当前位置:首页>政务公开>工作动态>政府会议

中共台江区委十二届四次全会召开

2017-08-31 文章来源: 区新闻中心  

  29日,中共台江区委十二届四次全会召开。会议的主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实省委十届三次全会精神、市委十一届五次全会精神,重点研究我区民生基础设施、教育、卫生与健康、养老等领域补短板问题,全面提升社会事业发展水平,增进民生福祉,确保如期高水平全面建成小康社会。

  会上,区委书记李凡作了讲话,区委副书记、区长孙利作有关文件说明。区委副书记陈诸凯、区委常委李辉、吴勤、吴声龙、严立武、王晶晶、吴晓云、陈自勇、张其顺,区委委员、候补委员出席会议。

  李凡指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视和保障民生工作,对补齐民生社会事业短板作出了一系列新论述,体现了我们党以人为本、执政为民的理念,为我们补齐民生社会事业短板提供了行动指南,指明了前进方向。省委、市委全会结合我省、我市实际,对加快社会事业发展补齐民生短板作出全面具体部署。全区各级各部门要深入学习、认真贯彻习总书记系列重要讲话精神,按照省委十届三次全会、市委十一届五次全会部署要求,深刻认识加快社会事业发展补齐民生短板的重要意义,要站在全局的高度,认清肩上的责任使命,拿出时不我待、迎头赶上的决心,加大工作力度,加快补齐民生短板,促进经济社会全面协调发展,真正发挥省会中心城区的引领作用。

  李凡代表区委常委会,强调四点意见:

  一要提高认识,切实增加补齐民生社会事业短板的紧迫责任感。加快社会事业发展补齐民生短板是构建宜居宜业新福地、确保全面高水平建成小康社会的迫切需要;是深化供给侧结构性改革、激发产业升级新动能的重要途径;是进一步鼓足发展干劲、争当全市排头兵的内在要求;是增强群众获得感幸福感、促进社会和谐稳定的实际行动。

  二要全面摸排,切实找准民生社会事业领域的突出短板。我区社会事业还有不少薄弱环节,一些领域短板还比较突出,表现在资源供给不足、质量普遍不高、机制体制不活、专业人才缺乏等方面,对现有的短板要全面认识、客观分析,始终保持清醒头脑,强化问题导向,在增强补短板工作针对性、实效性的同时,持续提升公共服务供给能力和共享水平。

  三要问题导向,下大力气补齐民生社会事业短板。在具体工作中,要围绕营造“宜居宜业”,加快补齐城区民生基础设施,包括加大旧屋区改造力度、提升城区功能品质、改善公共服务水平;要围绕打造“教育强区”,加快补齐教育事业短板,包括优质发展学前教育、均衡发展义务教育、高效发展高中教育;要围绕建设“健康台江”,加快补齐医疗卫生事业短板,包括提升医疗卫生服务能力、在增强医疗卫生群众满意度、推进医疗卫生创新发展;要围绕实现“老有所养”,加快补齐养老事业短板,包括提升居家养老水平、扩大机构养老规模、推进医养融合发展。

  四要狠抓落实,确保民生社会事业补短板工作落地见效。全区各级各部门要进一步增强大局意识和责任意识,主动担当、狠抓落实,确保完成既定目标任务,兑现民生承诺。要强化责任落实,进一步细化量化全会确定的目标任务,形成人人有责任、层层抓落实的工作局面;要强化务实作风,弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以廖俊波同志为镜,更多更实地深入一线,点对点、面对面帮助群众排忧解难;要强化改革创新,全面深化社会事业重点领域、关键环节改革,引导社会资本进入公共服务领域,探索实行公益性项目、市场化运作;要强化要素保障,从用地、资金、人才等方面,优先保障民生工程项目建设;要强化氛围营造,及时总结推广好经验、好做法,激发全区上下争先创优、比学赶超,广泛凝聚发展正能量。

  孙利对《中共福州市台江区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期高水平全面建成小康社会的意见》作了说明。孙利指出,区委十二届四次全会认真落实中央、省委、市委关于加快社会事业发展的决策部署,重点研究我区民生领域补短板问题,推动如期高水平全面建成小康社会,意义重大、责任重大。孙利强调,全区各级各部门要认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,切实把此次全会提出的各项任务落到实处,加快社会事业发展,补齐民生短板,为如期全面建成小康社会不懈努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  全会审议通过了《中共福州市台江区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期高水平全面建成小康社会的意见》和《中国共产党福州市台江区第十二届委员会第四次全体会议决议》。会议分组讨论了城乡民生基础设施、教育、卫生与健康、养老等相关配套文件。

分享到: