当前位置:首页>政务公开>首页头条

汇聚道德力量 绽放诚信之花

2018-06-11 文章来源: 福州日报  

  诚信,乃为人之本,立业之基。人人讲诚信,彰显社会文明本色。近年来,市委文明办积极开展诚实守信类道德模范、身边好人评选,将诚信建设纳入文明单位管理与考评,多管齐下营造浓厚诚信氛围,努力提升社会信用意识和道德水平,让诚信之花在榕城大地处处绽放。

  诚信道德典型 树起先锋之旗

  在福州,道德模范和身边好人的评选活动持续进行着,涌现出一批诚实守信的典型。他们来自各行各业,身份也有很大差别,既有企业老板,也有普通基层群众。

  “中国好人榜”诚实守信好人、福州市道德模范翁希明是福建朝日环保科技开发公司总经理。他秉承“君子无信而不立”的人生信条,以诚待人,以信立业。一次,公司供货商在货款结算时,表示所有货款均已结清。但朝日公司的结算结果是,还应支付11万元货款给对方。翁希明确定是对方算错,立即将剩余货款全额支付给对方。从此,朝日环保成了对方的放心客户,紧急采购时无需提前支付货款,只要一个电话对方就愿意发货。“致富要靠团队,诚信创业再难不欠员工工资。”翁希明是这么想的,也是这么做的,绝不让任何一个员工迟一小时拿到工资,已经成为公司的“铁律”。

  市道德模范池菊香因为诚信,也收获了群众满满的信任和尊重,大家亲切地称她为“阿香妹”。池菊香是闽清县上莲乡邮政支局的一名乡邮员,上莲乡地处偏远,山高路远,投递困难不少,但池菊香都能及时投递到位。退休老人范桂淮说,他的报纸,一次没迟过,一次也没漏过。得知乡村留守老人行动不便,池菊香还帮助他们捎带各种东西。其他快递公司的包裹只能送到乡里,许多收件人会打电话给菊香,让她帮忙捎带,因为他们知道池菊香乐意帮忙,也值得信任。

  ……

  这些诚实守信的例子还有很多,在诚信道德模范、身边好人的影响下,学诚信之事、做诚信之人在榕城蔚然成风。

  “我在福州找回的,万两黄金不可比!”在钱包失而复得后,来榕出差的李驹如是说。

  李驹在西湖公园附近遗失了钱包,内有万余元现金、身份证件及10多张银行卡。“在景点找回钱包几乎是不可能的事。”抱着这种想法的李驹,却在一个小时内找回了所有失物。原来,就读于屏东中学的罗雨涵捡到了钱包,在等不到失主的情况下将钱包交给警方。满怀感激之情的李驹想向拾金不昧的雨涵送去酬谢,但她坚决不接受。于是,李驹辗转找到学校,送来了感谢信。他说:“下次我要带全家一起来,好好游览这座有2000多年历史的文化名城、文明之城!”

  诚信示范街区 开启信用之门

  在福州,条条诚信示范街区编织成一个惠及市民的诚信商业网络,在开启群众信用生活新模式的同时,也让社会信用成为新时尚。

  以信用体系为支撑,鼓楼区先行先试,将信用租赁、信用支付、失物招领、信用商家和无人超市等5个信用场景植入三坊七巷,打造全新的信用街区。在这里,根据“e福州”推出的茉莉分以及京东金融的小白信用分,群众享受有差别的信用服务。守信者一路畅通,失信者处处受限。

  三坊七巷游客服务中心和文创中心都设立了信用租赁的服务点。只要茉莉分或京东金融的小白信用分够高,群众就可以免押金、免费租赁颇具福州特色的油纸伞或自拍杆。同时,租赁的服务数据将回流至信用平台,可作为群众信用评价的更新依据。“当一个人频繁租赁物品未归还,该用户的信用评分将会下降;按时归还的守信用户,信用分会相应提升。”相关负责人说。

  拾金不昧是诚信社会鼓励的一种美德。在三坊七巷,鼓楼区还将建立失物招领在线平台,任何人都可以发布失物信息或是寻物启事,平台会记录所有物品归还数据以及帮助他人的群众,将这样的善举纳入个人信用评价体系;在即将开放的京东无人超市,信用较好的用户还可获得打折、减免的优惠。

  台江区则致力创建信用可视化示范街区。走进“党员诚信店”的发源地中亭街,可以看到不少“党建引领促发展,信用商务助前行”“诚以立身,信达天下”的标语,诚信“红黑榜”信息在LED屏幕上滚动播放。最引人注目的,还是商户门口亮出的信用二维码。消费者只要扫一扫,就能进入信用可视化平台,了解商户信用“家底”,购物更安心。

  得知要打造信用可视化示范街区,沿街“党员诚信店”第一时间就加入了该平台,建立起自己的信用档案,中亭街嘉同苑97号的中博手机城就是其中一家。这家店内还设立了“党员诚信店(企业)服务中心”,开辟出一块诚信建设的空间,为企业诚信经营提出合理化建议。中博手机城福州分公司企划部负责人杨志光深有感触地说:“在商业竞争的大潮中,取胜的法宝就是服务,而服务的核心精神就在诚信!”

  如今,信用可视化平台已画出了中亭街的信用地图,沿街店面的信用“红黑”情况一目了然。这也是街区动态监管数据库,对于政府部门来说,可以实时掌握企业经营状况。后期,平台还将开放市场评价、投诉功能,为消费者和企业开辟直接沟通的渠道。

分享到: