|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 食品药品安全 > 食品药品安全监管

福州开展新一轮食品安全问题联合行动

群众举报最高奖50万元

来源:福建日报     发布时间: 2019年10月24日 16:47    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  日前,记者从福州市食安办获悉,福州市新一轮食品安全问题联合行动已经启动,重点整治食品生产经营环节、保健食品行业、学校及幼儿园、农产品质量安全等4大方面食品安全问题。福州市食安办相关负责人表示,此次联合行动聚焦人民群众反映强烈的痛点难点焦点问题,鼓励公众为食品安全“站岗放哨”,群众举报食品违法行为,单笔奖励最高可达50万元。

  据介绍,本次整治重点包括蔬菜生产过程中违法使用禁限用农药,不严格执行安全间隔期规定造成上市农产品农药残留超标问题,蔬菜经营过程中违法使用保鲜剂、防腐剂、添加剂;蛋禽养殖过程中违规使用未批准在产蛋期使用的药物,销售兽药残留超标的禽蛋等;水产品养殖中违法使用禁用药品及其他化合物,经营、销售兽药残留超标的水产品等;生猪私屠滥宰、屠宰病死猪及注水注药等违法行为,销售病死猪肉、注水肉以及无检疫证章、无肉品品质检验合格证章的猪肉等。根据安排,福州市将实施蔬菜农药残留及农药、禽蛋兽药残留及兽药、水产品兽药残留、生猪屠宰等4大专项整治行动,同时实施农产品质量安全监管工作整改提升行动。

  据介绍,此次行动,福州市将紧盯重点环节、重点场所和企业等,抓住重点时段、薄弱环节开展检查。值得一提的是,为推动学校食品安全主体责任落实,福州市将严格落实学校相关负责人陪餐制,严查校园食品安全违法违规行为,严打校园周边无证无照经营小卖部、小餐饮,大力开展食品安全进校园,力争11月15日前,学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达到100%。

相关链接