族英雄陈文龙的抗元故事,将爱国爱乡情根植于心中。尚书庙内香火旺盛积淀着浓厚的历史底蕴,孩子们通过临摹繁体字,表达对陈文龙的敬佩之情。   

  研学任务结束后孩子们围坐在社区故事馆里按小组绘制了地图分享路线展示沿路探索的成果孩子们通过一场“文明双杭秋行记”接触到不一样的双杭不一样的台江历史故事,并将爱国爱乡的种子播撒在孩子们的心中。 

  接下来,台江区将继续围绕“倾听台江·嘉言传世”主题开展道德讲堂系列活动以“家风家训”、“名人堂”、“台江故事”为线索将传统讲座与实地研学结合提高台江区广大干部群众文明素质。 

相关链接