当前位置:首页>政务公开>首页头条

招进来 留下来 旺起来

——台江两大商务区招商“三部曲”的实践经验

2018-05-16 文章来源: 福州日报  

  【成绩单】

  2014年12月,福州海西现代金融中心区获省政府批复设立,核心区包括海峡金融商务区和闽江北岸中央商务区。如今,两大商务区产业发展已实现从无到有、从小到大、从多到强的转变——

  楼宇经济特色明显。共引进楼宇项目44个,其中写字楼37座,已建成总部楼宇20座。

  金融机构加快集聚。2000多家金融机构及知名企业纷至沓来。其中,落地运营的金融、类金融机构企业突破850家,省建行等金融总部项目13个,外资银行数量占全市的50%。

  “招商2018”行动开展以来,招商落地项目共60项,提前完成市里下达的全年招商任务。

  不到3年,在实际可用土地只有1.2平方公里的区域内,招商入驻企业从200家到2000家,金融业税收总量占全省金融业总税收的1/4左右。“含金量”如此高的成绩单,正是出于海西现代金融中心区。

  这片公认的“高楼林立、高端产业集聚、高层次人才聚集”的“三高”区域,经历了“招进来、留下来、旺起来”三部曲,成为台江区积蓄力量、转型跨越的新引擎。

  招进来

  10支分队打好前站

  海西现代金融中心区招商有一份作战图。“为了延伸金融、类金融业的产业链,我们梳理了全国前50强的证券公司、保险公司名录。”台江区投促局局长赵振龙说。

  翻开这本名录,在机构名称后紧随着详细的分析,比如是否已经在福州市设立子机构、分机构或营业部,未落户的就争取在福州设立分支机构,在福州已有机构的就推动机构升级。

  为了打好前站,台江区成立了10支以区领导为队长的招商小分队。小分队成员们用“蹭破鞋皮、磨破嘴皮、硬着头皮、厚着脸皮”的“四皮精神”武装自己,分别对央企、总部经济企业、外资企业等10类企业进行精准“叩门”。

  “发现线索,就要像猎豹发现猎物一样,盯紧、咬紧,绝不放松。”欧珅是海西现代金融中心区管委会工作人员,也是招商小分队成员,她说,小分队的时间总是跟着项目走。世界500强企业正威集团一来榕考察,他们就发出邀请,一直交流到晚上11点;当得知福中集团负责人将在深夜12点半到达福州,他们立刻赶赴机场,等待接机;当研祥集团考察组在与他人谈判时,他们在旁静待2个小时未走,并连夜陪同考察项目地块……

  这样的例子不胜枚举。正是靠着“四皮精神”的粘劲,不久前,央企项目中安绿色(福州)供应链有限公司在有意向落户其他地方时又转向了台江。“从得到线索那一天起,我们就保持每天联系。”欧珅说,大到公司选址、资源对接,小到高管住宿,小分队都替项目考虑到了。客商从陌生人变成熟人,也发掘了更多的项目线索。基于双方的信任,中安绿色(福州)供应链有限公司正式落地后,又为台江带来了2家子公司。

  留下来

  5轮驱动企业扎根

  10支小分队打前站,全区大部队提供后方保障。如果把海西现代金融中心区比作一辆车,那么市直部门、区直部门、街道办事处、楼宇物业和招商机构、管委会,就是5个驱动招商项目落地生根的轮子。“市投促局是我们经常求助的对象,市金融办成了我们的‘座上宾’。”赵振龙说。

  2016年底,福州融侨中心作为融侨集团推出的首个高端写字楼产品亮相。“招商之初,台江区就帮我们确定了方向,主攻科技、金融类企业。”融侨中心负责人说,在“五轮驱动”模式下,目前入驻率突破95%。

  坐落其中的阿里巴巴(福州)创新中心,聚合了台江区政府、阿里巴巴集团、融侨集团以及北京触控科技等各方优势资源,打造面向互联网金融、云计算、大数据、数字娱乐等创新企业的孵化基地。目前还未开园,就已经“满园”了。

  项目招进来,服务跟上去。挂钩街道为创新中心里的创客们送上了税务、法务等“一站式”服务,融侨中心也做好物业管理和服务。“5A甲级写字楼的享受,本不会出现在初创企业里。”入驻创新中心的“多多看书”智能书柜项目负责人吴己说,在多方帮助下,创业的硬性成本大大降低。如今项目实现了轻松“起跑”,属地街道也正为智能书柜对接更多“安家”点。

  近年来,台江区通过与这些楼宇和创业平台“强强联手”,引进了400多个创业团队,“养”成了一批扎根在台江、成长在台江、贡献在台江的企业。

  旺起来

  30栋楼宇配齐楼长

  “几年前这里还是传统商贸业聚集地,现在已经成为全省金融业态最集聚、产业链最完整的区域之一了。”福建升龙房地产开发有限公司副总经理洪敏说,这些年他们尝到了“飞跃”的感觉,片区旺起来,让他们得到了实惠。位于海峡金融商务区的升龙汇金中心在短短3年,就吸引了300多家企业入驻,跻身纳税“亿元楼”,这背后有“楼长”为他们撑腰。

  台江区把招商引资成效作为检验一个班子、一名干部最直接、最重要的标准,要求干部跟企业负责人之间做到“打得了电话、进得了门、见得了人、坐得到一起、谈得了工作”。为了落实这5个“得”,台江区推出了“楼长制”。由区领导分别担任30座重点楼宇“楼长”,街道党政主官担任“副楼长”,海西现代金融中心区管委会干部担任“楼管员”。

  鳌峰街道作为海峡金融商务区所在的辖区街道,在2018招商行动中做足“楼宇经济”文章,建立“一楼一档”,动态更新企业名单和空置面积,夯实服务企业和招商引资基础。

  上周五,鳌峰街道党工委书记郭美月作为“副楼长”再次来到升龙汇金中心。“公司刚刚成立,有什么需求尽管提。”在三烁(福建)化工科技公司,郭美月向公司经理许晓莉详细介绍人才政策和可能享受到的优惠。许晓莉告诉记者,公司注册落地时,街道就帮了不少忙,无论是政策还是服务,都让她颇受感动。在她看来,“楼长制”就是服务企业的“连心桥”,同个集团的福建南煜文化有限公司也索性将税源地迁到了台江。

  一栋楼一套楼长管家,一栋楼一个产业集聚。如今,以“台资银行楼”升龙汇金中心、“律师楼”福州国际金融中心、“保险楼”福晟钱隆广场为主的“一楼一特色、一楼一产业”集聚发展格局正在海西现代金融中心区形成。同时,产业集聚和关联产业的相互配套,正推动海西现代金融中心区产业实现可持续发展。

  

分享到: