当前位置:首页>政务公开>首页头条

创新发展活力绽放 党建引领再谱华章

2017-10-23 文章来源: 福州日报  

  中共福州市台江区委书记 李凡

 

  党的十八大以来,台江区积极抢抓中央支持福建加快发展、福州“五区叠加”的宝贵机遇,坚持创新发展、党建引领,加快打造商贸商务核心区、构建宜居宜业新福地,不断谱写台江科学发展转型跨越的华彩篇章。先后荣获“全国基层中医药工作先进区” “全国义务教育发展基本均衡区” “和谐社区建设示范城区”(省级)等称号,连续四届获评“全省文明城区”。

  致力创新创业,现代产业发展迸发新活力 

  这是转型跨越活力绽放的五年,我们坚持把创新驱动贯穿于打造台江经济升级版的全过程,推动产业结构由传统商贸“一枝独秀”向现代商贸、金融服务、总部经济、电子商务、文化旅游“五花争艳”嬗变。全区地区生产总值突破400亿元,年均增长超过10.3%。第三产业增加值对GDP贡献率达81.5%。由海峡金融商务区和闽江北岸中央商务区组成的福州海西现代金融中心区台江片区强势崛起,成为全市高端商务楼宇最密集的区域,招商入驻企业近2000家,其中金融、类金融企业近600家,外资银行5家,培育税收“亿元楼”4座,引进腾讯、阿里巴巴等众创空间13家。苏(宁)万(象)宝(龙)商圈加速打造超百万平方米的“海西第一商圈”。

  当前,我们正创新发展理念,抢抓海峡金融商务区,被列为全市四大服务业集聚示范区之一的新机遇,集聚发展金融业、总部经济、楼宇经济,持续打造“五大品牌”,加快建设省会现代服务业强区。做大“海西现代金融中心区”品牌,力争到2020年再兴建3个~5个金融总部大楼,突出对台合作特色,吸引更多境内外金融机构入驻运营,全力构建区域性金融中心。做强“省会总部经济集聚区”品牌,依托高端楼宇资源,吸引国内外知名企业设立研发、营销、区域性总部,打造更多的税收“亿元楼”及金融、科技等特色楼宇。做优“国家电子商务示范基地”品牌,充分发挥海峡电子商务产业基地和腾讯、阿里巴巴等众创空间的辐射带动作用,推进线上线下深度融合,打造福州重要的双创产业集聚区。做亮“闽江文化之旅”和“上下杭历史文化街区”品牌,持续提升“闽江游”特色内涵,全面完成上下杭历史文化街区保护修复,丰富拓展“一山一水一街区”的旅游新格局。

  注重建管并举,生态宜居城区拓展新空间 

  这是城区面貌日新月异的五年,我们坚持以建设高品位现代化城区为目标,成功实施上下杭、太平汀洲和苍霞等29片1700亩旧屋区改造,征迁总面积200万平方米,同步配建福机新苑等保障性住房94万平方米,惠及群众1.65万户。完成254项总投资184亿元的宜居环境建设项目,在全市率先提前完成内河沿线征迁交地任务,空气达标率保持在97%以上, “绿城花城水城”风貌进一步显现。

  当前,我们正创新发展思路,坚持“拆旧立新”,把旧屋区改造与产业提升、城区更新、民生补短板等有机结合,提前启动红星排尾等地块旧屋区改造,鼓励和吸引社会资本共同参与,用三年时间基本完成成片旧屋区改造工作。全面开展黑臭水体治理和串珠公园建设,不断提升城市精细化管理水平,全力打造河清、岸绿、景美和文明、整洁、有序的生态宜居城区。

  矢志惠民利民,群众幸福指数实现新提升 

  这是群众得到更多实惠的五年,我们坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,累计用于民生支出48.75亿元,占一般公共支出比例达72.35%,居民人均可支配收入年均增长10.5%。改造提升区文化馆、图书馆等一批公共文化设施,公立幼儿园、社区卫生服务中心实现街道全覆盖,居家养老服务实现社区全覆盖,全面提升平安综治“三率”,人民群众幸福感、安全感、获得感不断增强。

  台江区教师进修学校附属第一小学修复提升项目顺利完成 

  当前,我们正创新发展举措,紧紧围绕“任务清单化、清单项目化、项目时限化”,确保在2020年前全面完成四大领域18项民生补短板项目。全力实现“老有善养”,巩固推广全市首家居家养老日间照料中心(福机新苑)的成效经验,实现居家照料中心街道全覆盖,全面提升养老服务规范化水平。全力实现“学有优教”,以创建全省教育强区为目标,加快“2+8”(新建2所学校、改扩建8所学校)等建设任务,深化义务教育“小片区”管理改革,促进教育资源均衡优质发展。全力实现“病有良医”,加强社区卫生服务中心规范化建设,持续推广中医药适宜技术进社区,打响“中医馆”品牌,不断提升家庭医生签约覆盖率。

  坚持党建引领,一线砥砺攻坚展现新风采 

  这是党的建设深入推进的五年,我们坚持全面从严治党,夯实基层党建,培育打造社区党建、非公党建等特色品牌, “党员诚信店(企业)”活动荣获全国第三届基层党建优秀案例第一名。践行一线考察干部机制,在水系治理、旧屋区改造和重点项目建设等攻坚一线建立临时党支部,设立“党员先锋岗”,组建“党员突击队” “党员志愿者服务队”,充分发挥党员先锋模范作用,合力推进内河征迁、房屋征收、综治维稳等攻坚任务提速增效。

  当前,我们正创新发展保障,推动全面从严治党向纵深发展,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化“学俊波,我践行”主题实践活动为抓手,推动党建引领由攻坚项目一线向产业发展、城区建设、民生补短板等各个领域全覆盖,全面从严管理干部队伍,提振干事创业精气神。推行中心工作一线“一项目一考察组”和日常一线“四评”考察并行的模式,考真考准考实干部的工作表现,形成讲实干、重实绩、能者上、庸者下的鲜明用人导向;认真落实关心关爱基层干部的若干措施,设立党内关爱帮扶资金,激励广大党员干部在一线担当尽责、建功立业。

分享到: