当前位置:首页>政务公开>应急管理>突发事件应对

全省防汛系统启动24小时值班制度

2018-04-11 文章来源: 福州日报  

  9日上午,省防指召开新闻发布会,通报一季度以来全省汛情,并预测今年汛期降雨、洪水、台风等相关情况。

  据悉,今年一季度,我省汛情总体平稳,共经历了3场暴雨和1次强对流天气,主要呈现“三个偏少”的特点:一是降雨量偏少,二是江河来水量偏少,三是水库蓄水量偏少。未来气候复杂多变,仍存在较大的不确定性,形势不容乐观。

  我省已于4月1日进入汛期,全省防汛系统已经启动24小时防汛值班制度,各地也已做好迎汛的各项准备工作。今年雨季可能于4月29日~5月3日开始(接近常年),6月20日~25日结束(较常年略偏早),降雨集中期可能出现在6月份。预计今年闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等洪水;沿海部分河流可能出现较大洪水。

  预计今年登陆或影响我省的台风个数为7个~8个。月份分布:6月1个、7月2个、8月2~3个、9月1个、10月1个。可能有早台风影响,夏季有1个~2个台风登陆或严重影响我省。

分享到: