当前位置:首页>政务公开>首页头条

台江区推进“助力新福州·建功新时代”志愿服务行动

2018-10-22 09:44 文章来源: 台江区委文明办  

 

 

 

 

 

 

 

 

  为进一步贯彻落实中央、省、市关于推进新时代学雷锋志愿服务精神,扎实推进“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动,台江区立足实际,整合资源,以“助力新台江·建功新时代”为载体,扎实推进主题志愿服务活动,有力提升市民文明素养,促进城区文明程度不断提升。 

  一是助力中心工作,融入城市发展 

  根据全市《助力城市建设管理志愿服务行动方案》的工作要求,围绕文明交通劝导、地铁站点文明引导、爱河护河、爱绿护绿、共享单车文明劝导、“门前三包”督导、文明施工巡查、校园周边巡查、市政设施巡查及抗灾救灾等10大志愿服务项目,推动城市建设管理志愿服务系统化、规范化。开展了“提振精气神,党员‘三亮’行”主题志愿服务活动,组织千支党员志愿服务小分队,通过在志愿服务中“佩戴党徽、公开承诺、服务群众”三种形式亮出党员身份。今年以来,开展了生态环保、精准扶贫、扫黑除恶平安宣传等主题志愿服务2600余场,并举办党员志愿者先进事迹宣讲会,让志愿服务成为党性修养的“加油站”。为加快推进旧改征迁工作,让棚户区居民早日搬入新居,我区成立青年志愿者搬家服务队,长期坚持为年迈体弱的居民提供免费搬家服务,深受居民群众好评。 

  二是呼应时代需求,优化服务项目 

  新时代对志愿服务提出了新要求,为适应时代发展,满足人民群众对美好生活的向往,我区结合实际,创新载体,为学雷锋志愿服务赋予新的内涵。首先,广泛开展移风易俗弘扬时代新风志愿服务行动。全区52个社区均成立移风易俗志愿劝导队,今年以来举办移风易俗工作专题培训会90余场,志愿者们深入社区基层、沿街商铺开展移风易俗宣传2000余次。同时,通过“移风易俗传文明·百场电影进社区”活动和“文明小戏”展演等形式,号召群众摒弃婚丧陋习、比阔斗富等不文明行为,树立科学健康的生活观念和生活方式。依托台江区家风家训乡贤文化馆,组建家风家训文化志愿者队伍,长期开展义务导讲、文化讲座等服务,面向广大党员干部群众、未成年人等展示台江独特的家风家训乡贤文化传承。第二,充分发挥商贸区优势,开展“诚信台江”主题宣传志愿服务。全区586家“党员诚信店(企业)”也加入到志愿者行列,开展诚信经营“一带三”活动,与1487户经营户结成了帮带对子,通过传授经营知识、共享经营信息、对接经营项目,带动广大经营户见贤思齐,共同做诚信经营的倡导者和践行者。台江第二中心小学启动“诚信教育月”活动,学子们自发组成“践行诚信公约,争当文明市民”诚信小分队,向学校周边的商铺、过往行人发放诚信宣传单,宣传诚信理念。 

  三是注重宣传引导,打造明星团队 

  在不断拓展志愿服务阵地,大力发展志愿者队伍的基础上,我区今年着力打造两个志愿服务团队,以点带面促进服务水平不断提升。一是打造全国最美志愿者钱宏伟工作室,以全国最美志愿者钱宏伟同志为骨干,建立志愿服务工作室,重点开展基层理论宣讲志愿服务,目前工作室已吸收了40余名成员。志愿者们坚持深入社区、企业、学校等开展宣讲服务,用老百姓听得懂、愿意听的故事解读党的方针、政策,让深奥的理论变得入耳入心。钱宏伟还以自己参与志愿服务经历为主题,在机关、社区、学校等举办了30余场巡回讲座,向志愿者们分享自己的经验和认识,帮助全区各志愿服务队提升服务水平。在开展宣讲的同时,工作室还积极为群众排忧解难,组织开展了助残募捐等多场公益活动,做群众身边的贴心人。二是打造台江区红领巾志愿讲解员团队。为让未成年人在参与志愿服务活动中锻炼自我、服务他人、传承文化,扣好人生第一粒扣子,我区从各小学选拔出40名小学生,围绕乡土文化、语言表达、文明礼仪、志愿服务等方面进行专业培训,建立了台江区红领巾志愿讲解员团队。“十一黄金周”期间,小小讲解员们在上下杭历史文化街区正式“上岗”,为来自全国各地的游客介绍台江上下杭的历史文化知识,并对不自觉排队、大声喧哗等不文明行为开展劝导。小小讲解员们的敬业精神和专业素质得到了广大游客的好评。下一步我区还将在南公园、琉球馆等爱国主义教育基地和历史文化场所开设“红领巾志愿讲解员”集训班,让孩子们更深入地了解台江的历史文化,为新时代、新台江代言。 

  四是坚持精准发力,聚焦扶贫解困 

  一是开展文明单位精准扶贫志愿服务行动。按照区文明委统一部署,全区各级文明单位深入结对乡村,持续开展“精准扶贫”志愿服务活动,目前已结对帮扶永泰县贫困户176户。各文明单位通过“一对一”“多对一”结对帮扶的形式,开展爱心捐助、心理抚慰、亲情陪护等志愿服务活动,让困难群众感到温暖,看到希望。二是开展助力乡村学校少年宫志愿服务行动。积极发挥省、市级文明校园人才资源优势和示范带动作用,目前已有5所学校与兄弟县区乡村学校少年宫结对共建,针对乡村学校少年宫师资、农村学生、留守儿童等服务群体,分别开展师资培训、文化体育艺术培训、自护教育、科普宣讲等志愿服务活动。三是开展助医助残志愿服务行动。先后开展了“扶残助残·有你有我”、“关爱视障人群·共建幸福家园”等主题助残志愿服务活动,为残疾人提供健康检测、技能培训、心理疏导等服务,帮助解决残疾人生活、医疗康复、劳动就业、权益保障等方面的实际困难。组织开展了“捐献爱心热血、建设健康台江”志愿服务活动,号召全区志愿者带头加入到无偿献血的队伍。今年在区直机关举办两场集中献血活动,机关干部献血64人次,献血量超过20000毫升。 

  五是健全机制体制,促进常态长效 

  坚持多渠道、广角度发展志愿者队伍,形成了以党员志愿者为中坚骨干、社区志愿者为主体、各类社会志愿服务组织和爱心人士统筹协调的志愿者队伍。目前全区志愿者达5万7千余名,志愿服务组织1646个。通过大力培育和支持志愿服务组织和民间自发服务队伍,持续吸收和壮大志愿服务力量,培育了全国最美志愿服务社区金斗社区、苍霞家园事务服务中心、亲邻社会工作服务中心等优秀志愿服务组织,推出了“乐妈优势力·社区添活力”、“书馨乐园”青少年学习成长小组等优秀志愿服务项目。其中“幸福1+1”困境流动儿童成长计划和“彩虹下的约定”边青义工项目在2018年福建省志愿服务项目大赛中获得银奖。依托省、市志愿服务工作管理平台,实施“互联网+”管理模式,开设注册招募、活动发布、数据管理、网站维护等项目,形成了一套客观公正、内容翔实的电子档案,为推进志愿服务社会参与、评选表彰等打下了坚实基础。为切实保障志愿者权益,褒奖优秀志愿者的辛勤付出,根据与服务时长挂钩、动态管理和重在激励回馈的原则,制定《台江区星级志愿者评定办法(试行)》,首批评选表彰了26名三星级志愿者,并给予相应物质和精神奖励。 

分享到: