当前位置:首页>政务公开>首页头条

区委部署“加快社会事业发展、补齐民生短板”工作

2017-08-30 文章来源: 台江新闻网  

  昨日,台江区委十二届四次全体会议召开,会上讨论了加快社会事业发展、补齐民生短板的问题,提出了发展目标,即到2020年,台江城区基础设施持续完善、教育资源均衡发展、健康保障更加全面、养老服务稳步提升等。

  基础设施:

  打造宜居宜业环境

  据悉,台江区将推动连片老旧住房改造。加快红星及周边地块(二期、三期)等8个项目的旧屋区改造,重点解决居住条件差、周边环境脏乱差及乱搭建等问题。进一步推进沿街立面和背街小巷环境整治,今年推进10个老旧住宅小区综合整治,到2020年,基本完成城区连片老旧住房改造。

  生态环境治理方面,台江将加大内河水系综合整治力度,今年底前完成12条河道黑臭水体治理。持续推进城区内涝整治工作,加快实施分流畅排及水系连通工程,提高排涝能力。推进雨污分流和老旧管网改造,到2020年生活污水处理率达94%。

  城市园林和绿道建设方面,台江将持续推进“绿化台江”工作,组织实施一批绿化景观提升改造工程。持续推进串珠公园建设,2018年前建成22个串珠式公园,深入推进小区绿化提升建设项目。

  此外,台江还将完善交通设施体系。结合旧屋区改造,更新配套市政道路,重点完成上下杭历史文化街区、“苏万宝”商圈、附一医院、太平汀洲和苍霞地块等重点区域周边道路建设。今年新增公共停车泊位900个,缓解停车难问题。

  教育事业:

  快速均衡发展

  在加快补齐教育事业短板方面,台江将扩大学前教育资源供给,构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系,到2020年,新建公办园2所~3所,改建普惠性幼儿园2所~5所。

  推进义务教育均衡发展,对接统筹城区发展和“全面二孩”政策,保障不同群体平等享有教育权利;推进普通高中高效发展,全面实施福州第十五中学高中改造提升计划,争创省一级达标高中。

  新建、改扩建一批中小学校,力争2019年完成福州人造板厂地块学校新建校和外贸职专改扩建工程,力争2020年完成上下杭小学等改扩建工程。结合城区旧屋区改造进程,加大瀛洲、鳌峰区域新建学校力度,配合海峡金融商务区的开发建设。

  卫生事业:

  提高健康保障水平

  加快补齐卫生与健康事业短板方面,台江将推动基层医疗卫生机构与省市级医院建设多种形式的医疗联合体,基本形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗体系。

  持续深化医药卫生体制改革,建立覆盖城区居民的基本医疗卫生制度,居民主要健康指标总体上保持在全市前列,每千名常住人口医疗机构床位达到9.8张,人均期望寿命达到79.49岁,“健康台江”建设取得更好成效。

  同时,推进健康医疗大数据应用,加快推进互联网医疗服务平台建设,推进医疗健康管理服务体系的形成。通过嫁接高端家庭医学资源,建设临床教学科研一体化的家庭医学创新研究平台。

  到2020年,社区卫生服务中心建筑面积不少于2000平方米,新改扩建的提高到3000平方米~5000平方米,新建公立社区卫生服务站建筑面积不少于150平方米,实现全区基层医疗机构基础设施、基本设备“双达标”。

  养老服务:

  推进医养融合发展

  在养老服务方面,台江将支持鼓励民营机构参加居家养老服务,力争到2018年提前完成10个照料中心建设任务。

  逐步构建规模性居家养老体系,到2020年每个社区至少对接1个专业化养老服务组织,实现基本养老服务覆盖全体60岁以上人员。

  引导支持养老企业创新居家养老服务模式,加强“互联网+智慧养老”的养老平台建设,构建居家养老15分钟服务圈。

  加大对特困户中的老年人、失独家庭、孤寡老人、残疾老年人等的关怀力度,逐步扩大政府购买居家养老服务范围。

  推动机构养老服务提质增效。到2020年民营养老床位占比超过65%。加强对养老机构和养老企业的监管,推行养老机构服务合同制度。

  深入推进医养融合发展,鼓励有条件的养老机构和照料中心设立医疗站点,实现基本的医疗服务,积极对接医疗站点纳入医保定点范围。依托基层卫生服务体系,推广“健康小屋”居民健康试点,推动大医院对口支援社区卫生服务,完善全科医生签约服务工作,实现“医养结合”进家庭。

分享到: