当前位置:首页>政务公开>应急管理>突发事件应对

台江区市场监管局“四个加强”强化食品药品突发事件应急处置能力

2018-06-12 文章来源: 台江区市场监督管理局  

  一是加强应急预案体系建设。制定并下发《福州市台江区市场监督管理局关于印发食品药品安全事件防范应对规程的通知》,进一步加强应急预案管理,扩大应急预案覆盖面,全面提高食品药品安全突发事件防范应对的程序化、制度化、规范化水平,实现应急工作沉稳应对、协调有序。二是加强风险隐患排查工作。按照对食品药品安全隐患“早发现、早排查”的原则,通过日常检查、专项检查、产品抽检等方式,加大对重点区域、重点环节、重点品种的排查力度,积极做好防控工作,及时发现问题,把隐患消灭在萌芽状态,防止重大食品药品安全事件的发生。三是加强应急值守工作制度。坚持节假日应急值守工作制度,保持举报投诉电话24小时畅通,及时受理、答复和处理食品药品安全方面的投诉,一旦发生食品药品安全事件立即启动应急预案,采取有效措施,及时果断处置。四是加强应急知识宣传。开展了乡镇、街道食品安全协管员、信息员应急处置培训,使各协管员、信息员全面了解突发食品安全事故的处理程序。在日常检查中,积极向商家和群众宣传应急常识及常用应急手段。截至65日,共出动宣传人员80人次,走访中小餐馆及酒楼53家次,面向消费者宣传1000余人次。 

分享到: