当前位置:首页>政务公开>应急管理>应急常识

食物过敏也可能致命

2017-10-11 文章来源: 首都之窗  

  看似问题不大的过敏,实际上可能会要了命。北京协和医院变态反应科主任尹佳在日前举行的协和过敏性疾病高峰论坛上介绍说,食物过敏、药物等导致的过敏性休克是可以快速致命的,她建议有严重过敏史的患者应该随身携带救命药。

  尹佳说,近年来,我国的过敏性疾病发病率明显上升。常见的过敏有食物过敏、药物过敏、花粉、尘螨、霉菌、宠物过敏等。其中食物过敏、药物等导致的过敏性休克是可以快速致命的。致命原因主要是人体对过敏食物或药物瞬间过激反应,导致喉头水肿、窒息,还可诱发循环系统衰竭、血压下降、心律失常等。花粉、尘螨、霉菌和宠物过敏多数表现为呼吸系统症状,如频繁打喷嚏、流鼻涕、鼻堵、喘息、憋气、哮喘发作,虽然较少危及生命,但严重影响生活质量。

  一个过敏性患者如果不知道对什么食物过敏,这是不是意味着随时都有生命危险?尹佳解释说,一般食物过敏的患者会对多种物质过敏,自然界中很多物质存在交叉反应现象。比如:有人对桦树花粉过敏,很可能对苹果也过敏;对蒿草花粉过敏的可能会对桃过敏。所以,吃东西后发生休克的患者应考虑食物过敏,尽快到医院筛查过敏原。已确定了过敏原并容易发生过敏性休克的患者在生活中要随时留意自己的过敏症状,如果进食后迅速出现皮肤潮红、手足心皮肤痒、全身风团样皮疹、憋气或喘息等过敏症状,要立即去医院。有严重过敏病史的人应随身携带治疗过敏性休克的一线用药也就是肾上腺素注射装置。一项回顾性研究显示:90%因过敏性休克死亡的患者都未及时使用肾上腺素。但目前我国还没有患者可随身携带的预充式肾上腺素肌肉注射笔,尹佳通常让患者随身携带1毫升肾上腺素针剂和1毫升注射器,一旦发现危及情况自己自救。对于食物过敏,目前还没有根治的方法,最好的方法就是不吃过敏的食物。(贾晓宏)

分享到: