当前位置:首页>政务公开>通知公告>便民通知

福州市敬老卡开始年检了

1946年12月31日前出生的五城区持卡人请注意

2018-10-26 15:23 文章来源: 福州晚报  

  昨日,记者从福州榕城一卡通有限责任公司了解到,昨日起,敬老卡进入年检阶段。敬老卡到期后,若未进行年检,将无法刷卡乘坐公交车和地铁,请持卡人及时办理免费年检。

  据了解,福州市敬老卡由福州市数字办牵头、福州榕城一卡通有限责任公司向全市及周边县市制发,持卡人可免费乘坐福州的公交车和地铁。

  需要参加敬老卡年检的持卡人为:1946年12月31日(含)前出生,户籍在本市鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾5个区内,持有由福州榕城一卡通有限责任公司统一印制,街道(乡镇)、社区(村)发放的敬老卡。

  年检时间为:2018年10月25日起至2019年3月31日。

  敬老卡每两年年检一次,年检后的敬老卡到期日为年检办理时间两年后的首个持卡人生日,生日以持卡人身份证为准。

  敬老卡到期前3个月(有效期)进入年检期,敬老卡年检成功后,卡片有效期向后延长两年,即两年后的首个生日需要重新年检。

  持卡人可选择线上年检或线下年检两种方式,线上年检审核后的敬老卡还需在线下进行激活操作。

  线上年检:通过下载“e福州”APP,选择“民生服务”的“敬老卡年检”功能,进行人脸识别,完成线上审核。审核通过后,持卡到线下网点进行激活。激活有三种方式:通过榕城通闪充机、地铁1号线全线的导乘机或榕城通APP的NFC界面(手机需要有NFC功能),贴卡后根据系统提示步骤操作,即可完成年检。

  线下年检:目前福州市5个区的48个社区综合受理点可以完成敬老卡年检。持卡人可持二代居民身份证原件、敬老卡,前往就近的社区综合受理点办理,到“榕城一卡通”直属营业点也可以办理。如果是家人代办,需要代办人携带自己的身份证原件。

分享到: