当前位置:首页>政务公开>首页头条

台江开拓奋进 铺展宜居宜业新画卷

2018-01-17 文章来源: 福州日报  

  冬日午后,来到光明港南岸在建的生态体育公园,只见沿岸花池里的三角梅悄然绽放,亲水步道旁的绿意不断延伸。这个独具特色的群众健身带状生态公园绿地,是台江区加快提升城区品质的一个缩影。去年来,台江区以“攻坚2017”“招商2017”等专项行动为抓手,迎难而上、开拓奋进,经济社会各项事业保持平稳健康发展。

    服务业立区综合实力提升

  去年7月,阿里巴巴创新中心(福州)项目正式入驻闽江北岸中央商务区。“这里交通便捷,商业配套日趋完善,适合‘90后’创业者。”阿里云事业群—教育与创业孵化事业部战略合作总监石祥波表示,最终选择落户台江是经过多重考量后的决定。如今,阿里巴巴创新中心已开业运营,至此台江区众创空间已达13家,创业团队224个。

  台江区坚持服务业立区,第三产业占比达80%,服务业主导作用日益凸显。为了更好地筑巢引凤,台江区设立了投资促进服务中心,为入驻企业提供一站式服务。台江区还出台扶持企业创新发展13项政策72条优惠措施,惠及企业114家次,申请及兑现各类奖励金3.6亿元,不断提升现代服务业占比,全面增强省会中心城区的综合实力。

  政策支持,政府搭台,让企业的发展底气十足。在“招商2017”行动中,台江招商项目落地275个,总投资382亿元,大幅超额完成年度招商任务。随着福中集团、新盒网络科技、“海西第一高楼”世茂“108大楼”落户闽江北岸中央商务区,“两区”入驻企业突破2000家。其中,落地运营的金融、类金融企业达850家。海峡电子商务产业基地一期也实现了突破,年销售额超50亿元,基地二期建成投用,“互联网+”创新引擎进一步激活。

  真抓实干 城区环境改善

  去年,台江区坚持以高标准推进城区有机更新。“项目一线在哪,党旗就在哪飘”的场景,在台江随处可见,一线临时党支部强力改善城区环境。

  “只要您来,风里雨里,我们都在等您。”这是市中心面积最大的连片旧屋区——红星及周边地块征收项目征迁工作人员的心声。原住红星新村的郭依伯一开始对征收有些抵触,他坦言,是党员干部吃苦耐劳、勤恳踏实的工作作风感动了他。“什么时候有需要,都能找到他们。指挥部还给我们租了车,带我们到各个安置点去参观,为我们计算最优选房方案,给我们吃下‘定心丸’。”目前,该地块一期征收基本完成,二期征收签约率达96.8%。2017年,台江区共实施房屋征收145.5万平方米、涉迁群众11937户。

  旧城改造的这股“精气神”也在水系综合治理工作中得到体现。台江区创新应用“六方议事”“五三做法”等机制,把水系征迁作为旧屋改造和改善民生、促进发展的重大机遇,于去年9月15日在全市率先完成了第一批水系征迁任务。同步开展的黑臭水体治理工作稳步推进,台江区7条内河相继脱去“黑臭帽”。

  “河流净了,生活美了。”家住三捷河附近的朱先生说,看着河水碧波荡漾,心情也舒畅了。与此同时,“绿化台江”行动也在落实中,光明港公园休闲步道一期、闽江北港驳岸整治一期工程(台江段)全面完工,9处串珠公园建成开放。

  此外,台江不断完善城区基础设施,涝点、堵点问题逐个击破。过去一年,14条市政道路、10条小街巷、15处内涝点、10个老旧小区得到整治提升,新增停车泊位900个。台江还大力实施“厕所革命”,成功打造“园林公厕”“智能公厕”等亮点品牌。“无违建示范区”创建提升工作扎实推进,超额完成市下达年度治理任务。

  民生为先 社会福祉增进

  民生的冷暖始终是一切工作的出发点和落脚点。台江区2017年度投资4.4亿元的24项为民办实事项目件件有落实。

  去年,家住福瑞社区的刘品生养成了一个习惯:一有空就到台江区福机新苑10号楼的“长者照护之家”泼墨挥毫。“长者照护之家”是福州首家由政府与企业联办的日间照料服务中心。600平方米的空间内,设有长辈照护区、休闲娱乐区、康复保健区、洗浴卫生区、综合服务区和管理办公区等6大区域,还提供托老、居家养老、康复护理、配餐送餐、家庭医生签约上门等服务。这种居家养老日间照料模式正在全区推行,新港街道、义洲街道社区养老服务中心相继启动建设。

  教育是民生之基,台江区大力完善校园基础设施,鳌峰学校新建工程动工,育智学校加固及附属设施改造全面完成,宁化园、凤乐园、福机限价房配套幼儿园改扩建工程基本完工,新增学位510个。

  为提升医疗卫生服务水平,台江区将“就医”延伸到家门口。去年,义洲、茶亭、鳌峰街道社区卫生服务中心完成改造,推行家庭医生签约服务,“家庭医生工作站”建设项目得到全面推广;瀛洲、宁化街道社区卫生服务中心成功获评“全国百强社区卫生服务中心”;每门诊人次药品费用降低10.87%。

  与此同时,台江区综治“三率”实现大幅度提升,其中平安建设知晓率、执法工作满意率居全省第一。

  刚刚过去的2017年,台江区每一步都走得坚实稳健。2018年,台江将继续发扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,提振精神、提高效率,紧抓全市推动连片旧屋区改造、鼓励商贸和总部经济发展的机遇,加快建设宜居宜业的省会现代服务业强区,奋力谱写新时代台江科学发展转型跨越新篇章。

分享到: