当前位置:首页>政务公开>首页头条

截污调水系统月底基本形成 鼓台片区水系将实现污水不入河

2018-05-14 文章来源: 福州日报  

  记者昨日随市领导督导检查鼓台片区水系治理攻坚扫尾进展情况时了解到,本月底前,该片区沿河截污及调水系统将基本完成升级改造或安装调试。

  三捷河新建钢坝闸保持景观水位

  作为鼓台片区“老牌”内河,三捷河上接达道河中亭街段,下游在三县洲桥头处汇入闽江,全长1011米、宽14米。随着清淤、截污系统修复等全方位推进,沿河排口被逐个“消灭”,上下杭园区段已美景初现。

  昨日上午,记者来到白马南路与江滨西大道交叉口。在美伦浩洋丽都小区前,不少施工人员正在河底围着一个大家伙忙碌着。“这是一座钢坝闸。”项目相关负责人告诉记者,作为该河道贯通的最后控制性节点,钢坝闸已进入最后设备安装阶段。

  这座建在河道末端的钢坝闸有何作用?该负责人告诉记者,这是为了让三捷河水位可以“按需”调节,“以前河道水位不好调节,比较浅,有了钢坝闸,就能利用闽江潮汐,把水拦住,保持约1.2米的景观水位。在汛期,更能利用钢坝闸,让涝水快速汇入闽江。”

  该钢坝闸预计17日投用。随着钢坝闸及截流井等设施设备完成,美伦浩洋丽都小区旁将同步转入绿化恢复及提升施工,打造串珠公园,力争本月底完工。

  据了解,按计划鼓台片区水系共有23座钢坝闸“安家”,目前除三捷河、打铁港河、瀛洲河及琼东河4座钢坝闸在收尾,其他的均已完工。本月底前,所有调水设施将基本建成投用,今后可在集控中心实现远程统一控制。

  龙峰河截污系统本月20日完工

  除了调水设施,面对不少直排、混排入河的污水,各河道的截污系统建设也延伸到“最后一公里”。记者了解到,在克服了交通出行、地下管线复杂等难题后,龙峰河环保路上的顶管施工正快速推进,100多米截污管已埋设到位。

  项目负责人告诉记者,此前该路段截污管缺失,污水几乎是直排入河,所以要铺设永久截污管,收纳周边污水。考虑到周边小区和学校等单位众多,采取对市民生活影响较小的施工办法——顶管施工。

  据悉,顶管施工就是,先建设沉井作为作业平台,在地下6米至8米处沿河顶入一根直径1米的截污管,根据河道走势一点点向前“走”。最终,让截污管收集的污水汇入沿河调蓄池,再通过提升泵井将污水输送到市政干管。

  据了解,目前沉井已下沉到位,本月20日左右,400多米的顶管施工将全部完成,让龙峰河截污系统基本形成,实现污水全收集。

  记者了解到,鼓台片区17条黑臭河道137座截流井中,已有101座建成,其余正加快建设;需埋设的18公里永久截污管现已完成超过14公里,本月20日前,该片区所有水体将力争实现水质恢复正常,沿河截污系统完成升级改造且稳定运行。

分享到: