当前位置:首页>政务公开>首页头条

台江:立足民生福祉 打造宜居福地

2018-01-05 文章来源: 台江区  

  “坚持在发展中保障和改善民生”“多谋民生之利、多解民生之忧”“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”……党的十九大报告中,涉及“民生”的关键词句直抵人心。

  过去一年,台江区精耕社会事业发展,一个个补短板惠民生的项目加快上马、竣工,不断传递“民生温度”,持续增进百姓福祉。

  宜居建设,提升城区品质

  “旧改让生活有了新盼头!”市中心面积最大连片旧屋区之一的红星及周边地块传来了阵阵欢笑。家住瀛福小区的“老台江”刘发旺说,经过这次旧改,他已经预见居住环境会越来越好,坚定了在台江养老的决心。与此同时,曙光路、华通天香日化厂地块等12个征迁项目也圆满完成,太平汀洲等征迁遗留地块全面交地,全年实施房屋征收145.5万平方米、涉迁群众11937户。

  这只是台江区加快城区基础设施建设步伐的一部分。随着水系综合治理工作高效推进,台江区在全市率先完成市政府下达的第一批水系征迁交地任务。三捷河畔繁花缀途,红星河与光明港二支河交汇成景,新年伊始,包括大庆河(台江段)、达道河、打铁港河、光明港二支河、三捷河、红星河、瀛洲河在内的7条内河成功脱去了“黑帽”。

  河岸上也在发生着可喜的变化。光明港公园休闲步道一期、闽江北港驳岸整治一期工程鳌峰大桥至九孔闸(台江段)景观建设工程全面完工,3处串珠公园建成开放。预计春节前竣工的光明港生态体育公园全长6.5公里,让群众充满期待。

  此外,承载着居民出行需求的道路有了新进展,洋中路、兰花路等14条市政道路均已完工。全区新增900个公共停车泊位,进一步缓解了停车难题。

分享到: